Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

НИКАКОЙ СТРОЙ РОССИЮ НЕ ИСПРАВИТ


Говорят в России две беды, дураки и дороги. Я бы к ним добавил еще одну, ставшую главной на сегодняшний момент. Низкая этико - правовая культура. Именно она разъедала СССР, и продолжает разъедать в наши дни современную Россию. Тем кто думает, что другой строй сможет что то исправить, глубоко заблуждаются. Внедрите в жизнь хоть самую идеальную  общественную формацию, жизнь в России лучше не станет. Там где об закон вытирают ноги, даже самые совершенные механизмы управления начнут сдавать сбои. Так было тогда, об советскую конституцию и другие правовые нормы СССР вытирали ноги, такое положение вещей сохраняется и сейчас.

Те ужасы что происходят в стенах полиции, пытки потенциальных преступников ради нужных показаний, тот беспредел что происходит в стенах судов, когда судьи выносят обвинительные приговоры не по закону, а по указке свыше или за деньги. Все эти беззакония в правовой системе, не появились и не являются следствием современной либеральной парадигмы. Все с точностью до наоборот. Беспредел правовой системы нам достался в наследство от Советского Союза, и является на сегодняшний момент пережитком прошлого, от которого необходимо избавляться, если мы хотим построить устойчивое справедливое общество.

Что бы понять, как нам исправить правоохранительную систему, стоит разобраться как она появилась. А появилась она во времена Сталина, когда существовали так называемые «тройки», где людей репрессировали без суда и следствия. Где показания выбивались средневековыми методами.  Где жизнь человеческая гроша ломанного не стоила. Именно тогда был запущен репрессивный, антиправовой механизм, сохраняющийся в той или иной степени до сегодняшнего дня. Правоохранительная система это система передачи следственного опыта и действий, от предыдущих поколений к будущим, действующая на протяжении уже почти 100 лет непрерывно. Соответственно часть тех методов, передаваясь при обучении от старших к младшим - перекочевали как «атавизм» в наши дни.

Прошу заметить, мной не дается оценка деятельности самого тов Сталина. Здесь лишь попытка разобраться, как в наши дни умудрились сохраниться пережитки тех страшных лет.  

Но - если мы хотим нормального правового государства, мы должны однозначно всем обществом осуждать репрессии и методы тех лет, как антиправовые и античеловеческие пережитки прошлого. Что бы молодой сотрудник или судья, приходя работать в органы или суд, с молоком матери впитывал в себя этические и гуманистические нормы принятые обществом. Чего пока не наблюдается. Наоборот, мы видим попытки, оправдать репрессии и варварские методы тех лет, какими то там «высшими» идеями или ценностями.

Когда от человека осуждающего нынешнюю правоохранительную систему, вдруг слышишь оправдания гораздо более страшных жестокостей тех лет, становится понятным. У нашего народа спутаны причинно-следственные связи, так как правовой беспредел в нашем случае, должен либо полностью осуждаться, не зависимо от времени, либо ради справедливости быть введенным в норму. Иначе возникает наблюдаемый у нас «когнитивный диссонанс», ведущий к самодурству всех уровней власти, и к двойным стандартам. Когда на тех людей у кого есть деньги или власть, не распространяются правовые нормы общества. Если общество не может осудить перегибы предыдущих правителей, у него нет никакого морального права осуждать гораздо меньшие перегибы современности. Чем и пользуются в своих целях наши «неподсудные».

Еще раз оговорюсь, осуждать надо не личность И. В. Сталина, а «репрессивную систему» что он создал, волею обстоятельств и судеб нашей страны. От которой в наше время, необходимо абстрагироваться.   

Не представляю каким образом Навальный собирался изменить эту систему, так как проблема лежит не в плоскости принятия решений, или законов, а в плоскости психологии людей живущих в стране. Психологический аспект этой проблемы, не разрешим в краткосрочной перспективе. Необходимо создавать условия, для воспитания этико - гуманного начала в людях, как в процессе школьного образования, так и в дальнейшем, в ВУЗах, уделяя особое внимание тем факультетам и образовательным учреждениям, что связанны непосредственно с управлением и правоохранительной системой.

Сейчас эта проблема начинает осознаваться обществом. Мы видим попытки правительства воспитать этически нормальное, молодое поколение. В школах введены факультативы «этики добра» и «основам Православия» что не может не радовать. Но этого мало, так как родители в большинстве своем не осуждают сталинские репрессии, подавая дурной пример детям, приучая их к двуличию присущему запутавшимся между добром и злом взрослым.

В связи с этим можно дать более менее точный прогноз, на ближайшие годы. Ни новый строй, ни Навальный, ни Грудинин, ни еще кто бы то ни было – в ближайшие 10 лет не смогут изменить судебно правовую, и управленческую системы государства. Так как, все тот же И. В. Сталин был несомненно прав когда говорил, что «Кадры решают все».





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.15 12.23.29ENDTIME
Сгенерирована 08.15 12:23:29 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2987130/article_t?IS_BOT=1