Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

По настоящему "Умный дом" это не модный ныне набор "смарт выключателей", а гармоничное жизненное пространство, которое кормит и лечит.


Начиналась эта тема с проектов антикризисных автономных поселений.
Составить общее представление, о чем идет речь можно по проекту «Архипелаг стабильности»  http://synergy4all.net/?page_id=2
Затем постепенно, этот проект перерос  в концепцию «трех периметров», которые включали в себя, кроме автономных поселений  еще и моно города — на базе которых формировались такие цивилизационные центы.
В процессе работы над проектом мы нашли практически 90% всех технологий и узлов  уже запущенных  в производство и вполне доступных, на основе которых можно с минимальными затратами создавать такие «архипелаги стабильности». Причем, в свете  нынешних тенденций построения «независимых блокчейн государств», эти наработки являются  реальным мостиком — ведущим от подобных утопий к воплощению.
Кроме того, и это пожалуй главный итог наших усилий, мы получили ясность в концептуальном плане, причем выводы оказались в чем то прямо противоположными начальным представлениям.

Ниже по пунктам.
1. В свете нарастающих климатических аномалий и возможности серьезных геофизических катастроф, выяснилось, что далеко не всякие «места» годятся для таких поселений. Нами найдено решение позволяющее «вычислить» такие области стабильности, как на суше, так и в море. Причем без всякой мистики и лозоходства, и вполне очевидным образом — по ретроспективному анализу.

2. После того, как  совместно с некоторыми участниками программы «Марс-500» (программа подготовки полетов на Марс в СССР) нами были разработаны технологии климатически независимых агро ферм (вертикальные грядки +аэропоника + локальный биоценоз + технологии обработки воды и воздуха исключающие деградацию среды обитания +транспорт солнечного света и т.п.), то по окончанию работ мы пришли к довольно неожиданному для нас выводу, что имея такие технологии уже нет смысла создавать какие то «специальные» поселения или города …
Поскольку, такие технологии позволяет любую отдельную квартиру в типовой многоэтажке превратить в климатически независимый и эклогичный «ковчег» (или по настоящему «умный дом», концепцию которого в свете такого подхода следует серьезно пересмотреть), когда имея то же энергопотребление, что и ныне, можно обеспечить полноценной средой обитания и продуктами питания его обитателей (причем с избытком – на подъезд достаточно несколько таких квартир).
В таком случае программа «цивилизационных центров» должна будет переориентироваться на поиск тех городов, которые имеют достаточно проработанную социальную инфраструктуру и дружественных управленцев для внедрения там таких технологий. Естественно не отменяется и строительство » с нуля». Но главное те миллиарды городских жителей, которые оказывались «за бортом» в случае удаленных антикризисных поселений, могут обеспечить себе «ковчег» и сельхоз фермы не выходя из своих квартир…
А это качественно новая концепция создания «экологической деревни» внутри города.
Либо, что еще предпочтительнее, можно запустить процесс массового производства и рекламы для оборудования «экодома» (наше рабочее название «биосфера»).
Таким образом, это позволит не только заработать деньги (скажем, запустив «акционирование» проекта через ICO — и позиционируя проект как технологию позволяющую создать жизненное пространство, которое лечит и кормит), но и решить для крупных городов глобальную проблему стабильности, в случае климатических аномалий или стихийных бедствий.
Естественно, это так же хороший и масштабный коммерческий проект.
В режиме тестирования нами испытан образец тиражируемой агро установки, кроме того аналогичные работы ведутся в РФ и других странах, и можно воспользоваться уже готовыми и тиражируемыми элементами разработанными для этих проектов –  http://eta97.ru/pdf/proekt-ekvator.pdf ))

3. Учитывая некоторые технические и социальные моменты (включая вопросы границ и гражданства) было признанно целесообразным разработать концепцию автономных энергонезависимых плавучих домов — модулей морского базирования, с возможностью их агрегатирования в города-поселения.

Концепция таких модулей:
— Каждый модуль состоит из 6 герметизируемых цилиндрических блоков замыкаемых в шестигранник,
— Каждый блок модуля имеет свою специализацию – энергоблок, кухня, рабочее помещение, продуктовая оранжерея, спальня и т.д.
— Из состыкованных шестигранников — домов, набирается поселение (город), или » дома большего размера, в любой комбинации функционалов отдельных модулей.
— Модули оборудованы оранжереей для выращивания продуктов питания — «биосферой»
(растения + рыба + водоросли),
— Дом из модулей имеет независимое энергопитание, и возможность автономного перемещения в море на большие расстояния (нами для этих целей разработаны кайт паруса и мощные ветро электрогенераторы на их основе, учитывая доступность энергоблоков аккумуляторов Тесла, технически проект готов к воплощению).
— Модули могут разъединяться и транспортироваться наземным транспортом, как прицепы, в том числе и в 40 футовых контейнерах. (Совместно с российскими учеными работавшими над созданием экранопланов, разработан так же вариант самостоятельного передвижения модулей по суше, в режиме вездехода повышенной проходимости на вихревой воздушной подушке.)
— Модули имеют два вида штормовой защиты – активную (до волнения в 6 баллов) состоящую из амортизирующих поплавков на которых находится модуль (видео прототипа), и пассивной защиты – за счет погружение под воду,  и забором воздуха с поверхности поплавками при длительном погружении.
— За счет возможности погружения каждый модуль – дом, может перемещаться в городе и менять свое местоположение или уходить в открытое плавание.
— Легитимность владения модулем – обеспечивается стандартным набором правил, которые приравнивают каждый блок к стандартному плав средству (судно малого водоизмещения) или автоприцепу.

Учитывая, что в море доступно использование больших площадей, мы отказались от идеи строить «многоэтажные» плавучие дома или стационарные насыпные острова, как с точки зрения эргономики и стоимости, и с точки зрения штормовой защиты и автономности.
Должен сказать, что в свете нестабильности климата и нарастающих климатических аномалий, строить города в лагунах и на насыпных островах большая ошибка, прибрежные территории и искусственные сооружения в настоящее время являются зоной повышенного риска.

4. Для решения организационных вопросов, поставили задачу стартапа в IT (создания новой сетевой структуры). Поскольку этому вопросу я посвящаю довольно много публикаций – и тема требует детального анализа, могу только сформулировать общий принцип – используя наши концепции и наработки по созданию органйзеров-агрегаторов, предполагается создать платформу объединяющую определенные элементы из следующих решений:
ICO+социальная сеть+краудфандинг(инвестирование чрез инновации) + краудсерсинг (и шире создание в этом режиме экспертных сообществ http://newsland.ru/News/Detail/id/594951/ ) +технология управления проектами.
Очевидно, что интеграция всех этих функций ныне технически больших трудностей не вызывает и требует только продуманной архитектуры при использовании уже готовых и наработанных технологий. Это тема, на которую надо вести отдельный разговор.

Сергей Лачинян   10.03.18

P.S.
Считаю нужным дополнить эту статью следующим комментарием.

> > 

Ответ на анна2 [fanna], сегодня  12:25      Предыстория... 

анна2 [fanna] 13.03.2018 12:25 писал:
"На человеке нельзя поставить такой опыт, но тепличные овощи и нам не нравятся. Может не стоит уходить с земли - лекарство будет злее, чем болезнь".

Сергей Луч:
На самом деле, вы не поняли о чем идет речь (и конечно не прошли по ссылке "Архипелаг стабильности"), поэтому продолжаете рассуждать в рамках технократической парадигмы, и расхожих у обывателей представлений. 
Причем, не осознавая что самую опасную технологию (где опыт ставят на людях уже в нескольких поколениях), ныне испоользуют как раз на основе так называемого "естественного" земледелия. 
Где уже скоро как столетие используют химию, синтетические пестициды и "удобрения", а теперь и ГМО, которые по факту уже сделали мутантами 90% населения. 
Когда разрабатывали программу "Марс-500" (замкнутый цикл рассчитанный на 2 года полета), то именно эти проблемы там встали в "полный рост", поскольку любые "химические субстраты" и искусственные "питательные вещества", приводили к деградации всего биоценоза, причем там невероятно размножалась патогенная микрофлора (что, кстати характерно для всех теплиц). 
Не говоря уже о том, что "тепличный вариант" приводил к падению в растениях содержания полезных веществ до 10 раз. 
Поэтому пришлось подходить творчески и искать другие - естественные решения. 
Для тех кто не в курсе, сообщаю, что эти проблемы были решены, и на гораздо более высоком уровне, чем могут помыслить любители "гидропоники" и прочих "поник". 
Например, никаких УДОБРЕНИЙ и химических добавок в таких комплексах не используют, там создается биоценоз, когда рыба, водоросли и т.д. питают растения, а растения и белковые водоросли питают рыбу. 
Пластмасса там используется та же, что и для трансплантации органов из которой не вымываются мутагены и которая не деградирует - поскольку имеет углеродное покрытие. 
Естественно все борцы за естественные условия выращивания, обычно ни сном ни духом не ведают, что такое солнечное "торсионное" излучение, какова роль ультрафиолета компоненты UVB, что такое волна Шумана, и почему получаются "тепличные" овощи если не обеспечен нужный ионный состав воздуха и воды. Так вот, для сведения любителе, уже давно эти условия дающие экологически чистый и полноценный продукт, не выполняются в 99% так называемых "естественных" сельхоз производителей (и даже у дачников... в силу непрозрачности атмосферы, закитсленности воды, электромагнитного смога и т.д.). 
А вот в этих "экосферах" для "Умных домов" (или космических полетов), эти условия должны обязательно выполнятся, иначе там разведутся тараканы... и "космонавт" через пару лет загнется от авитаминоза и прочего. 

Конечно, было бы хорошо всем нам жить на природе, вдали от городов и потреблять экологически чистый продукт. 
Но есть две ОЧЕНЬ больших проблемы. Которые ныне данность и которые придется так или иначе решать, не зависимо, как далеко "избранные" выживальщики спрячутся в дебрях от проблем. 

Первая, что несколько миллиардов жителей Земли живут в городах, и это те же люди, независимо от того, что у них нет "родового поместья"(и вы вероятно тоже городской житель...). 
И что их надо теперь кормить ГМО, химией и морить в помещениях с зараженным миазмами воздухом? 
Причем "экологически чистых огородов", даже если представить невероятное - инопланетян, которые "расселят" людей из городов, уже на все эти миллиарды точно не хватит))) Загадили планету и разрушили почвы. 
Т.е. фантазии о экопоселениях хороши в турпоходах, а вот в реальной жизни, мне, когда я такие поселения создавал, не удалось "отровать" задницыу от диванов даже у самых "прогрессивных". 

Но и это еще "цветочки". 
Вторая проблема гораздо более серьезная. 
На Земле идут очень быстрые перестройки климата. 
Пройдет совсем немного, и на открытом грунте урожаев просто НЕ БУДЕТ. Поскольку уже сейчас, по нескольку раз в год по всей планете наблюдаются аномалии из разряда "такого еще никогда не было...". И где то - в той же Калифорнии это привело к засухам которые не наблюдались никогда в новейшей истории (проверили по срезам Секвойи - за тысячи лет).И там уже бедситвие с сельским хозяйством. 
А вы, не видя что ныне происходит, в своем местечковом сознании, наивно полагаете, что сельское хозяйство будет процветать и давать урожаи, когда вокруг стихийные бедствия, и аномалии? 
*Ошибаетесь*! 
Очень скоро для получения урожая придется "закапывать" фермы под землю или прятать в помещениях, и строить климатически независимые "теплицы" повсеместно. (то что России несколько лет везло и аномалии способствовали урожаю, это игра случая, как все завоют про происки и ХАРП, когда вместо небывалых урожаев эти аномалии закономерно приведут к неурожаям). 
Ну, а миллионы пыльных квадратных метров в городах, насыщенных испарениями от жизнедеятельности и выхлопными газами - они ведь уже готовые климатически защищенные помещения. 
Остается только внедрить там те технологии агропроизводства, которые делают их не "вонючими теплицами" - где влага грибок и плесень, а лечащими, насыщенными фитонцидами, аэроионами и ароматом цветов комплексами аэропоники, способными с десятков метров вертикальных грядок и небольшого аквариума прокормить рыбой, овощами и фруктами сразу несколько семей. 
И это реальность, которая грядет, поскольку я и люди подобные мне, думали об этих проблемах еще в начале 80х, пока массы строили развитой социализм. 

Ну а если таких "умных домов" и городов все же не будет... 
То то тогда миллионы голодных городских жителей хлынут в окрестности в поисках пропитания. И они съедят и разорят не только "экологически чистые" хозяйства любителей естественного земледелия, но и вообще все, уничтожат все, что шевелится, пока не начнут есть друга друга. 
(Не верите? Читайте о прецедентах, скажем о известном кризисе в Аргентине и что там горожане делали с фермерами). 
Так что нет альтернативы - ни умному дому - "экосфере", ни "Умному городу", ни мобильным городам на море. 
И то, что эта статья получила только минусы, говорит о дебилизме населения, которое вероятно как раз и будет в числе тех горожан, что будут есть друг друга.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.19 20.11.20ENDTIME
Сгенерирована 08.19 20:11:20 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2988211/article_t?IS_BOT=1