Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

«АмерикаНаша». Послание Путина как заместительная терапия


Наконец и Владимир Путин поучаствовал в предвыборных дебатах. Представление предвыборной программы в формате послания Федеральному собранию можно признать удачным маркетинговым ходом, хотя и не до конца безупречным с точки зрения избирательного права. Рассматривать его как индикатор каких бы то ни было реальных политических процессов, оценивать «сбалансированность» или «содержательность» совершенно бессмысленно. Это чистой воды политическая реклама, и, как в любой другой рекламе, самое главное в ней – фишка. Шесть лет назад такой фишкой были одиннадцать социальных указов Путина. Сегодня ею стали семь военных приказов Путина: именно столько новейших систем вооружения «рассекретил» в своей речи верховный главнокомандующий.

Триста долларов за баррель

Как говорил персонаж знаменитой сатирической комедии «Хвост виляет собакой», главный герой не может умереть в начале фильма, иначе зрителю нечего будет смотреть два часа. По законам рекламного жанра фишка не могла появиться в начале послания. Публику надо было подготовить. Социальные программы, которые шесть лет назад были хитом сезона, на этот раз выступили в роли вокально-инструментального ансамбля «на разогреве» перед выступлением хард-рок-группы. Уже одно это многое говорит о том, как изменились времена и нравы в России.

Интересно, что ⁠если бы президент ограничился в своем предвыборном ⁠послании только этой частью, он просто ⁠затерялся бы в толпе кандидатов, предлагающих ⁠избирателям ⁠тариф «Все и сразу!». ⁠Совершая краткую ⁠обзорную экскурсию по выставке достижений народного хозяйства, Путин с изяществом представленной им позже крылатой ракеты умело обошел все проблемные зоны. Под остальными пунктами «экономической» части программы в принципе мог бы подписаться даже Навальный: расширение пространства свободы, борьба с коррупцией, защита частной собственности, социальная справедливость, преодоление технологического отставания и весь остальной джентльменский набор пожеланий лидера несостоятельного государства с большими амбициями.

Самым замечательным в этой части послания можно считать наличие у Путина некоего сакрального знания о перспективах роста мировых цен на энергоносители. Только информированность о том, что в ближайшее десятилетие цена нефти поднимется где-то до трехсот долларов за баррель, может служить основанием уверенности в том, что все представленные Путиным пожелания относительно роста количественных и качественных показателей российской экономики могут сбыться. Ни при каких других условиях обеспечить четырехпроцентный рост экономики в течение сколько-нибудь длительного периода времени будет невозможно.

Ядерный удар по избирателям

Проблема, с которой столкнулся Путин, состоит в том, что абстрактное обещание социального рая экстаза у населения больше не вызывает (народу бы хотелось конкретики, которую российский бюджет не может себе позволить), а Крым уже присоединили, и это не вызывает такого восторга, как прежде, а ничего подходящего плохо лежащего прямо сейчас под рукой нет.

За шесть лет народ, подсевший на мобилизационную иглу, привык к отчетам о непрерывных военных победах. Имперскость – это тоже своего рода наркотик. На него легко подсадить нацию, но с него очень трудно слезть, и, если реальных побед нет, то нужна хотя бы заместительная терапия. Воинственная часть послания Федеральному собранию образца 2018 года как раз и выполняет роль заместительной терапии несостоявшихся побед над главным стратегическим противником.

Если судить по озвученному Путиным тексту, то Америка уже наша. Поскольку Россия обладает как минимум семью типами систем вооружения, аналогов которым нигде в мире не существует и защиты против которых ни у кого нет, то она вправе диктовать свою волю любому самому могущественному государству в мире, и если она это не делает, то лишь вследствие врожденного миролюбия.

Не будучи экспертом в области вооружений, я не могу квалифицированно судить о том, насколько рассказы Путина о ракетах и подлодках находят эмпирическое подтверждение, но с достаточно большой долей вероятности могу предположить, что главный адресат этой части послания не внешний, а внутренний потребитель. Я не согласен с теми, кто считает, что Путин таким образом обращался к Трампу и другим западным лидерам. Во-первых, для того чтобы донести свою мысль до них, ему не нужно телевидение; во-вторых, у них есть свои собственные объективные источники информации о состоянии российских вооруженных сил, которым они в первую очередь и будут доверять. Целью Путина было произвести впечатление на свой электорат, и я уверен – он этой цели достиг.

Когда эхо громче, чем звук

Сам того не подозревая, Путин, возможно, таким образом действительно провоцирует начало глубоких преобразований в России. К сожалению для него, выбранная им форма общения с избирателем не может остаться тайной между ними двоими. Послание Путина неизбежно прочтут на Западе и с очень большой долей вероятности сделают выводы, прямо противоположные тем, на которые рассчитывает российский президент.

Я бы мог сказать, что Путин напугал Запад, но это будет не совсем корректно. Те, кому это положено по службе, и так прекрасно осведомлены, что может и что не может позволить себе Россия в военном отношении, и впечатлить их компьютерной графикой трудно, но своим посланием Путин прекрасно вооружил западных ястребов и настоящих, а не вымышленных русофобов (которых в общем-то здесь немало) и дал им в руки великолепный инструмент для воздействия на психику обывателя.

Скорее всего, воинственная риторика Кремля, предназначенная в большей степени для внутреннего потребления, все-таки спровоцирует серьезный виток реальной гонки вооружений, консолидирует антироссийские круги на Западе и заставит их еще более активно разрабатывать сценарии «сдерживания» России. Учитывая, что суммарная финансовая, экономическая, технологическая и, безусловно, военная мощь Запада многократно превосходит российский потенциал, Путин может получить вместо «новой Ялты» новые «звездные войны» и какого-нибудь Рейгана в придачу.

Длительное целенаправленное и вязкое давление, сопровождаемое скачкообразным ростом военных бюджетов, России будет сложно выдержать, несмотря на все свое бахвальство. Это хорошо понимают все, кто осведомлен о реальном положении дел в российской оборонке. Трест может лопнуть, не выдержав внутреннего напряжения, после чего наконец и начнутся масштабные структурные преобразования. Так что мы на самом деле и представить не можем сегодня, как еще путинское слово отзовется.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.12 13.56.22ENDTIME
Сгенерирована 12.12 13:56:22 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2988489/article_t?IS_BOT=1