Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

РОССИЯ - ВСЕ НАОБОРОТ


Россия страна в которой все делается через задницу. Чем больше живу, тем больше убеждаюсь в этом. Как один юморист говорил, про приметы. Если сегодня кладут асфальт, то завтра на этом месте будут прокладывать трубопровод. Ладно бы это правило действовало только в бытовом плане. Но у нас все делается не с той стороны с какой следовало.

Возьмем диспут между политическими противниками. Порой кажется что оппоненты готовы поубивать или глотки перегрызть друг другу, дай им волю или вложи не вовремя в руку пистолет. Но им прочему то никогда не приходит в голову, что несмотря на противоположные взгляды, они делают в общем то общее дело, хоть и видят решение той или иной проблемы по разному. И гораздо правильнее было бы искать с первую очередь точки соприкосновения, что бы по основным вопросам прийти к консенсусу. А уж потом решать менее важные идеологические разногласия. Таким образом вместо конструктива, получается полный деструктив, раздирающий политиков, и в месте с ними всю страну, на мелкие враждующие между собой кучки ненавидящие друг друга. Из за этого множество вопросов остаются в подвешенном состоянии уже много много лет, став неразрешимыми. Что делать правительству в этом случае? Принять одну сторону наплевав на другую? Нет конечно. Вот и висят проблемы, став хроническими.

За примером далеко ходить не надо. Достаточно прочитать комментарии практически под любой статьей здесь у Нас на WC. Нас с большой буквы, потому что все мы здесь, так же как и наши политики делаем общее дело. Ищем выход из кризиса. Но понять друг друга не получается, в силу укоренившейся в нас привычки враждовать из за мелочей. Таких как история, идеология - отношения к западу, правительству экономике.

Если идеология сама по себе подразумевает разные мнения, что в общем то и правильно, не правильный только подход к этому вопросу. Нет осознания того что несмотря на разные взгляды, дело общее - процветание России. И если мы хотим ей добра, то должны научиться слышать и понимать друг друга, или по крайней мере вместо деструктивной привычки к противоположностям, ругани и упрямству, не ругаться становясь смертельными врагами, а проявлять уважение к оппонентам и их взглядам.

Как примириться с историей? Эта проблема стала настоящей бедой, хотя в реальности она и яйца выеденного не стоит.

Никто не обращал внимания, как относятся к истории другие народы? Практически у каждого из них в прошлом имеются неоднозначные события. Но среди населения из за этого вопроса, нет такого раскола как у нас нигде в мире.

Не даром в высших эшелонах власти ходит мысль, что нам давно пора примириться с историей, иначе будущего не построить. Эти опасения имеют под собой почву.  Если нет согласия в семье, а страна это наша общая семья, не будет в этой семье и процветания.

Для примирения с прошлым надо поменять отношение к истории. Вернее будет сказать не к истории, а к историческим личностям. Ко всем. Не воспринимать их как плохих или хороших. Уходить от оценки личных качеств великих людей, так как попавшие в историю личности не могут быть не великими. Оценивать их деятельность с событийной точки зрения. Быть справедливыми. Каждый правитель прошлого имеет за своими плечами как плохие действия и качества, так и хорошие.

К примеру. Возьмем самую спорную на сегодняшний день личность. И.В. Сталина. Ни в коем случае нельзя его называть монстром, так же как нельзя называть его святым. Великий исторический персонаж и все. За его плечами есть как хорошее, так и плохое.

Что бы плохое не повторялось, мы должны осуждать репрессии как перегибы тех лет, но в то же время говорить что этот человек был вождем народа победителя в Великой Отечественной Войне. Который по праву занимал свое место среди лидеров победителей Рузвельта и Черчилля.

Так поступают американцы осуждая геноцид индейцев, но не обвиняя в этом никого конкретно.

Как это работает можно посмотреть на примере материала "НИКАКОЙ СТРОЙ РОССИЮ НЕ ИСПРАВИТ"(http://worldcrisis.ru/crisis/2987130)

Материал основан на осуждении репрессий Сталина, при этом оценка его деятельности не дается, наоборот вставлено две оговорки, что его личность оценивать не стоит. Если посмотреть на комментарии, можно убедиться, произошло "чудо", нет споров о Сталине, нет ругани, как и нет попыток оправдания репрессий.

Действия личностей недавнего прошлого, которых мы все прекрасно помним, оценивать вообще не стоит, так как мы не можем их судить в долгосрочной перспективе. Прошло слишком мало времени что бы быть справедливыми.  Многие чувствуют себя пострадавшими.  Более менее абстрагированную оценку им, смогут дать только будущие потомки, не заставшие их при жизни. Оценочные разговоры о них желательно табуировать.

 В конце концов историю мы изменить не можем, а значит наши склоки из за прошлого пусты и деструктивны.

Примирившись с историей и друг с другом, мы в конце концов начнем строить полноценное государство, где люди не враждуют друг с другом, а занимаются общим делом, исправляют вместе ошибки прошлого, строят мирное будущее.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.13 14.39.31ENDTIME
Сгенерирована 12.13 14:39:31 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2988546/article_t?IS_BOT=1