Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению Сергея Скрипаля


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник официально обвинила Россию в покушении на экс-полковника ГРУ, бывшего агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочь. Теперь Москва должна до вечера вторника представить «правдоподобное объяснение», иначе Лондон пойдет «гораздо дальше», чем после убийства Литвиненко.

Как сказала Мэй в парламенте 12 марта, «отравление вызвано боевым нервно-паралитическим веществом такого типа, которое производилось в России». По полученным премьер-министром данным, использовался высокотоксичный газ группы «новичок». Связь покушения на Скрипаля с Москвой «крайне вероятна», заявила Мэй. Об этом, следует из ее слов, свидетельствует происхождение вещества и «вовлеченность​ России в подобные случаи в прошлом» (отравление Александра Литвиненко в 2006 году). По мнению Мэй, для России Скрипаль был «законной целью» для убийства, поскольку был перебежчиком». Кроме того, Мэй не исключает утечку ядовитого вещества, которое и было использовано третьей стороной. Правительство Британии ждет разъяснений от России до вечера вторника. Если «заслуживающий доверия» ответ получен не будет, Мэй пообещала жесткие ответные меры, сообщает «РБК». В частности, министр внутренних дел Британии Эмбер Радд грозит вернуться к расследованию других дел, к которым может быть причастна Россия. Например, дела о гибели Бориса Березовского. Кроме того, всерьез обсуждается возможный неприезд английских спортивных чиновников на чемпионат мира по футболу в Россию («Лондон дал сутки на детоксикацию»).

Нервно-паралитические вещества серии «Новичок» их авторы из Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГНИИОХТ) называли сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире, выяснил «Коммерсантъ». Серия была полноценно создана в конце 1980-х годов, а в 1991 году, по словам одного из ее авторов, кураторы разработки из советского Минхимпрома даже получили за «Новичков» Ленинскую премию. Детали разработок широкой публике в начале 1990-х рассказали одни из основных разработчиков этого вещества — сотрудники ГНИИОХТ Владимир Углев и эмигрировавший впоследствии в США Виль Мирзаянов. По их словам, специфика «Новичка» в том, что в «боевое состояние» он приводится непосредственно перед применением. До этого прекурсоры «Новичка» — относительно безвредные реагенты — содержатся по отдельности друг от друга. При этом отследить их изготовление сложно. По словам же экс-сотрудника российских спецслужб, убийство такими веществами - не для профессионалов, слишком грязно и создает шумиху. Между тем, эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что нынешний конфликт не будет простым повторением конфликта из-за «дела Литвиненко». «В целом развивающееся в максимально негативном ключе дело Скрипаля может превратить Лондон в самого жесткого оппонента Москвы на Западе, роль которого пока играют США. Все идет к тому, что англичане окажутся на Западе последними, кто будет готов помириться с Россией»,— заявил газете бывший посол России в Лондоне Анатолий Адамишин («И яд следовал за ним»).

Как комментирует ситуацию «Московскому комсомольцу» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, Великобритания примет шумные, медийные меры, как и в случае с убийством Литвиненко, чтобы окончательно прижать российских бизнесменов в Великобритании. «У бизнесменов уже напрямую начинают отбирать собственность, активы. Арестовывать и блокировать средства под предлогом их проверки на предмет законности владения. Это называется экспроприация. Для того, чтобы они не искали правды в судах создается псевдоугроза, якобы со стороны России, с помощью чего британское правительство хочет убить несколько зайцев, я бы даже сказал, целое стадо зайцев. В первую очередь – создать антироссийскую истерию, чтобы крупные собственники не пытались оспаривать решения британских властей в отношении своих активов и денежных средств. Речь идет и о том, чтобы эти собственники обратили свой гнев не на кого бы то ни было, а именно на Кремль. Но нужно четко понимать, что подобного рода модель в интересах Великобритании используется регулярно», - говорит эксперт. «В Великобритании страшный психоз. – комментирует газете генеральный директор «Института политических исследований», политолог Сергей Марков. – Я думаю, что Тереза Мэй примет жесткие меры просто потому, что она боится за свой пост премьер-министра, и ее могут сместить с этой должности. Избиратели ведь очень любят жесткость и решительность, и она будет вынуждена предпринимать более жесткие меры. Вероятна новая волна санкций или одна из наиболее возможных реакций – это массовые аресты той части российского бизнеса, которую они считают связанными с российскими властями и так далее. Заодно подработают: Терезе Мэй нужно оплачивать штраф, который на нее наложила Еврокомиссии из-за Брексита» («Кто ответит за Скрипаля?»).





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.12 22.38.23ENDTIME
Сгенерирована 12.12 22:38:23 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2989231/article_t?IS_BOT=1