Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Существенные изменения на рынке корпоративного кредитования в РФ

Если эта реформа.БУДЕТ - то изменения будут следующими

1. Если ранее банки имущество организаций принимали с дисконтом в 2 (ДВА!) раза - то теперь категорий залога будет ТРИ: 100% обеспечение (т.е. кредит на 100 рублей - залог на 100 рублей) которое по факту НЕ ПРИМЕНЯЛОСЬ, 50% залог как раньше (т.е. ердит на 100 рублей - ЗАЛОГ НА 200 РУБЛЕЙ!), и 20% (т.е. кредит на 100 рублей - ЗАЛОГ на 500!!! рублей). А теперь как вы думаете, по какой схеме БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ будет получать кредитные средства? Ну исключение наши Лукойлы и Роснефти!

2. Для малого бизнеса, внесение в залоговую массу ПЯТИКРАТНО превышающего Залога приведет к тому, что кредитные ресурсы будут ему фактически НЕДОСТУПНЫ!

3. Весь малый бизнес у нас входит в категорию РИСКА для банка. Банки и так крайне неохотно кредитуют его. Теперь - не будут СОВСЕМ!

4. Для малого бизнеса, частных лиц и 95% организаций в государстве ПРИВЛЕЧЕНИЕ кредитных ресурсов будет В ПРИНЦИПЕ НЕДОСТУПНО! Потому что сорать пятикратный залог ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО!

5. Обновление ОПФ возможно теперь только НА УСЛОВИЯХ ЛИЗИНГА. Но! Тут есть свои проблемы. Если машину в лизинг взять можно без проблем, то какое-нить очень редкое оборудование - практически нереально т.к. нахрена оно лизингистам. Та же проблема залога.

6. Операционное кредитование под залог объектов ОПФ теперь очень мало реально. Под дебиторскую задолженность оно было мало реально и ранее. Факторинг - - ну нет практически в экономике РФ рентабельности в 15% и более процентов. 3-5% максимум. По факту предприятия оставляются в режимах денежного голода а-ля 90-х годов 20 века!

7. В условиях, когда у нас сейчас 2/3 экономики государственные - говорить о том, что ПОТЕНЦИАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЙ РИСК кризиса неплатежей тех же бюджетных учреждений и госконтор Значительно вырос  это ОДНОЗНАЧНО! Теперь экономику РФ сорвать в штопор и гиперинфляцию можно будет ПРОСТОЙ ЗАДЕРЖКОЙ бюджетных средств. О РОСТЕ как таковом - можно принципиально забыть!

8. При таком подходе ЦБ к залоговой массе в перспективе 2-3 лет банковская отрасль РФ будет ОЧЕНЬ БЫСТРО очищена от мелких, средних и региональных банков и банков с ЧАСТНЫМ капиталом В ПРИНЦИПЕ! потому что ЗАРАБАТЫВАТЬ банкам будет ПРОСТО НЕ НА КОМ! Качественных заемщиков в экономике РФ можно пересчитать по пальцам  и ВСЕ ОНИ уже так или иначе СИДЯТ в каких-то банках. Перетока практически нет. Была конкуренция за счет предоставления лучших условий обслуживания в среднем бизнесе, имеющем сущетсвенные, но не всегда стабильные денежные потоки. Сейчас этой конкуренции НЕ БУДЕТ. Потому что операционное кредитование (основной конкурентный рычаг) будет практически банкам недоступно, снижать процентные доходы НИЖЕ они уже НЕ МОГУТ, а у предприятий НЕ БУДЕТ возможности создавать пятикратные!!!! Залоги т.к. там на счету каждое ОС и все они,зачастую двадцатилетней давности!

В общем - будет ВЕСЕЛО! Одно могу сказать - НЕ ХРАНИТЕ деньги в Российской Банковской Системе В ПРИНЦИПЕ! Если они у вас ЕСТЬ конечно! Гарантий что вы их ХОТЬ КОГДА ТО хоть в каком то размере получите - теперь не будет НИКАКИХ. Ибо РИСК у ЛЮБОГО ЧАСТНОГО БАНКА ЗАГНУТЬСЯ - ВЫРАСТЕТ МНОГОКРАТНО!





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.25 11.01.06ENDTIME
Сгенерирована 09.25 11:01:06 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2989426/article_t?IS_BOT=1