Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Средиземноморский круиз-семинар КЭЛ (Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября 2018) Cкидка 30евро


->

Фантастический исход выборов

Предвыборная ситуация с одной стороны запутана большим количеством кандидатов, а с другой стороны в результате выборов никто особо не сомневается. С политической точки зрения предвыборная поляна вытоптана действующей властью очень основательно. Конкурентов Путина со сколько-нибудь успешной историей в политическом поле не наблюдается.

Внутриполитическая ситуация двойственна: с одной стороны власти внезапно вспомнили о данных шесть лет назад обещаниях по улучшению положения населения и бросились даже производить выплаты бюджетникам, а с другой стороны жизненный уровень этого населения на протяжении тех же шести лет падает. И никаких системных предпосылок для того что бы этот уровень рос, в общем, не наблюдается. Управляемость у государства неважная. Давление на население велико т.к. государственный аппарат действует исходя из презумпции собственной непогрешимости. Чиновники от мала до велика привыкли перекладывать собственные ошибки на население в полном объеме и иного знать не хотят. При таком положении дел сколько-нибудь заметное развитие страны не возможно. Да, отдельные достижения случаются. Проводится олимпиада, строятся стадионы к ЧМ и мост в Крым. Но заметного влияния на положение населения эти достижения не оказывают. Система, построенная на безответственности чиновников, не может достигнуть никакой цели потому как никто в исполнительных механизмах этой системы не заинтересован ни в каких общесистемных достижениях. Из этого неизбежно следует деградация. Всё чаще в обществе встречаются рассуждения о том, что так дальше продолжать нельзя и о необходимости опричнины. Существующая система сложилась при Путине и поделать с этим фактом ничего нельзя.

Внешнеполитическая ситуация не менее сложна. На все сколько-нибудь успешные попытки достигнуть значимые цели, лежащие вполне в русле ООНовской риторики, "мировое сообщество", по англосаксонской традиции, отвечает все более агрессивной экономической и политической изоляцией России. На фоне нарастания внутренних проблем в странах золотого миллиарда, там всё более отчетливо возникает потребность во внешнем враге, на которого можно если не списать внутренние проблемы, то как минимум отвлечь от них внимание общественности. Исторически таким врагом был СССР и РФ, как его правопреемник настойчиво в этот образ западным истеблишментом вписывается. В рамках этого процесса на западе идет многолетняя демонизация лично Путина. С этим фактом то же ничего поделать нельзя. Сколько бы Путин не называл западных лидеров партнерами.

Сам по себе Путин является преемником Ельцина и это неизбежно накладывает на его деятельность серьезные ограничения. Достоверно о его обязательствах ничего не известно, но в том, что они имеются сомневаться не приходится. Внутренний олигархат не смотря ни на что процветает, давление на граждан - растет. В полном соответствии с либеральной парадигмой, принятой элитой РФ еще в 90е. Судя по реакции западных стран на последние инициативы России, на внешнеполитическом поле он за рамки некоторых договоренностей явно вышел. И за это его теперь беспощадно клеймят всеми правдами и не правдами.

Очевидно, что Российская Федерация находится в непростой ситуации: внутреннее напряжение в обществе и недовольство действующей властью растет. Внешнее давление на страну так же нарастает. И весь этот негатив напрямую связан с Путиным.

А теперь предположим невозможное: на предстоящих выборах побеждает Грудинин. Отношения с существующей системой власти у него не совсем простые. Доподлинно о его обязательствах перед какими-либо властными группировками мы вряд ли узнаем, но судя по его риторике он существующей власти ничем особо не обязан. Это значит что для серьезной реформы государственной системы руки у него будут развязаны. А это, в свою очередь, дает России шанс на столь необходимое развитие, представить которое в рамках зародившейся в 90х современной системы власти, никак не возможно. Во внешней политике победа Грудинина на выборах аннулирует все усилия по демонизации России как диктатуры и Путина лично как диктатора. РФ, в глазах мирового сообщества превращается в демократию просто по факту случившегося. Т.е. переходит из категории, диктатур, которые западные страны привычно бомбят, в категорию демократий. Таких же как и западные. Где победа социалистов не является чем-то из ряда вон выходящим. Это не исключает появления нового железного занавеса, но существенно усложняет его продажу западным избирателям. А Владимир Владимирович Путин, в полном соответствии с законом о гарантиях бывшим высшим лицам государства, идет на желанную пенсию. И остается в памяти народной как присоединитель Крыма и человек, стоявший у истоков разработки супероружия, дающего России превосходство на международной арене.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.06.20 20.02.35ENDTIME
Сгенерирована 06.20 20:02:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2989521/article_t?IS_BOT=1