Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Арбитражное решение по газовому транзиту отрицательно влияет на кредитоспособность Газпрома


Февральское арбитражное решение отрицательно влияет на кредитоспособность Газпрома: оно приведет не только к снижению капитализации и вымыванию ликвидности, но и, в случае отклонения апелляции, к дальнейшему ухудшению российско-украинских отношений, что потенциально может привести к прекращению газового транзита по важному европейскому маршруту.


Арбитраж оставил в силе принцип «бери или плати», предусмотренный долгосрочными контрактами, заключенными между Газпромом и Нафтогазом, но существенно снизил минимальный объем газа, 80% которого Нафтогаз обязан оплачивать вне зависимости от его потребления, с 52 до 5 млрд куб. м. В то же время, арбитраж отклонил иск Газпрома по возмещению убытков от неисполнения Нафтогазом своих контрактных обязательств на сумму 56 млрд долларов. Арбитраж также постановил, что Газпром должен заплатить 4,63 млрд долларов (вместо 16 млрд долларов, затребованных Нафтогазом) за свою неспособность перекачивать через Украину не менее 110 млрд куб. м. газа в год, несмотря на отсутствие в транзитном контракте 2009-2019 гг. каких-либо штрафов за несоблюдение принципа «качай или плати».


Причитающаяся Нафтогазу выплата в размере 4,63 млрд долларов составляет примерно 15% от EBITDA Газпрома за последний 12-месячный период, закончившийся 30 сентября 2017 года. Однако после вычета встречного штрафа, который Нафтогаз должен выплатить Газпрому, эта выплата увеличит соотношение долга к EBITDA лишь на 10%, и, по нашему мнению, не окажет существенного влияния на ликвидность Газпрома. По состоянию на 30 сентября 2017 года, в распоряжении Газпрома находились наличные средства и краткосрочные депозиты в размере 17,4 млрд долларов, при этом краткосрочный долг компании составлял 12,3 млрд долларов.


Тем не менее, арбитражное решение имеет ряд отрицательных последствий для Газпрома. В 2018-2019 годах, компания рискует нарваться на дополнительные штрафы в пользу Нафтогаза объемом 500-600 млн долларов в год, в случае если объем транзита газа через Украину будет ниже предусмотренных контрактом 110 млрд куб. м. (2017 г. транзит составил 93,5 млрд куб. м., в 2016 г. – 82,2 млрд куб. м.). На текущий момент, Газпром платит Нафтогазу за транзит 2,70 доллара за 1000 куб. м. на 100 километров или 27-30 долларов за 1000 куб. м. за весь транзитный маршрут. Если Нафтогаз продолжит и дальше выставлять свои счета согласно февральскому арбитражному решению, расходы Газпрома по транзиту вырастут на экономически неподъемные 25%.


Несмотря на то, что принцип «бери или плати» остался в силе, арбитраж снизил более чем в десять раз требования к минимальному объему выборки газа и отклонил иск Газпрома о компенсации недополученной выгоды в размере 56 млрд долларов. Решение арбитража ставит под угрозу незыблемость принципа «бери или плати», являющегося частью 80% долгосрочных контрактов Газпрома на поставку газа и исторически способствовавшего предсказуемости спроса со стороны импортеров газа. Если остальные клиенты Газпрома решат оспорить этот принцип, а соответствующие арбитражи сошлются на прецедент решения по делу Нафтогаза, Газпром может понести значительные убытки.


2 марта Алексей Миллер, председатель правления Газпрома, объявил, что его компания инициировала расторжение контрактов с Нафтогазом на транзит и поставку газа посредством подачи иска в Стокгольмский арбитраж, что связано с экономической нежизнеспособностью данных контрактов в свете февральского арбитражного решения. Несмотря на то что новый арбитражный процесс может занять несколько месяцев, пока остается неясным, куда Газпром собирается транспортировать 45% своего экспортного газа, который в 2017 году шел транзитом в Европу через украинскую ГТС.
 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.26 18.27.01ENDTIME
Сгенерирована 09.26 18:27:01 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2989776/article_t?IS_BOT=1