Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

СССР: жизнь дез документов.

   Как известно всем думающим людям, кровавые коммуняки семьдесят лет только и делали, что практиковались в способах и методах издевательств над собственным народом. И даже додумались до таково изощренного способа, как отбирать у людей паспорта.  Это,  правда сильно разнится с моим жизненным опытом, о котором я и решил поведать. 

Как я остался без свидетельства о рождении.

  Родился я в 1973 году недалеко от Казани, в рабочем поселке Васильево, что на левом берегу Волги прямо на против острова-града Свияжск.  Молодежь о Васильево вряд ли слышала, а люди  старшего возраста  вспомнят по трем моментам.  Во-первых это родина художника Константина Васильева («Человек с филином», «Встреча у окна» и множество иных известных полотен). Во-вторых, разошедшиеся по всему союзу желтоватого стекла рюмки и графины с фигурками чертиков или корабликов внутри.  Ну и печально знаменит, впервые широко освещенными в советской прессе, деяниями людоеда Суклетина.

Родитель мой, трагически погиб, когда мне было около годика. Через пару лет мама вновь вышла замуж. Мне, мелкому, сказали, что папа вернулся из командировки.  Отец (отчимом его язык не поворачивается называть) дал мне свою фамилию и отчество,  воспитывал как родного. Правда официально оформлять усыновление не стал, сказал маме – подрастет и сам решит,  какую фамилию ему носить.

Почти сразу после свадьбы, родители решили уехать. Новым местом жительства выбрали п.Морки соседней МарАССР.  А еще через пол года, когда папа пошел на службу в милицию на должность участкового, перебрались в д .Нуж-Ключ в 20-ти км. от Морков.  Так со всеми этими передрягами и переездами моё свидетельство о рождении, да еще и с другой фамилией и отчеством, было утеряно.

Учеба.

Учился я в разных школах.  В нашей деревне,  в 1980 была только начальная трех-летка. Все три возраста сидели в одном классе и единственной  учительнице,  Прасковье  Николаевне,  приходилось одновременно вести урок сразу всем. Начиная с четвертого,  мы ходили уже в среднюю школу д. Токпердино,  нашего же совхоза им. Калинина, что в пяти километрах. Там был интернат, где можно было оставаться с понедельника по пятницу. Но жили там,  как правило,  только зимой, весной и осенью -  на велике домой. Но в конце апреля 85-го (5-й класс) школа сгорела.  Совхоз выделил какие то помещения и мы кое как учебный год закончили.  Вообще в нашей деревне когда то бала семилетка, но так как детей стало мало, оставили только начальную. Вот эти самые помещения за лето отреставрировали и следующий учебный год (85-86) ребята с Токпердино, Чепаково и Варангужа ходили уже в Нуж-Ключ. За год, совхоз отстроил в Токпердино новую школу, но и нашу закрывать не стали – оставили восьмилетку. Так в 7-ом и 8-ом нас осталось в классе всего четыре человека. Это только коммуняки могли так издеваться над детьми – на каждом уроке, каждого ученика «спрашивали» по несколько раз.  По окончании у меня появился первый документ – аттестат о восьмилетнем образовании. С ним то,  я и отправился в  Шиньшинскую среднюю школу, что в соседнем колхозе им. Ленина.  Шиньша село большое,  детей много (как минимум на два параллельных класса), соответственно и школа с полным штатом педагогов.  Да к тому же, в отличии от Токпердино, дорога туда асфальтированная и рейсовые автобусы пару раз в день ходили.  

Отдых.

В пионерских лагерях я ни разу не был. Их в наших деревнях просто не было, за исключением того, что летом организовывали при школах. Самым любимым отдыхом было вырваться от сельских забот на месяц-полтора в Васьльево к дедам с бабками – речка и лес, что еще надо для счастливого детства. Но в пару тур-поездок я съездил. Это я к тому,  что ехать надо было на поезде,селиться, а свидетельства о рождении у меня не было.

  В январе 85-го ездил на Украину с девятиклассниками (кто-то в последний момент отказался). Жили в Новой Каховке, в  гостинице с потрясающим видом на ГЕС, водохранилище и уходящими за горизонт степями.  От туда нас возили на экскурсии в Херсон,ст. Каховку и Николаев.  Очень понравился николаевский зоопарк и музей ВМФ. У мамы до сих пор хранятся фото у памятника «Тачанка» и парусника «Товарищ».

В 89-м,  дней на десять, двумя классами ездили в Москву. Тут было с жильем по проще, поселили в школе, в 3-4 остановках троллейбуса от метро Теплый Стан.  Комфортом  мы  были не избалованы, так что спартанские условия нас не напрягали.  Да и молодые были, веселые. К тому же компания  интересная подобралась – с нами в школе жили еще несколько групп из Армении. У них в конце 88-го сильное землетрясение  было, если кто помнит.

Лечение.

Ну с моркинской и шиньшинской больницами все понятно, я ведь жил в этом районе – лечили без вопросов.  В 83-ем, гостил в Васильево, дед  узнал,  что  у меня полип в правой ноздре. Отвез в Зеленый Дол – обследовали, положили, прооперировали, пролечили, выписали. Вот ведь тоталитарные сволочи! Ребенка из другой области,  да еще без документов – взяли, и ни за что, ни про что, за спасибо вылечили!  Ну как в такой стране можно было жить, не понимаю?

Работа.

Ежегодные походы на сбор картошки, работа на совхозной ферме и ПМК – рассматривать не будем. А вот почта, это да. Подрабатывал я как то,  заменяя ушедшего в отпуск почтальона. Нет, дело не в том, что четырнадцатилетнему подростку без документов доверили разносить «Труд», «Известия» и «Мурзилку».  Я еще и пенсию разносил! Конечно не на всю деревню сразу, выдавали на человек 8-10-ть в день. Но сумма по тем деньгам все равно получалась приличная.  Тогда же я впервые познакомился с «коррупцией». Оказалось при получении пенсии почтальона принято благодарить в размере копеек двадцати, если память не изменяет. Я, как комсомолец, в первые дни всячески отказывался, но безрезультатно.  Старики наши народ суровый и «добрым» словом да «ласковым» подзатыльником быстро объяснили недорослю  - не ты правила заводил, не тебе менять, и еще что то про монастырь!

Соревнования.

Начиная с четвертого класса,  меня,  регулярно отправляли на всякие районные  шахматные турниры, литературные конкурсы, а позже и олимпиады. Когда побеждал – отправляли на область, на Россию правда не разу не пробился.  Но, тем не менее, стопка дипломов и почетных грамот на мою «не настоящую» фамилию у мамы хранится.

Военообязаность.

Тут советская власть вообще не заморачивалась. Свидетельств не у кого не спрашивали. В назначенный день нас организованно привезли в военкомат (списки там уже были), провели медкомиссию и выдали всем приписное удостоверение. Первый мой документ с фотографией.

Дубликат бесценного груза.

По исполнении 16-ти лет пошел я в паспортный стол, располагавшийся в здании райисполкома. Объяснил ситуацию. Написал два заявления: на запрос по месту рождения  о восстановлении свидетельства и о смене ФИО, так как сколько себя помню был Фадеевым Е.В.  Через месяц получил паспорт, который положил в сервант и не доставал (по причине без надобности) до момента подачи документов в приёмную комиссию КГУ им. В.И. Ульянова-Ленина. Но это уже совсем другая история.

P.S.

Мой старший сын девять лет занимался хоккеем,  так что помотаться по стране с ребенком пришлось. И что такое забыть свидетельство и медполис, я хорошо представляю. Благо есть интернет (можно выслать скан) и не всех совков-ватников перевели – входили в положение.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.26 18.29.23ENDTIME
Сгенерирована 09.26 18:29:23 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2989781/article_t?IS_BOT=1