Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

В чаянии «левого поворота»

В известных кругах чуть ли не с самого пришествия П. стало привычным возбуждать себя мыслью о неизбежности «левого поворота», который он вот-вот осуществит: посадит или, как минимум, разгонит «либеральную элиту», раскулачит миллиардеров, призовет к власти представителей этих самых кругов и т.д. Теперь вот они решили, что это уж непременно должно произойти после нынешних выборов.
Видел недавно совершенно умилительный прогноз М.Хазина (он или кто-то на него похожий вроде бы предрекал скорый и неизбежный крах доллара) – как придут в правительство левые министры, в помощь коим (т.к. весь аппарат быстро сменить невозможно) на места будут отправлены такого же склада комиссары, а в целях увековечения благотворных перемен широко откроются «соцлифты» для молодых поклонников «Изборского клуба».

Вот я бы посмотрел… всегда считал, что значительной части молодого поколения весьма полезно было бы в качестве прививки нюхнуть «реального социализма», да и элиты этой, хоть бы даже ее перестреляли, не жалко. Да только П., хотя как последовательный советофил и официальный продолжатель сов.режима и так достаточно левый, но, в отличие от искренних социалистов, не глупый. И в общем-то понимает, что конкурентоспособная экономика должна быть либеральной (только политических последствий для своей власти опасается, почему ограничивается паллиативом), а если к сохраняющейся советской идеологической основе своей власти добавить еще и «реальный социализм» - то как бы и вместе с основой в трубу не вылететь (даже в КНДР доперли, что голод хуже «частника»).

Занятно, что «поводом» для поворота мечтателям видится (предполагаемый ими) очень высокий выборный рейтинг Грудинина, долженствующий доказать П. почти единодушное желание народом таких перемен. Народ, положим, всегда желает чего-то такого – тоже мне секрет, да только естественному ходу вещей это обычно не мешает (вон в США даже и профессура чуть не сплошь красная, а вот реальных подвижек к социализму геополитический конкурент, к сожалению, не делает).

Впрочем, в достаточном рейтинге Грудинина (того, что он символизирует) П. сам заинтересован: в путинской системе КПРФ (как нечто еще более «красное», живое воплощение ортодоксального Совка) занимает важное место (утешение одним и ствол у виска других), и это место – сразу после «партии власти». КПРФ ни в коем случае не должна быть третьей, тем более после ЛДПР, и то, что на последних выборах они сравнялись, а теперь Ж. получил бы больше З. – явный непорядок, почему по соглашению П. с З. и появился Грудинин.

Но пусть себе рейтинг будет у «левых», а экономикой будут рулить те, кому в условиях «паллиативного капитализма» и пристало это делать. Тут нашим левакам ничего не светит. За исключением варианта, при котором отношения П. с Западом обострятся до «предвоенного» уровня. Поскольку «реальный социализм» – это в общем-то «экономика военного времени» (проигрывая нормальной в принципе, он в специфических условиях действительно позволяет лучше мобилизовать и распорядиться своим более скромным потенциалом), то в этом случае элементы его вполне могут быть на какое-то время востребованы.

Однако совсем не факт, что дойдет до такой крайности: внешние амбиции самого П. на самом деле крайне скромны («простите Крым и оставьте в покое»), а Трамп, думаю, все же не станет загонять его в угол. Все же остальные неприятности П. переживет – пусть и с «потерей лица» (если придется уйти из Сирии вследствие прямых ударов США по Асаду, которым П. не осмелится противостоять, или сдать Донбасс).

В обычных же (таких, как сейчас, или лишь немного хуже) условиях, П., пожалуй, напротив, скорее осуществит после выборов что-то из т.н. «непопулярных мер», которые мечтателям о «левом повороте» едва ли понравятся. Конечно, несколько фигур в любом случае стоило бы бросить на пики, и, возможно, это будет сделано – ну хотя бы для того, чтобы поддержать у красных иллюзию, что «левый поворот» когда-нибудь попозже все-таки будет осуществлен.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.25 10.54.39ENDTIME
Сгенерирована 09.25 10:54:39 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2989814/article_t?IS_BOT=1