Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Популярность избирательной компании и передовой общественный класс в России


Как поразительно изменилось отношение к кандидатам в президенты. Первоначально их высмеивали как карликов по сравнению с действующим главой государства. Но вот кандидаты поездили по стране и привезли массу материалов и тяжелой жизни населения в регионах. Результаты были озвучены на дебатах, и выборы стали интересны, так как на них зазвучали реальные проблемы граждан страны.

И здесь надо поднять вопрос о роли интеллигенции в истории России. Массовый отряд наемных руководителей (работников умственного труда) появился после отмены крепостного права 1861 г. – это была земская интеллигенция. Это недорогой по стоимости правящий класс, который пришел на смену землевладельческому дворянству, и осуществлял руководство крестьянством в местном самоуправлении.

Здесь надо обратить внимание, что новый правящий класс появляется вместе с новым способом производства. Дворянство появилось при переходе крестьян к оседлому натуральному хозяйству. В 1613 г. оно стало правящим классом и установило крепостное право. С переходом крестьян к товарному производству, со второй половины 18 в., противоречия между крестьянами и дворянами нарастало и крепостничество было отменено в 1861, появилась интеллигенция. 

В первый период интеллигенция шла в народ и поднимала крестьян на борьбу с царизмом. Революция 1905 г. привела интеллигенцию к политической власти через участие в ГД.

Уже в это время крестьянские депутаты в ГД выдвигают требование национализации земли, сказалось влияние марксизма. В революции 1917 г. ими был подготовлен Декрет о земле. Декрет запрещал использование наемного труда в крестьянском хозяйстве, а значит, препятствовал образованию кулаков.    

Политические лидеры земской интеллигенции составляли партию С.Р. (социалистов-революционеров). После революции 1917 они, как правило, земская интеллигенция пришла к руководству в местных органах власти, так как ее представители были единственными грамотными в крестьянской среде.

Репрессии 1937-38 г. привели к тому, что на смену дореволюционной интеллигенции пришла первая советская интеллигенция. Эта интеллигенция приспособила товарные отношения к государственным предприятиям, получился утопический социализм, несостоятельность которого Маркс и Энгельс обосновали в своих работах. 

Эта новая правящая власть создала для себя особые условия формирования – рабочих-передовиков принимали в партию и направляли в высшие учебные заведения, а потом на руководящую работу. Так был создан отряд руководителей, преданных власти и верящих в ее правоту.

Индустриализация привела к появлению новой - научной интеллигенции. С 50-х годов утопическая экономика стала проявлять негативные тенденции, с которыми власть не могла справиться, появляется политическая оппозиция, которая сначала только высмеивала существующие недостатки, например, фильм «Операция Ы», «Берегись автомобиля».

Огромна роль научной интеллигенции в ликвидации Советского утопического социализма и построении современной псевдорыночной экономики. Это лишний раз показывает, что именно интеллигенция, а не рабочий класс является передовым общественным классом в России.

Беда в том, что интеллигенция - класс наемного труда, а значит служит тем, кто ей платит. Этим объясняется, что в нашем политическом пространстве уживается вместе политические силы с самыми противоположными взглядами, например, Зюганов Г.А. и В. В. Жириновский.

Но собственный интерес интеллигенции близок массе работников наемного физического труда, так как она сама является наемной рабочей силой, а значит ее классовый интерес – отмена наемного труда. И если до сих пор она этого не осознала, то причина в том, что она живет в тех иллюзиях и псевдонаучных теориях, которые сама создала, пока служила в СССР пролетарской интеллигенции.

Повышенный интерес к выборам и активность кандидатов в президенты свидетельствуют, что период единства мнений в политике заканчивается, что экономическая несостоятельность России уже дает политические всходы в росте интеллигентской оппозиции, а значит отмена наемного туда не за горами. 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.25 10.59.15ENDTIME
Сгенерирована 09.25 10:59:15 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2989971/article_t?IS_BOT=1