Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Путин о Пескове: что на самом деле было сказано

Неоскиталец [stoik]  
14 Мар 01:21


Не будем следовать основной массе набросившихся на Путина и его высказывание. Обратим внимание на иное. Полновластный президент страны подавивший оппозицию, изничтоживший оппонентов, прибравший к рукам Думу, СовФед, Суд, ЦБ, Избирком и т.д. и не имеющий никаких препятствий для осуществления власти буквально заявил, что даже в своём аппарате он не ведает что происходит и события там идут своим чередом. Дело не в том что это Путин, дело в том, что такова печальная участь любого главы России в её истории. Так и вспоминается откуда-то из священных писаний: Саваоф Баалович стал всемогущ. Он мог всё. И он ничего не мог. Поймите очень простую вещь: ручное управление позволяет с трудом управлять десятком исполнителей (не руководителями!). И это пределы власти как бы высоко вы ни поднимались. Какими бы талантами ни обладали. И мы видим этому яркий пример: Путин достиг предела иерархии и времени нахождения на её вершине. При этом он не может управиться даже с пресс-секретарём - на него банально не хватает человеческого времени. Есть способы организации больших масс людей: - выстраивание уровней власти по схеме... читать дальше...

Не будем следовать основной массе набросившихся на Путина и его высказывание. Обратим внимание на иное. Полновластный президент страны подавивший оппозицию, изничтоживший оппонентов, прибравший к рукам Думу, СовФед, Суд, ЦБ, Избирком и т.д. и не имеющий никаких препятствий для осуществления власти буквально заявил, что даже в своём аппарате он не ведает что происходит и события там идут своим чередом. Дело не в том что это Путин, дело в том, что такова печальная участь любого главы России в её истории.

Так и вспоминается откуда-то из священных писаний: Саваоф Баалович стал всемогущ. Он мог всё. И он ничего не мог.

Поймите очень простую вещь: ручное управление позволяет с трудом управлять десятком исполнителей (не руководителями!). И это пределы власти как бы высоко вы ни поднимались. Какими бы талантами ни обладали. И мы видим этому яркий пример: Путин достиг предела иерархии и времени нахождения на её вершине. При этом он не может управиться даже с пресс-секретарём - на него банально не хватает человеческого времени.

Есть способы организации больших масс людей:

- выстраивание уровней власти по схеме руководство - управление - организация - правление ;
- выстраивание бизнес-процессов ;
- выстраивание структуры проектировщики - рутины - ситуационные центры .

Первый способ дискредитировал себя полностью. Он требует наличия сильного менеджмента среднего звена (тех самых, эффективных менеджеров - вы о них слышали), но это противоречит тому, что наёмные работники избегают нанимать более сильных или равных по силе подчинённых - для избежания конкуренции за место. В итоге, реальная власть в таким образом устроенной организации находится в самом низу пирамиды, а наверху находится формальный глава, который реально может только принять решение продать компанию или держать её дальше. Или, как в случае с президентом страны, подписывать бумаги и при этом в реальности ничем не управлять даже в пределах собственной администрации

Второй способ - бизнес-процессы - широко обсуждается, но реально используется очень ограниченно. Прямо скажу: большинство попыток его внедрения завершились ошеломительными провалами с не менее победными реляциями. Успех достигался в организациях конвеерной схемы работы (производство, ритейл и иные цепочки создания ценности) и там, на самом деле, зачастую нужны не бизнес-процессы, а банальный хорошо выстроенный конвеер.

Третий способ - проекты и рутины - отличается от предыдущего тем, что в нём нет начальства. Вообще. Нет начальства, значит власть находится не такм, где выполняется работа. В таком способе организации власть сконцентрирована в руках тех, кто утверждает проекты по перестройке рутин. И это реальная власть, потому что в любой момент можно поднять перечень того, что должен говорить тот же пресс-секретарь в самых разнообразных случаях. Прочитав весь список, можно поручить поправить заготовленные ответы или тот смысл, что нужно донести до аудитории. То есть на изучение и корректировку списка всего того, что мог бы сказать Песков, Путин мог бы потратить 8 часов из 18 лет у власти - или поручить это другим, тратя время лишь на те моменты, которые вызвали споры.

У Путина нет и не было реальной власти. Вот что на самом деле было сказано. Многие поняли это как расписывание Путина в своей беспомощности, но неокономисты услышали то, что они знали и до этого: в иерархических системах власть как бы есть и она наглядно демонстрируется окружающим с предъявлением всемогущего главы пирамиды власти, но в реальности её там нет - в реальности власть, способность что-то изменить, очень сильно распылена по всей иерархической системе с уменьшением к вершине иерархии.

Путин всемогущ. И он ничего не может. И не важно, кто там окажется 18 числа: Путин, Грудинин, Явлинский или кто ещё - будет тоже самое. Так и выглядит проклятие российской власти. Следует перестраивать саму систему власти, а не биться за то, кто там следующий сверху будет страдать от собственной беспомощности.

Нужно новое государство. Государство, которое устроено совсем иначе. Государство, в котором государственная монополия более эффективна, чем частные компании. Государство, в котором государственные нефтяные компании дают в бюджет больше дохода на тонну нефти, чем частные. Государство, в котором над работниками нет идиотов-начальников. Государство, в котором имя главы можно узнать только случайно и удивившись, что он вообще есть. Государство, которое может разобраться в каждом человеке, предложить стабильную работу по душе и организовать комфортные коллективы.

закрыть...

Оценок:  30   cредняя: + 1.67




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=2990274ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.26 10.33.17ENDTIME
Сгенерирована 09.26 10:33:17 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2990274/thread_t?IS_BOT=1