Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Mp3baza.net скачать музыку бесплатно


->

Белые и красные, из прошлого в настоящее



13 марта в студии В.Соловьева Максим Шевченко выступая на дебатах и говоря о русской культуре обратился к самому важному – культурным кодам российского народа, для которого такие понятия как солидарность и справедливость являются базовым фундаментом развития. Как человек, изучающий нашу историю, тонко чувствующий тенденции, происходящие в обществе, Максим Леонардович проводит параллели между днем настоящим и прошлым, говоря о том, что сегодня, как и сто лет назад во времена Гражданской войны наше общество расколото, но раскол этот не классовый, а именно культурный. Он призывает нас вспомнить, что половина офицеров царской армии добровольно вступила в Красную армию, при этом не становясь на классовую позицию большевиков, а выбирая «красных как выразителей определенного цивилизационного пути». «Генерал Бонч‑Бруевич писал: «Скорее инстинктом, чем разумом, я тянулся к большевикам, видя в них единственную силу, способную спасти Россию от развала и полного уничтожения».

К сожалению, в советское время образ гражданской войны был несколько примитивизирован и

упрощен, сама тема раскола одного народа была недостаточно изучена и как следствие мы не извлекли уроков прошлого и продолжаем опять наступать на те же грабли. Более того, сегодня нам навязывается извращенная и сознательно перевранная история именно того периода.

Далеко за примером ходить не надо, будучи в феврале этого года в Сталинграде, я поехала в поселок Пятиморск. Сам поселок существует с 1953 года, а в ноябре 1942 здесь в ходе стремительного контрнаступления соединились войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов. В результате в окружение попала 330-тысячная немецко-фашистская группировка, включавшая 22 вражеские дивизии и более 160 отдельных частей. В память о событии, положившем начало победоносному наступлению под Сталинградом, возле поселка был установлен памятник «Соединение фронтов», к нему я и ехала.

И вот иду я по поселку, вокруг тишина, на улице никого кроме лающих собак, хотя и суббота. Вдруг вижу шикарный огромный исторический парк, я реально обалдела, проект «Аллея российской славы». Казалось бы, отличная идея напомнить людям об их истории и героях, но любопытно КАК это сделано. Самые главные, центральные аллеи, где больше всего гуляет народ, сплошь уставлены бюстами семьи Романовых и плакатами с биографиями их министров и генералов.

Радостно, что не забыты адмиралы Ушаков, Корнилов, Истомин, Нахимов, и полководец Суворов здесь, но царей с князьями и бояр с вельможами все-таки больше.

Царские бюсты установлены в хронологическом порядке, тут все четко. В центре - последний российский император-страстотерпец Николай II, как и положено в окружении Столыпина и Витте.

А вот и Карл Густав Эмиль Маннергейм, собственной персоной, с самого начала воевавший с советской властью, ставший на сторону Гитлера и участвовавший в блокаде Ленинграда генерал, оказывается он тоже прославил Россию, ну надо же!

Гуляю от Николая II дальше и что же - кого я вижу? Путин. Да-да, Путин и патриарх наш Кирилл, 2 самых главных специалиста по истории.

В недоумении оглядываюсь по сторонам - а где еще 70 лет истории? Поселок то выстроен в советские времена как гидроузел Волго-Донского канала, построенного после ВОВ, куда делись граждане, прославившие Россию в советский период, в том числе и строительством данного канала? И тут мне встречаются местные аборигены, все как один с бутылкой пива в зубах, а как без пива? Без пива нельзя. Спрашиваю: - а где здесь советский период? - Так нет - говорят,- вот цари, вот Путин, дальше детский парк.

Странно. Ну что же посмотрим: сразу после Путина мне предстает целый букет «патриотов» России и первый среди них никто иной как господин Керенский. Дальше больше: тут Чапаев соседствует с Каппелем,Калинин с Колчаком, Деникин с Дзержинским, Ягода с Ежовым и Буденный с Брусиловым.

image

Их всех смешали и уравняли, они все герои – и те, кто на деньги интервентов убивали свой русский народ и участвовали в его репрессиях, и те, кто интересы России и его народа всегда, несмотря ни на что, ставил превыше всего. Для понимания кого нам предлагают воспринимать как равных героев, приведу лишь пару воззваний:

«Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились», с которым обратилась большая группа бывших генералов русской армии во главе с Брусиловым 30 мая 1920 г., когда сложилось угрожающее положение на польском фронте:

В этот критический исторический момент нашей народной жизни мы, ваши старые боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности к родине и взываем к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды, кто бы и где бы их ни нанес, и добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию и служить там не за страх, а за совесть, дабы своей честной службой, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить ее расхищения, ибо в последнем случае она безвозвратно может пропасть, и тогда наши потомки будут нас справедливо проклинать и правильно обвинять за то, что мы из‑за эгоистических чувств классовой борьбы не использовали своих боевых знаний и опыта, забыли свой родной русский народ и загубили свою матушку Россию.»

«Вот прокламация одного из помещичьих союзов, изданная в мае 1917 г. (опубликована в газете «Дело народа» в августе 1917 г.). Она начинается словами: «Будущие пролетарии – русские землевладельцы,– соединяйтесь!

В заключение сказано:

Народ, отменивший смертную казнь как преступное убийство и вводящий в свои законы другое преступление – грабеж и захват как основу своего ленивого благосостояния, как не имеющий государственного смысла,– не должен и не может иметь своего государства. Как социалисты не признавали самодержавия, даже когда оно пользовалось всеобщим признанием, так и мы не можем признать преступной грабительской республики. При таких условиях нам не уйти от гибели, а нашим детям– от голода, потому что мы никогда не подчинимся велениям и законам преступного государства, которое хочет узаконить грабительский захват. Мы не найдем себе места в нашем бесшабашном отечестве, как не находили его социалисты. Но социалисты прибегали к мести и террору, другого средства борьбы у них не было. Очевидно, по этому ужасному пути придется идти также нам и нашим детям. Это так неизбежно, хотя горько и ужасно: сотни тысяч обнищавших землевладельцев непременно выделят из своей среды десятую часть, т.е. десятки тысяч самых несчастных и пылких, а эти несчастные в одну темную ночь пойдут с коробкой спичек и с пузырьком керосина к десяткам тысяч грабительских сел и деревень, в которых будут скоро заседать в трогательном единодушии советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, убежавших туда после банкротства фабрик и заводов, и произведут всероссийскую иллюминацию, не щадя ни домов, ни лесов, ни посевов. Темным грабителям легче будет делить голую землю. А мы только в этом ужасном, неизбежном мщении обретем единственное утешение свое.

Союз несчастных землевладельцев [см. 12, с. 250–251].»

Обратите внимание, как в одном случае дворянин, русский офицер Брусилов призывает людей забыть об обидах и сплотившись встать на защиту России не за страх, а за совесть, так во втором дворяне помещики взывают к объединению ради мщения, террора, который они обещают устроить своему же народу.

Вот так запросто наша власть смешала черное с белым и за героев выдает нам каппелевцев, «с их психической атакой на рабоче‑крестьянское быдло –

С папироской смертельной в зубах

Офицеры последнейшей выточки...»

А ведь еще Великий князь Александр Михайлович, человек идеологически чуждый большевизму, видя безвыходность положения белых, ставших пособниками Запада, писал: «на страже русских национальных интересов стоит не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».

Но вернемся к парку Пятиморска. С заднего входа одной из аллей парка стоят бюсты Сталина и Жукова.

Видные советские деятели тоже не забыты, но запрятаны в кусты на дальней, заброшенной аллее, где и местные не гуляют.

И ведь не придерешься, все вроде есть, все периоды отмечены, но при этом царское и себя любимых в самый центр на видное место установили.

Страшно подумать сколько в этот парк вложили денег, власти истово заботятся о гражданах, повышая их культурно-образовательный уровень, вот только туалеты как были, так и остались сортирами типа «М-Ж», зато фонтаны с купидонами и нимфами есть, цари опять же глаз радуют. Ну конечно, разве поход в туалет - это культура.

На огромных территориях нет ни одного спортивного тренажера, где люди могли бы свободно позаниматься, ни одного детского аттракциона, где детвора могла бы веселиться. Да, есть замечательные мультяшные скульптуры, но трогать их категорически воспрещается, только смотреть.

Вот так потихоньку идет подмена истории, окультуривание масс, которые чаще всего заняты распитием пива из горла, потому что кафе тут тоже нет, как нет работы и зарплаты не те, чтоб культурно в кафе сидеть. Местная школа, где учились любители пива захирела и теперь детей большинство возит в соседний город Калач, а вот какую историю им будут читать – большой вопрос. На школу как обычно у властей денег нет, но вы держитесь там. Приезжая молодежь, историю в школе не изучавшая, восхищается как здорово, как красиво... И я согласна, красиво, особенно если не вглядываться и не вдумываться, парк чистый, с лавочками и урнами, летом фонтаны шумят, что безусловно не может не радовать. Но кажется мне, что при нынешней политике со временем то, что запрятано в кустах можно будет совсем убрать, этого никто и не заметит, и кто же останется будущим поколениям в примеры?

Промыв мозгов сегодня идет не только по телевизору, но и тогда, когда люди от него отдыхают, приходя в парк и на пляж. Генералы Белой армии, распродававшие Россию Англии, США, Франции, Германии, Японии в обмен на вооружение, вели войну на уничтожение собственного народа, те, чья цель - не дать подняться России под властью «Советов», сегодня предстают перед нами в образе благородных мучеников, они все сегодня рисуются нам как истинные патриоты России.  Под видом всеобщего примирения нам насаждается чуждая идеология и враждебное русскому народу мировоззрение.

Весьма подробное и аргументированное исследование причин раскола общества представил нам Сергей Кара-Мурза в своей книге «Гражданская война», цитатами из которой я здесь активно пользуюсь.  Сергей Кара-Мурза в своем труде резюмирует: «Главное, что пытаются замазать сегодня наши «либералы‑западники» в союзе с кое‑кем из «патриотов» – именно большевики в Гражданской войне стояли «на страже русских национальных интересов». А белые – на страже интересов Запада. И это была пропасть глубже, чем пропасть социальная или политическая. По мере того, как офицеры Белой армии это понимали, они перетекали в Красную. В личном плане это была трагедия. Но глупо сегодня ее повторять, надо же на опыте дедов учиться.»

Я не случайно начала с выступления Максима Шевченко, нужно было видеть как на него набросились Собчак с Титовым, любители съездить проведать Вашингтон и Лондон и присягнуть тем на верность, удивительно все-таки как все вновь повторяется. Сегодня мы все наблюдаем острую непримиримую борьбу все тех же сил, не случайна и кандидатура Грудинина, который совмещает в себе образ труженика-крестьянина, человека от земли и успешного предпринимателя, способного выигрывать конкуренцию в неравной борьбе. Да и совхоз его силен тем, что живет принципами русской общины, которые мы стремительно забываем, переезжая в города и таким образом теряя свою идентичность.

«В 1991 г. был издан альманах «Русское прошлое» с документами революции и Белого движения. В своей рецензии В.Старцев пишет:

Как собирались «обустроить Россию» в случае своей победы белые? Поскольку у нас об этом толком не знает никто, познакомиться с квалифицированным резюме речей глав белых армий и их программных установок очень полезно. Его подготовил американский ученый Н.П.Полторацкий. Характерно, что, как ни старался он вычленить программу из приказов и речей Деникина, кроме фраз «За свободу и Россию» не обнаружилось ничего.»

Даже лозунги те же «За свободу и Россию» мы неустанно слышим и сегодня, но вот уже который год нам не предъявлена четкая программа действий, а деньги широким потоком все утекают и утекают в зарубежные банки. Действующий Президент в очередной раз за все хорошее против всего плохого. Опять, как и 100 лет назад, люди, искренне желающие процветания России и его народа, отбросив все личные обиды и разногласия объединились сами и призывают всех нас забыть прошлые обиды и защитить страну от разграбления в то время как грабители олигархи от властной верхушки ищут спасения за рубежом, покупая себе гражданства.

Быть может и нам пора солидаризироваться и вступиться за свободную Россию, где главной ценностью станет социальная справедливость.







>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.09.16 12.30.41ENDTIME
Сгенерирована 09.16 12:30:41 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2991407/article_t?IS_BOT=1