Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

El Petro: национальная криптовалюта или скам государственного масштаба?

Обеспеченный нефтью

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что сотрудники бюджетных учреждений по своему желанию могут получать зарплату в криптовалюте. Мадуро дал добро на криптоплатежи консульских услуг, в секторе туризма и на автозаправочных станциях. Про последние президент уточнил, что они должны принимать другие криптовалюты помимо El Petro, в том числе и биткоины. На первый взгляд, платить биткоином кому-то придется по душе, но здесь есть подводные камни. За минимальную часть биткоина, то есть одну сатоши, которая равняется одной стомиллионной биткоина, можно купить 25 литров бензина. Понятно, что курс плавающий, но порядок цифр примерно таков.

Эксперты, опрошенные порталом Bitnewstoday, заявляют, что Мадуро все понимает, но делает это намеренно, с целью обойти финансовые санкции США. В 2017 году президент США Дональд Трамп наложил на американские банки запрет на сделки с властью Венесуэлы и национальной нефтяной компанией.

Сам же Мадуро ранее заявил, что один El Petro в будущем будет обеспечен венесуэльской нефтью с месторождения Аякучо в пропорции 1 баррель к 1 токену El Petro. Специалист по энергетике Франциско Мональди рассказал, почему есть веские причины сомневаться в словах президента:

  • Нефтедобыча с месторождения Аякучо не ведется вообще, оно не освоено и в планах не значится. Нет даже трубопроводов.
  • Контрольный пакет месторождения нефти должен принадлежать национальной нефтяной компании, у которой сейчас кризис.
  • Прибыль от предполагаемой добычи нефти едва ли покроет первоначальные инвестиции, особенно учитывая заемные средства, на которые и планируется строить инфраструктуру.

El Petro против Конституции

Несколько часов спустя после начала продажи криптовалюты, Рафаэль Гузман, который занимает должность президента финансового комитета национальной ассамблеи, заявил, что сама идея государственной криптовалюты противоречит Конституции страны, потому что единственная законная валюта – боливар. В конце выступления Гузман высказался, что El Petro создана для обмана населения.

Мадуро ответил заявлением на государственном ТВ-канале, что EL Petro войдет в ТОП-3 криптовалют по капитализации, ведь правительство уже привлекло огромные деньги. Спустя неделю, по данным NEM, на блокчейне которого и выстроена венесуэльская криптовалюта, было видно, что 100 млн долларов лежат на одном криптокошельке.

Венесуэльцы пока не верят в необходимость покупать рекламируемую их президентом криптовалюту. Еще одна причина для сомнений в том, что Мадуро решил самопроизвольно устанавливать курс EL Petro, что противоречит не только идее децентрализованности, но и рыночной экономике и здравому смыслу.

Об этой валюте и других, таких как Ripple, читайте на портале Bitnewstoday.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.10 15.02.08ENDTIME
Сгенерирована 12.10 15:02:08 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2991823/article_t?IS_BOT=1