Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Только 15% предпринимателей верят в налоговую амнистию

Завершение процедур по законодательному оформлению налоговой амнистии ожидается буквально со дня на день, сообщает Клерк. Особенно это касается внесения дополнений в ст. 76.1 УПК РФ, устанавливающую основания для прекращения уголовного преследования. Впрочем, как сообщает портал для бухгалтеров «Клерк», даже в новой редакции эта статья не станет «волшебной палочкой», реабилитирующей абсолютно все деяния. Ссылаясь на руководителя рабочей группы по профилактике экономических преступлений столичного Главка МВД Александра Хаминского, источник подчёркивает, что поданная гражданином в связи с налоговой амнистией специальная декларация означает признание им своей вины в правонарушениях в финансовой, налоговой и иных сферах. А то, что при этом он освобождается от ответственности, не становится поводом не раскрутить всю цепочку деяний, приведших к приобретению означенного капитала. Соответственно, риски в уголовно-правовом поле остаются весьма существенными.

Анонимный опрос более чем 200 российских предпринимателей в социально-сетевом сообществе одного из крупных электронных средств массовой информации банковской тематики на предмет их уровня доверия к мероприятиям, которые проводятся в рамках объявленной налоговой амнистии, показал, что для себя и своих активов лишь около 15% считают это целесообразным. Частично раскрыть информацию об имеющихся за границей счетах и имуществе теоретически готовы порядка 39%. Большинство же – 46% – не верят, что исходя из практики ранее проводившихся мероприятий, окажутся более защищены финансово, чем при сохранении средств в иностранных юрисдикциях.

Вправе ли правоохранительные органы не ограничиваться обстоятельствами, указанными в декларации? К сожалению, это так. От проверок для установления деталей вызвавшей их интерес сделки в объёме, предусмотренном ст. 144 и ст. 145 УПК РФ, никто не застрахован. А уж рассчитывать на то, что удастся легализовать деньги, полученные с нарушением ст. 171 и ст. 172 УК РФ, которые оказались потом за границей, и вовсе не приходится. Так стоит ли удивляться, что на сегодняшний день налоговая амнистия является не столько действенным инструментом возвращения капитала в страну, сколько весьма подозрительной при ближайшем рассмотрении процедурой?

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.17 11.36.35ENDTIME
Сгенерирована 12.17 11:36:35 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2996412/article_t?IS_BOT=1