Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Продолжение следует

Британский премьер Мэй заявила о готовности Англии сократить (а возможно, и прекратить) поставки российского газа в ее страну. Объемы поставок вполне серьезные - в 17 году Англия получила 16 млрд кубометров российского газа, что, к примеру, даже больше мощности транзитной части всего "Турецкого потока". Российские газовые чиновники привычно ответили, что Англия в таком случае теряет выгоду, так как Россия предоставляет максимально комфортные условия.

Это, в общем-то, родовая травма нынешних кремлевских - они всё, включая и национальные интересы, измеряют исключительно в деньгах. Поэтому, кстати, они никогда не смогут стать частью мировой или даже европейской элиты. Да и элитой, в общем-то, им быть не дано: из-за полного несовпадения приоритетов.  Деньги - не цель, деньги - инструмент ее достижения. Для российских нуворишей все наоборот: именно деньги являются целью и смыслом жизни. Поэтому они никогда не смогут понять мотивов нормальных людей. Потому что сами нормальными не являются.

Итог такого подхода налицо: Россия теряет позиции в мире по всем направлениям. В том числе и рынки сбыта наших немногочисленных уже экспортных товаров. Уже потерян крупнейший зарубежный рынок газа на Украине, теперь на очереди Англия, далее - Восточная Европа, затем неизбежно последует и Германия. В ближайшие 5-7 лет ситуация приобретет качественно иной вид, полностью в соответствии с законом перехода количества теряемых миллардов кубометров в качество - рентабельность всей экспортной системы поставок. После перехода через определенную черту экспорт газа на существенно сократившиеся рынки станет нерентабельным. А в рамках принятой в современной России концепции "национализации убытков и приватизации прибыли" такое положение станет окончательным приговором российскому бюджету.

159163.b

Концепция "энергетической сврхдержавы", провозглашенная в 2007 году в Мюнхене, где газ должен был стать инструментом насильственного принуждения к сотрудничеству с Россией, была изначально ущербной. Никто не потерпит шантажа и диктата, да еще со стороны проигравшего, со стороны страны третьего мира, убившей свою собственную экономику, а значит - не представляющую из себя серьезного противника.

the-political-economy-of-energy-l

При этом парадоксальным образом, "энергетическая сверхдержава" - вполне жизнеспособная концепция, только в принципиально ином прочтении. Страна, обладающая всеми существующими и обладающая неоспоримым преимуществом в разработке и внедрении всех перспективных энергетических технологий, может считать себя таковой. И может использовать эти технологии в качестве экспортного товара. Не примитивный газ по принципу "купи-продай", а целый комплекс самых передовых разработок.

Тогда и только тогда такая страна может войти в клуб развитых стран и занять достойное место в мировом разделении труда - на более высокой ступени, позволяющей участвовать не только в исполнении, но и выработке решений.

Авансом такое место было России предоставлено в G8, однако после того, как "семерка" убедилась, что имеет дело не со страной, стремящейся к развитию, а с банальным мафиози, стремящимся исключительно к шантажу, ситуация изменилась.

16888564_304

Безусловно, можно говорить о том, что Россию угнетают и зажимают. Что частично справедливо: конкуренция на уже поделенном рынке международного разделения труда - не богадельня и не благотоворительная лавочка, за свое место тут принято бороться. А где борьба - там всегда соревнование структур, ресурсов и технологий. И что может предложить путинская Россия, разрушившая свою экономику и сама лишившая себя возможности к полноценной борьбе на результат? У нее архаичные структуры управления, дичающие вместе с деградирующей страной, у нее нет технологий, способных конкурировать с Западом, у нее (у самой ресурсно обеспеченной страны в мире) катастрофически не хватает главного ресурса - человеческого. На таких позициях борьбу проигрывают просто по определению. Поэтому ситуация наступающего поражения объективно вынуждает путинский режим выходить за рамки принятых отношений и, что называется, "быковать". Пытаться брать на испуг. Не самая разумная стратегия в борьбе с продвинутым противником и конкурентом.

Изоляция и подготовка к ликвидации путинского режима, которые разворачиваются у нас перед глазами - это объективный процесс, связанный с тем, что режим сам своими руками ликвидировал все принятые в нормальном конкурентном поле возможности и перешел к бандитским методам. Вполне рефлекторное "Наших бьют", которое вынуждает народ России сплачиваться и противостоять, не должно заслонять исходных причин этого противостояния - неспособности нынешней России проводить жесткую, но в рамках существующих правил, борьбу за свои интересы. Раз она не может вести их в рамках правил, она вынуждена все дальше переходить границы допустимого, что в итоге и привело Запад к понятному желанию окоротить зарвавшегося бандита.

В пепел

Но исходное противоречие остается прежним: неспособность правящей российской элиты к развитию страны ведет к тому, что она существует за счет ее грабежа. Грабеж страны сужает возможности России к развитию, ликвидирует предпосылки для существования в имеющемся миропорядке. При этом изменить миропорядок Россия тоже не может по причине своей ускоряющейся слабости. Долго так продолжаться не может, но проблема в том, что естественная гибель мафиозного режима создаст возмущающие факторы, которые могут существенно отразиться на соседних и дальних странах. И уже отражаются. Поэтому нормальная реакция и заключается вначале в изоляции, а затем проектной ликвидации опасного для окружающих субъекта. Нам от этого не легче, но здесь Запад предельно понятен - раз российский народ не в состоянии самостоятельно решить проблему с вылетевшей за все рамки и границы властью, значит, он несет вместе с ней ответственность.

unnamed-file-1

Во всяком случае, логика Запада носит вполне рациональный характер. Мы можем не соглашаться или соглашаться с такой логикой, но понимать ее нужно. Очевидно, что стадный инстинкт и военный психоз, которые культивируется режимом, не дают возможности здраво посмотреть, чего, в общем-то, от нас хотят?

Парадокс в том, что наших противников устроит то же, что устроит и нас: предсказуемость России, отказ от хамского поведения, занятие своими внутренними проблемами. Уже этого достаточно, чтобы начать диалог и выяснение отношений в рамках относительно мирных процедур. Что никак не отрицает конфликтов и обострений. Но здесь проблема решается однозначно: если мы хотим занять достойное (по нашему мнению) место в мире, мы должны ему соответствовать. И это наша задача, наша проблема. Нам нужно заниматься своими внутренними делами, выходить из состояния архаизации и одичания - и этого за нас никто делать не будет.

Однако пока на повестке дня противостояние. Запад создает барьеры и ограждает Россию красными флажками. Мы несем коллективную ответственность за то, что творит наша власть. Ее просчеты и преступления против своей собственной страны - это ответственность народа, который согласен с ними. По-иному во взрослом мире не бывает






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.04.22 19.03.39ENDTIME
Сгенерирована 04.22 19:03:39 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2997292/article_t?IS_BOT=1