Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Унылое говно и разочарованье

Могут, если хотят!

Вот мы всё время говорим о низком качестве управления в России, но так ли это на самом деле? Стоит отметить, что там, где начинаются жизненные интересы власти, все планы осуществляются на ура.

Власть заявляла формулу 70*70, полученный результат 65*76 составляет чуть больше 100% от планируемых результатов.

Обратите внимание, там где планы по жилью выполнены на 8%, планы по росту з/п не выполнены вообще, планы по рождаемости провалены полностью, результат в 100% выглядит более чем наглядным доказательством полной дееспособности властей.

Назовите мне хоть один заявленный план, хоть одну федеральную программу, выполненную с такой же результативностью? Да хоть с половинной!

Итак, когда власти хотят добиться результатов – они их добиваются. Так что если Вам не хватает детских садов, больниц, субсидий, зарплат, рабочих мест – то это так ни потому, что власти ничего не могут сделать, а только потому, что не хотят.

Прямо скажу, формулу 70*70 я воспринимал как совершенно нереалистичную. Потому что не верил, что Российское Государство может добиться результата хоть в чём-нибудь. И оказался не прав.

Поэтому я полностью согласен с провластными аналитиками. Если Путин захочет за 6 лет сделать из ледяной Нигерии гигантскую Исландию – он это сможет. Это куда реальнее, чем получить явку в 65% при реальном количестве желающих голосовать менее 30%. Тем не менее, я не вижу ни одной причины, с чего бы вдруг он этого захотел, если у него не было такого желания все предыдущие 18 лет.

Он уже пришёл…

В общем ситуация в нашей стране стала полностью предсказуемой. Я могу сделать консолидированный долгосрочный прогноз, который не нужно будет корректировать чаще раза в год.

Ближайшие 6 лет нас ждёт тихая стагнация, с постепенным падением всего, что только может падать. На ДВ уже сейчас массово банкротится средний ретейл (крупные городские торговые сети), их предшественники, торговые ИП (с 1-2 магазинами), уже давно банкроты (кроме совсем уж экзотических мест). В ближайшее время начнём наблюдать поглощение государством (и аффилированным олигархатом) крупного ретейла, Магнит – первая ласточка, но будут и другие. Уже сейчас торговые склады стоят полупустыми и ситуация продолжит ухудшаться.

Наблюдаемым следствием станет сокращение ассортимента на всё, что только можно, от колбасы до тапок. Этот процесс уже завершён в деревнях, во всю идёт в мелких городах, начал затрагивать средние города и уже в этом году доберётся до крупных.

Вместе с ретейлом, хотя и чуть медленнее, продолжит сдуваться производство. Новые правила, дополнительные сборы, увеличение налогов будет этот процесс только ускорять.

В течении ближайших 6 лет власти полностью закончат монтирование СССР 2.0 и демонтаж независимых гражданских институтов. СССР 2.0 возьмёт из СССР всё самое плохое: отсутствие ассортимента в магазинах (он уже сократился вдвое и ситуация продолжает стремительно ухудшаться), 80% государственного бизнеса, запрет на свободное передвижение капитала (но это не про крупных экспортеров, а про баксы под подушкой), уголовное преследование за мыслепреступления и пр.; и не возьмёт ничего хорошего: про бесплатную медицину и образование мы забудем, пенсионный возраст будет увеличен, досрочные пенсии отменены (но это не про судей и депутатов, а про шахтёров и металлургов). 

И это могло бы худо-бедно поскрипывать, если бы Россия была хоть в чём-нибудь самодостаточна. Однако 90% потребляемых товаров мы импортируем, и этот процент будет только расти по всем позициям кроме с/х из-за ускоряющегося падения производства. Экспортируем при этом мы только энергоносители, которые наши монопольные покупатели будут со страшной силой диверсифицировать. Короче говоря, расходы наши (страны) будут расти, а доходы – падать.

…но ещё не наступил.

Дискуссионным остаётся только вопрос о дате БП, который с 18 марта сего года стал совершенно неотменяемым. Мовчан даёт нам 10-15 лет, но я его оптимизма не разделяю, по следующей причине –  мы не Иран и не Венесуэлла, основа нашей жизнедеятельности – высокотехнологичная инфраструктура, без которой мы не просто станем жить хуже – мы умрём. В России можно прожить без образования, с проблемами, но можно прожить без медицины, но вот без отопления зимой прожить нельзя. Не менее чем для половины населения страны это будет означать смерть.

Однако это и причина нашей надежды. Если население не захочет умирать – а оно не захочет, оно будет вынуждено взаимодействовать. Сфера ЖКХ у нас в целом самоокупаема (х/з что там в России, но для Сибири и ДВ это так). У нас нет и неплатежей населения, все наши неплатежи, это аффилированные с властями УК, которые деньги собирают, а поставщикам не переводят. В конце концов их руководителей можно просто убить. Люди сильно изменились с 90х, они привыкли крутиться и решать свои проблемы сами, сейчас они не будут сидеть на жопе глядя, как умирают их дети. Поэтому я не верю в коллапс инфраструктуры.

Поэтому коллапс начнётся с бюджетных организаций и ретейла:

БП по Глазьеву. Сам по себе план Глазьева не плох, но только если первым пунктом в него поставить массовые расстрелы, без этого он превратится в то, чем нас пугают либералы кудринского толка – дефицит всего и вся в полугосударственном ретейле с фиксированными ценами, дикая инфляция на чёрном рынке, на котором только и можно будет что-нибудь достать от бинта до ваты.

БП по Кудрину. Сам по себе план Кудрина не плох, но только если его первым пунктом поставить массовые расстрелы, без этого он превратиться в то, чем нас пугают патриоты глазьевского толка – массовые невыплаты з/п (их просто нечем будет платить не включая печатный станок), коллапс банковской системы (вызванный невыплатами закредитованного населения), коллапс ретейла – голод. Плавный переход в БП по Глазьеву.

В этом отношении план Глазьева всё-таки лучше тем, что миновать его всё равно не удастся ни при каких обстоятельствах. Да и вообще дефицит лучше голода, а чёрный рынок лучше никакого.

Сценарии:

Поскольку любой БП неминуемо развивается через БП по Глазьеву, рассматривать следует именно его.

Pizdets light (наиболее желаемый, но наименее вероятный)

Политический паралич наступает раньше экономического, центр теряет управление. Регионы обосабливаются и выживают собственными силами. Распад государства, переформатирование РФ в конфедерацию, а затем в настоящую федерацию.

Pizdets hard&heavy (наименее желаемый, но наиболее вероятный)

Экономический паралич наступает раньше политического, центр теряет ресурсы но пытается всеми силами сохранить управляемость. Центр подавляет экономическую самостоятельность регионов – регионы взрываются бунтами. Центр пытается проводить полномасштабные АТО в стиле «Владивосток 2009», но уже по всей стране, ресурса на это не хватает, цент терпит поражение за поражением, зона управляемости сжимается до московии. Понимая, что обычными вооружениями гражданскую войну им не выйграть, москали применяют тактическое атомное оружие по наиболее экономически и политически состоятельным региональным центрам: Владивосток, Казань, Грозный. Уничтожение государства, исчезновение российской цивилизации.

? ожидаемый вопрос – автор, как свидетель секты Аси Кашаповой, должен на первое место ставить опасность условной оккупации условной Антантой, почему он такой сценарий даже не рассматривает? Потому что это никому нахер не надо и рассматривать это в серьёз бессмысленно. Ни одна страна мира и даже НАТО в целом не имеет достаточного по численности постоянного воинского контингента, для оккупации такой огромной территории. Даже в сраной Сирии или Ираке, где нефть бьёт из-под земли в любом месте, где ты выкопаешь яму, никто не хочет держать постоянный оккупационный контингент. Чего уж говорить о ледяной Нигерии, где ресурсы хранятся в вечной мерзлоте, а все плюсы постоянного проживания там сводятся к дешёвым проституткам?

У России, конечно, есть конкуренты, которые были (а при случае будут) рады нашим неприятностям, но враг у России только один – москали.

Реальные шансы.

Реальный шанс миновать БП сейчас только один – прилетят инопланетяне и всех нас спасут. Больше ничего отменяющего указанные сценарии быть не может. Поэтому вопрос как избежать БП не рассматривается, рассматривается другой вопрос:

Что делать, когда наступит?

Во-первых, в гражданской войне с применением атомного оружия – а другой войны с московией не будет – не победит никто и умрут почти все. Готовиться к этому бессмысленно. Второе правило спортивного бриджа гласит, играйте не на наиболее вероятный расклад, а на любой достаточно вероятный расклад, обеспечивающий Вам выигрыш.

Приобретайте полезные навыки, которые помогут вам выжить при исчезновении бюджетного сектора. Это навыки + средства производства для организации примитивного производства (сварочное оборудование, металообрабатывающее оборудование и пр.). Либо навыки, не требующие существенных средств производства – программирование, медицина, образование и пр. (чем можно работать на дому). То что будет востребовано всегда. Заводите связи – знакомый мент, знакомый врач, знакомый в администрации – и Вам не страшен даже вариант хард-н-хеви. Копите физическое золото и настоящие деньги (даже если их запретят, и тем более если их запретят).

Дачный участок и ружьё спасут только на ДВ и в Сибири, да и то, лишь в мелких городах и сёлах, остальная территория слишком перенаселена, что бы могла поддерживать проживающее там количество людей без современной инфраструктуры.

Поэтому лучше организовывайтесь, создавайте большие и малые общественные группы и готовьтесь к перехвату власти тогда, когда это станет возможным. По историческим меркам это будет очень скоро.

P.S.: не вижу ни одной причины почему я могу оказаться не прав, и обращаю внимание, что пока каждый мой прогноз сбылся в рамках своей применимости.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.08.15 21.34.27ENDTIME
Сгенерирована 08.15 21:34:27 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/2998328/article_t?IS_BOT=1