Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Формула расчета валовой прибыли

Любое предприятие стремится максимально увеличить свои доходы. Разрабатывая стратегию, необходимо учитывать финансовые показатели. Один из них – валовая прибыль.

Основные аспекты

На валовую прибыль влияет несколько групп факторов – те, которые зависят от деятельности, и те, которые не зависят от нее. В первую категорию входят:

  • увеличение ассортимента товаров;
  • увеличение объемов производства продукции;
  • ускорение сбыта товаров;
  • повышение качества;
  • рост КПД трудовой деятельности;
  • снижение себестоимости;
  • улучшение маркетингового хода.

Ко второй группе относятся – географические факторы, изменения в законодательстве, природные условия, изменения в мире и прочие.

Отчет по ВП все предприятия оформляют в . Ее специально разработали с целью формирования вторичной документации. Сюда вносятся данные из первичных документов.

В валовую прибыль входят такие финансовые средства:

  • прибыль от сбыта продукции организации;
  • средства, которые были получены от сельского хозяйства;
  • прибыль от продажи имущества компании;
  • деньги, полученные от реализации акций.

ВП – динамический коэффициент, который можно увеличить. Помогут в этом такие действия:

  • сокращение обложения налогами льготами, полагающимися организации;
  • списание долга с баланса предприятия;
  • грамотно спланированная ценовая политика и прочее.

Необходимо отличать валовую прибыль от чистой. Чистая – это итог снижения ВП за счет расходов из ее суммы. В расходы входят – оплата за труд, налоги, штрафы и прочее.

Чтобы упростить процесс подсчета ВП, используют таблицу. Сделать ее можно в Excel.

Что это такое

Валовая прибыль является основным показателем, который характеризует деятельность организации с экономической стороны. Это финансы, полученные от реализации товара (или услуги) за вычетом затрат. ВП – разница между доходами и себестоимостью. В себестоимость входят – производственные затраты, расходы на покупку продукции по закупочной цене, оплата электричества, выплата заработной платы.

Зачем нужно знать

В валовой прибыли не отображается реальный доход предприятия. В этот показатель включено немало лишних затрат. ВП необходима для других целей. Основная – анализ производственных ресурсов организации. При правильном подсчете показателя удастся достичь таких целей:

  • проанализировать разницу между себестоимостью продукта и доходом от его сбыта;
  • определить оптимальную стоимость товара;
  • принять правильные меры для планирования деятельности компании;
  • выявить проблемы и слабые стороны организации.

Проведя анализ ежегодных показателей, можно определить, растет ли предприятие в экономическом плане. Это коэффициент, на основании которого удастся спланировать деятельность организации в производственном плане.

Формула расчета валовой прибыли предприятия

В производстве любой продукции используется немало сырья, различных материалов, рабочей силы и прочего. Суммой денег, которую предприятие расходовало на производство и сбыт товара, называется себестоимостью. Данный показатель используется при расчете валовой прибыли.

Формула расчета валовой прибыли от продаж следующая – ВП=выручка организации-себестоимость. Судя по формуле, чем ниже будет себестоимость, тем большая прибыль будет получена после продажи товаров.

Формула расчета чистой прибыли предприятия выглядит таким образом – ЧП=финансовая прибыль + валовая прибыль + операционный доход - налоги.

Как правильно рассчитать (методы)

Термин валовая прибыль может быть разным в зависимости от источников ее установления. Но при этом сущность показателя не меняется. В целях бухгалтерского учета ВП признают:

  • в случае метода начисления – операции по сбыту товара потребителям (за оказанную услугу или выполненную работу) независимо от получения оплаты за них и с учетом осуществленного, но не оплаченного основного расхода;
  • в случае кассового метода – все поступления финансов, которые касаются основной деятельности, и уменьшенные на затраты организации. В таком случае роль играет лишь внесение и получение оплаты.

Чтобы проанализировать прибыль, ВП называется маржинальным. Его рассчитывают в виде разницы между полученной выручкой и расходами, которые касаются проданного объема товаров.

Валовую прибыль формируют по формуле расчета, и зависит она от продажи товаров в полном виде. Расчет по ВП ведется с учетом – расчетов по товарообороту, наличия ассортимента продукции, среднего показателя процентов и прочего.

Через средний процент

Этот доход используют, в основном, для розничных организаций. При расчете учитываются такие данные – ВД=(Т*П)/100. Т – товарооборот, П – валовой доход в среднем. Рассчитывается он так – П=(Нн+Нп-Нв)/(Т+Ок)*100%. Где:

  • Нн – продукция с наценкой в начале месяца;
  • Нп – товарная наценка в продолжение всего месяца;
  • Нв – нацененные товары, выбывшие из продажи, просроченные;
  • Ок – товар, передаваемый по розничной стоимости.

Например, предприятие «Рябина» занимается розничной торговлей товаров. На начало месяца остался товар на сумму 70 тысяч рублей:

  • по счету «Торговая наценка» осталось на сумму 13 347 рублей;
  • за отчетный период пришло 140 тысяч рублей;
  • наценка составила 32667 рублей;
  • выручка – 155 тысяч. Выбывших товаров не было;
  • на складе осталось продукции на сумму 35 тысяч.

Процент в среднем составляет – П=(13347+32667)/(155000+35000)*100%=24%. То есть, валовая прибыль организации за отчетный период составляет – ВД=155 000*24%=37 200 рублей.

По ассортименту товаров

Такая формула расчета применяется в торговле тогда, когда на товары установлена разная наценка. Формула следующая – ВД= (Т1*РН1+Т2*РН2+…). При этом Т – товарооборот по группе товара, РН – наценка по этим группам.

Например, частное предприятие «Тополек» занимается продажей конфет и мясных продуктов. За отчетный период выручка на конфетах составила 150 тысяч рублей, на мясе – 120 тысяч рублей. На конфеты была установлена наценка в процентах – 30%, на мясную продукцию – 25%.

За конфеты получится – РН=30%/(100%+30%)=0,23. ВД=150 000*0,23=34 500 рублей. За мясные изделия – РН=25%/(100%+25%)=0,2. ВД = 120 000*0,2=24 000 рублей.

То есть, за отчетный период в ЧП «Тополек» выйдет доход на сумму – ВД=34 500+24 000=58 тысяч рублей.

Если торговая наценка будет изменена, тогда расчет используется для каждого периода.

По товарообороту

Товарооборот – движение товара, при котором его меняют на деньги. То есть, осуществляется переход от производственной сферы к потребителям. Этот метод используют те компании, которые продают товары в розницу. На продукцию устанавливают процент с одинаковой наценкой. То есть, он является наиболее легким для вычисления прибыли. Формула для расчета следующая – ВД=Т*РН. Где Т – оборот товара, РН – наценка. При этом расчетная наценка исчисляется таким образом – РН=ТН/(100%+ТН), где ТН – наценка, установленная предпринимателем.

Например, ларек продает продовольственный товар. При наценке 40% размер выручки составит 180 тысяч рублей, учитывая все налоги. РН=40%/(100%+40%)=0,28. То есть, ВД=180 000*0,28=50 400 рублей. Эта цифра и является суммой осуществленных платежей. На выручку влияет период разной надбавки.

По остатку товара

Такой способ выяснения валовой прибыли используется редко, так как здесь необходимо определять доход с наценкой за каждую продукцию. Формула выглядит следующим образом – ВД=Нн+Нп-Нв-Нк. Где – Нн – наценка на начало месяца, Нп – наценка на продукцию, поступившую за отчетный период, Нв – наценка на выбывшую продукцию, Нк – наценка на оставшиеся товары.

Пример вычислений

Чтобы было понятней, необходимо рассмотреть на примере. За первый квартал 2017 года ООО «Берлога» сбыло готовой продукции на 1,7 млн. рублей. За этот период учитывались такие расходы производства:

  • зарплата сотрудникам – 585 000 рублей;
  • отчисления в фонд оплаты труда – 168 000;
  • оплата газа, отопления и электричества – 120 000;
  • затраты на материалы – 360 000;
  • горюче-смазочные материалы – 55 000.

Исходя из этих данных, расчет будет осуществляться в 2 этапа. Вначале вычисляется себестоимость за 1 квартал – 585000+168000+270000+120000+360000+55000=1 млн. 558 тысяч рублей. Далее исчисляется величина ВП – 1 млн. 700 000-1 млн. 558 000=142 тысячи рублей.

Когда применяется факторный анализ

Факторный анализ дает возможность определить, как влияют отдельные факторы на финансовый результат отчетного периода по сравнению с предыдущими периодами.

При учете берутся во внимание внешние и внутренние факторы. К первым относятся – социальное и экономическое положение, условия природы в данном регионе, цены на расходный материал и электричество, расходы на дорогу при перевозке. Ко вторым относятся – себестоимость, выручка и затраты на внереализационную продукцию.

Внешние факторы оказывают влияние на размер прибыли до момента уплаты налогов, внутренние – за основную прибыль, то есть валовую. По сведениям бухгалтерской отчетности осуществляется анализ прибыли, показывающий прибыль либо убытки.

Таким образом, рассчитать валовую прибыль можно по специальной формуле. Методов для этого немало. При учете берутся во внимание различные показатели.

Источник: http://ailant.com.ru/

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.18 21.06.41ENDTIME
Сгенерирована 12.18 21:06:41 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3000069/article_t?IS_BOT=1