Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Канарские острова, Мадейра, 01 декабря - 15 декабря

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Хоть оботключайтесь: в России заработал собственный SWIFT


По данным издания Ведомости, операция прошла в декабре 2017 года. В пресс-службе кредитной организации пояснили, что "Газпромбанк" и "Роснефть" готовы к использованию системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) в случае отключения РФ от SWIFT.

Специалисты отмечают, что "система СПФС Банка России может являться для корпорации - участника СПФС каналом обмена финансовыми сообщениями с любым другим участником системы, будь то банк или корпорация. Этот канал может рассматриваться как канал электронного обмена с банками для управления денежными средствами, альтернативный SWIFT на территории РФ". 

Отмечается, что в декабре 2017 года "Газпромбанк" по поручению клиента - "Роснефти" - выполнил первую продуктивную трансакцию с использованием СПФС в рамках дистанционного банковского обслуживания (ДБО). 

Стоит добавить, что возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. 

"Правда.Ру" ранее сообщала, что принятый конгрессом США пакет антироссийских санкций многие эксперты расценили как объявление экономической войны России. И теперь ястребы в Вашингтоне снова хотят пойти на безумный шаг: отключить Россию от SWIFT-кода - международной системы обмена финансовыми данными.

Однако в Москве сохраняют спокойствие: Россия может использовать в качестве альтернативы SWIFT новую российскую платежную систему SPFS (System for transfer of financial messages), на которую уже перешли более 300 российских банков.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.10.14 04.40.20ENDTIME
Сгенерирована 10.14 04:40:20 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3000781/article_t?IS_BOT=1