Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Путешествуйте выгодно по Европе с Шенгенской визой

Многие россияне мечтают поехать в Европу – путешествовать, проведать родственников, заработать денег или получить достойное образование. Чтобы свободно пересекать границы европейских стран и не проходить пограничный контроль, гражданам России требуется получить специальный разрешительный документ. Поэтому естественно у них возникают вопросы: как оформить Шенгенскую визу и сколько времени потребуется для выдачи документа, на эти вопросы Вы получите ответ на сайте http://www.pro-zagranpasport.ru/.

Как подать заявление на получение Шенгенской визы?

Заявление на получение визы нужно подавать лично. При существовавшей ранее Шенгенской визе, его может подать официальный представитель по доверенности. За несовершеннолетнего заявление подает законный представитель.

Чтобы оформить Шенгенскую визу в Москве, сначала нужно подготовить необходимые документы. Посольства Шенгенской зоны имеют единый список документов, которые заявители должны подать с заявлением.

Срок выдачи подаваемых документов не должен превышать 180 дней. Исключение составляет заграничный паспорт и подобные ему документы, свидетельства из ЗАГСа, фотография (если отвечает действительности) и подтверждение достаточного финансового обеспечения.

Перечень документов, предоставляемых гражданами РФ для оформления визы.

  1. Заявление, которое нужно заполнить и подписать.
  2. Загранпаспорт, который действителен не менее 3 месяца после планируемой даты выезда из Шенгенской территории.
  3. 2 фотографии, которые соответствуют требованиям.
  4. Квитанция оплаченного визового сбора.
  5. Медстраховка на время поездки. Страховая сумма должна покрывать не менее 30000 евро.
  6. Копия общегражданского паспорта (если есть 14 лет), страницы с отметками.
  7. Подтверждение финансовой обеспеченности – справка с места работы, выписка из банка, документ с правом собственности на жилье в РФ.

Для детей требуются следующие документы.

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Разрешение второго родителя, если ребенок едет с одним из них.
  3. Копия Шенгенской визы законного представителя, сопровождающего несовершеннолетнего.

Приведенный список облегчит поиски требуемых документов, однако в некоторых случаях могут понадобиться дополнительные бумаги.

Кроме подачи основного пакета документов, нужно будет пройти дактилоскопию. Важно отметить, что от процедуры освобождаются:

  • несовершеннолетние до 12 лет;
  • граждане, у которых физически нельзя снять отпечатки;
  • государственные деятели и члены правительственных делегаций.

Отпечатки пальцев действительны на протяжении 5 лет, затем дактилоскопию нужно будет делать снова.

Где заявитель должен подать заявление?

Граждане России часто не могут определиться, где оформить Шенгенскую визу проще, удобнее и быстрее. Человек может обратиться с заявлением напрямую в консульство европейского государства, воспользоваться услугами официального визового центра или специализированных сервисных компаний.

Чтобы подать заявление в консульство европейской страны, нужно предварительно записаться на прием. Потому что количество принимаемых в консульстве заявлений ограничено.

Все документы должны быть в оригинале и иметь копии. В консульском отделе не делают ксерокопии, а при их отсутствии документы у заявителя не примут.

Подать заявление можно также в визовом центре, без записи. Здесь есть возможность проконсультироваться со специалистами, а также получить дополнительные услуги. При подаче документов через визовый центр, в консульство ехать не обязательно. Информацию о статусе рассмотрения предоставленных бумаг можно отслеживать по интернету.

Консульства европейских стран принимают также заявления и документы от специализированных компаний. Для граждан России это наиболее оптимальный вариант. Сотрудники фирмы помогут избежать недочетов в оформлении и подаче документов, сэкономить время и силы клиента. Особенно это касается получения срочной Шенгенской визы.

Когда необходимо подавать заявление?

Документы для оформления визы можно подавать за 3 месяца до планируемого путешествия. Гражданин, имеющий мультивизу, которая действует не менее полугода, может подать документы на новую визу до окончания срока действующей.

Желательно обращаться за Шенгенской визой минимум за 2-3 недели до начала поездки. При оформлении рекомендуется учитывать национальные праздники европейской страны и России. В эти дни консульства не работают или функционируют в сокращенном режиме.

Важно учесть, что на подачу документов в консульство нужно предварительно записаться. Если консульский отдел будет сильно загружен, то придется записываться на месяц вперед.

Помимо этого, сроки оформления визы могут затянуться из-за ошибок в документах. В этом случае консульству нужно будет запрашивать недостающие документы, и получение визы может произойти через месяц.

Что необходимо сделать для продления шенгенской визы?

Гражданин РФ, который законно находится в Шенгенской зоне, при существовании некоторых форс-мажорных ситуаций может продлить визу:

  • при наличии непреодолимых обстоятельств, не позволяющих покинуть территорию до окончания срока действия визы;
  • при наличии серьезных личных факторов, подтверждающих необходимость продления визы.

Чтобы продлить визу, необходимо обязательно предоставить подтверждающие документы. Их нужно подать не менее, чем за 3 дня до окончания действия предыдущей визы. Решение о продлении визы принимается после анализа данной ситуации, подтвержденной соответствующими документами.

В процессе оформления Шенгенской визы заявитель может столкнуться с некоторыми сложностями, которые часто могут служить причиной отказа. Но, если подготовить документы по всем требованиям и грамотно заполнить заявление, то можно существенно повысить шансы положительного решения. Поэтому перед оформлением Шенгенской визы нужно все хорошо обдумать и решить, каким способом лучше подать заявление: заняться этим вопросом самостоятельно или довериться специализированной компании.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.17 11.30.29ENDTIME
Сгенерирована 12.17 11:30:29 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3006483/article_t?IS_BOT=1