Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Содействие незаконному обналичиванию могут приравнять к пособничеству противоправной деятельности

Умельцы выгодно прикупить «часики и ювелирку», приобрести машину за наличные, поимев на этом отличную скидку, − не просто ловкие и ушлые. Именно они – то самое «слабое звено», с которого начинается финансирование противоправной деятельности, а государственные деньги уплывают в оффшоры, считают в столичном ГУ МВД. Как так, если покупатель никакого злого умысла не имел, а руководствовался лишь корыстью?

Истина проста: спрос рождает предложение. Не было бы желающих приобрести, не появились бы и продавцы, идущие на сделки с совестью и предлагающие ловкие схемы экономии и обхода контроля госорганов.

Самыми крупными группами поставщиков «чёрного нала», формально находящихся в правовом поле, с которыми довелось столкнуться в процессе работы столичному ГУ МВД и лично руководителю рабочей группы по профилактике экономических правонарушений Александру Михайловичу Хаминскому в 2017 году, следующие.

Организации, которые приобретают наличность с использованием автодилеров. Схема крайне проста: машины премиум-класса предлагают с существенной скидкой при условии покупки автомобиля за наличные.

Вторая категория – салоны ювелирной продукции и часов, которые готовы не идентифицировать своих покупателей в Росфимониторинге при оплате покупок на сотни тысяч и даже миллионы рублей за наличные. Используемая схема: проведение сделок через подставные компании.

Третья – участники рынка портфельного инвестирования, форекс, а также те, кто оказывает услуги в сегменте оборота криптовалюты. Здесь имеет место уже не схема, а схематоз: наличные клиентов продаются за безнал, при помощи которого и ведутся дальнейшие сделки.

В 2018 году во исполнение 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» по данным направлениям будет вестись масштабная межведомственная работа: Центробанк, ФНС и Росфинмониторинг, а также МВД, СКР и ФСБ будут противодействовать правонарушениям в финансовой сфере. Основным препятствием на данный момент являются не столько пробелы в законодательстве, позволяющие заниматься деятельностью формально не запрещённой, но противозаконной по своей сути, сколько несознательность самих граждан: в своём стремлении сэкономить и «не светить» доходами перед государством они становятся пособниками преступников, обкрадывающих страну и подрывающих её экономическую безопасность.

Возможно, если их действия начнут квалифицировать именно в такой связи, исчезнет первопричина большинства проблем, а преступникам просто станет не с кем работать?

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.17 11.38.31ENDTIME
Сгенерирована 12.17 11:38:31 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3006678/article_t?IS_BOT=1