Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

ПОЛАЯ ЗЕМЛЯ И АКСИОМАТИКА ЭКОНОМИКИ

Люди не знают природы гравитации, и вообще очень мало что знают о Вселенной, но то, что частицы притягиваются друг к другу (почему – пока неизвестно) - это медицинский факт. Примем как данное, что Землю сколько то миллиардов лет назад слепило вместе притяжение частиц.

Где в теле Земли самое высокое давление (и температура)?  Пишут, что самое высокое давление в теле Земли находится не в центре планеты, а на расстоянии одной трети радиуса от центра Земли (примерно 2 тыс. 123 км от центра, образуя условную сферу диаметром примерно 4 тыс. 250 км – это уже крупная сфера), очевидно, что там и самая высокая температура. Вектор притяжения с поверхности Земли направлен, да, к центру планеты, но пройдя две трети пути он доходит до мертвой точки. При дальнейшем движении к центру Земли вектор притяжения сохраняет прямолинейность, но направлен уже в обратном направлении.   

В самОм же центре планеты на частицы действуют силы "растяжения", "растаскивания", поскольку на каждую частицу действует огромное и примерно равномерное притяжение всего окружающего тела Земли, намного превышающее силы «растяжения» в вакууме.

Может ли в таком случае Земля быть полой? Наверное, может. Частицы в центре Земли, соударяясь, со временем «определяются» и направляются к ближайшей части внутренней поверхности этой полости.

Более того, очень может быть, что со временем в теле Земли мог сформироваться своеобразный "каркас" в виде своеобразного кристалла (пяти-, шести-лучевого…?). При экспериментах в космосе с плазмой в состоянии невесомости было обнаружено, что плазма приобретает кристаллическую структуру и образует в своем центре полость. Таким же образом могло сформироваться и тело Земли (чем не плазма в невесомости?), имеющей внутри полость и каркас из «силовых элементов», как ребер жесткости.

Если есть полость, то тогда сфера наибольшего притяжения/давления сместится ближе к поверхности Земли (поскольку в центре нет частиц, которые притягивали бы другие частицы к центру планеты) и диаметр такой условной сферы наибольшего притяжения/давления/температуры будет превышать 4 тыс. 250км. 

Эти же соображения применимы ко всем "каменным" планетам и в чем-то могут быть справедливыми и для газовых планет/тел, включая Солнце. Можно встретить упоминания о полой Луне. Сейсмические исследования дают основания полагать, что у Луны полая середина. Скорее всего, это не творчество «инопланетян», а естественный физический процесс. Для того, чтобы установить, каков же центр Земли, наших сейсмических средств недостаточно – мы не можем настолько сильно сотрясти планету, чтобы выявить ее строение наверняка (лучше и не пытаться).

Очень удобно «вместе во всеми» будет считать, что у Земли твердое (или жидкое?) металлическое ядро, но по здравому размышлению это, скорее всего, не так.

Справочно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Земля

«Внутренняя теплота планеты обеспечивается сочетанием остаточного тепла, оставшегося от аккреции вещества, которая происходила на начальном этапе формирования Земли (около 20 %) и радиоактивным распадом нестабильных изотопов: калия-40, урана-238, урана-235 и тория-232. У трёх из перечисленных изотопов период полураспада составляет более миллиарда лет. В центре планеты, температура, возможно, поднимается до 6000 °С (10,830 °F) (больше, чем на поверхности Солнца), а давление может достигать 360 ГПа (3,6 млн атм)».

«Остаточное тепло + радиоактивный распад». И все? Интересно, а простое сжатие вещества планету не греет?

Еще раз: нет никакого давления в центре Земли и быть не может. Скорее всего, нет и вещества, а есть сверх-вакуум и температура 0°Кельвина (внутреннее инфракрасное и прочее излучение пока оставляем в стороне).

Какое отношение имеют догадки о полой Земле к аксиоматике экономики? Прямое: аксиоматику надо искать в самих физических основаниях нашего существования. Тогда, когда люди увидят физику процесса, тогда они смогут формализовать аксиомы экономики (так же как и идеологии). Физика процесса показывает, что наши привычные «ленивые и нелюбознательные» представления об устройстве мира могут сильно отличаться от действительности.

Если говорить о социально-политическом аспекте «физики общества» в России, то на примере крестьянства (свободных «частиц», «плазмы») можно увидеть наглядный и вполне репрезентативный опыт лета 1917г., когда произошла общинная революция снизу. Так проявилась физика процесса: свободные, ничем не принужденные люди, собираются в естественный кристалл. Можно назвать его «кругом», по которому исторически строилась все духовное и материальное бытие нашего народа от самых его истоков. Круг – основа нашего бытия. А развитие круга – тор и это уже «совсем другая история». Стоит обратить на это внимание.

Буду рад услышать возражения.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.21 07.29.59ENDTIME
Сгенерирована 10.21 07:29:59 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3006723/article_t?IS_BOT=1