Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Катастрофа, которую можно было избежать

Некоторые комментаторы в предыдущем посте сочли мнение о безалаберности и безответственности у персонала торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Зимняя вишня" "оскорбительным для русского народа". Но появившиеся в последние дни факты пока свидетельствуют, что при минимальнейшем следовании правилам и инструкциям, а также голосу банального разума, избежать таких огромных людских потерь можно было.

Но тут есть несколько аспектов, как общих, так и частных.

Во-первых, сам ТРЦ был переделан из здания кондитерской фабрики, входившей в холдинг "КДВ групп" бизнесмена Дениса Штенгелова (с 2009 года живет в Австралию, куда с любовью и инвестирует). Это здание не было приспособлено для ТРЦ. Но надо понимать, что бизнес "КДВ групп" (крупнейший производитель снеков и чипсов в РФ) существует благодаря мощнейшей административной поддержке в Кемеровской и ряде соседних областей. Есть мнение, что за этой компанией вообще стоят интересы людей близких к Кузбассбаши Аману Тулееву.

Во-вторых, сам ТРЦ с 2012 года не проходил никаких реальных проверок. В 2016 году былапроведена проверка инспекторами государственного пожарного надзора, но очевидно, виртуальная. То есть, в этом ТРЦ было тоже самое, что и в других кемеровских торговых комплексах (привожу по наводке одного из читателей):

 Губернатор Кузбасса Аман Тулеев на селекторном совещании подвёл итоги двухнедельной проверки пожарной безопасности торговых центров и отчитал своих подчинённых за плохую работу. Напомним, после трагедии в Казани, где в ТЦ «Адмирал» во время пожара погибли 17, пропали без вести двое и пострадали несколько десятков человек, губернатор Аман Тулеев наказал проверить пожарную безопасность торговых центров Кузбасса.

Глава региона остался недоволен результатами областной проверки кузбасских торговых центров и многие из этих учреждений назвал «настоящими ловушками» для людей. Выяснилось, что десять торговых центров, куда уже давно за покупками ходят люди, вообще не должны работать: собственники зданий даже не имеют на руках акты ввода помещений в эксплуатацию. Шесть из этих ТЦ находятся в Кемерове и два в Юрге
.

Это 2015 год. Самые любопытные могут начать лазить по архивам новостей и убедиться, что подобное творилось практически везде по всей стране. Тогда после трагедии в казанском ТЦ "Адмирал" прошла волна проверок торговых центров по всей России. Найдены были десятки и сотни тысяч безобразных нарушений всех возможных правил и норм пожарной безопасности (это в копилку досужих размышлений умников о том, что "у нас в Петербурге такого быть не может!"). Вот некоторые сообщения:

Краевая прокуратура проверила 196 крупных ТРЦ в Пермском крае. Специалисты выявили более 1300 нарушений пожарной безопасности и санитарных норм, трудового, миграционного и земельного законодательства РФ. Было выявлено более 1300 нарушений законодательства, в том числе 891 относились к сфере пожарной безопасности, 200 – к трудовому законодательству, 177 – к санитарно-эпидемиологическим нормам, 36 – к градостроительному и земельному и 9 – к миграционному законодательству.

Наиболее распространенным нарушением пожарной безопасности в пермских ТЦ оказалось отсутствие или неисправность систем автоматической пожарной сигнализации, отсутствие технической документации на них, игнорирований требований закона о ежеквартальных проверках и плановом ремонте. Кроме того, многие торговые объекты не были оснащены первичными средствами пожаротушения, системами вытяжной противодымной вентиляции, противопожарных водопроводов и т.д
.

Прокуратура выписала кучу представлений, но отследить физически устранение всех недостатков оказалось невозможным. Это тот момент, когда буксует и проваливается в яму муравьиного льва вся блестящая конструкция "ручного управления" северной Евразии. Найти недостатки еще можно, но добиться их устранения — увы. Нет ни сил, ни возможностей. Вотпроверки в Марийской республике:

Нарушения законодательства были выявлены практически во всех городах и районах республики: торговых центрах «Шанха», «Эко-рынок» г. Йошкар-Олы», «Тандем», «ЦУМ» и «Вулкан» г. Волжска, «Сказка», «Сана», «Тройка» г. Козьмодемьянска, торговых комплексах «Центр», «Меркурий», «Бизнес-Центр» г. Звенигово и других. Наибольшее число выявленных нарушений связано с несоблюдением противопожарных норм и правил при эксплуатации указанных объектов.

Практически все крупные торговые комплексы в Воронеже признаны злейшими нарушителями. Схожая ситуация в Курганской области, где в ряде ТЦ в коридорах аварийных выходов хранили... лаки и краски. В общем, в марте-апреле 2015 года прокурорские проверки отгремели по стране, были выписаны устрашающие бумажки, после чего... правильно. Все продолжилось по-старому. В лучшем случае, где-то повесили новый огнетушитель и намалевали пиктограмму. Как будет сейчас?

Сейчас МЧС РФ и Генпрокуратура РФ намерены до середины апреля проверить все торговые комплексы в стране. Ситуация там везде безрадостная, поскольку грубо не соблюдаются нормативы и правила. Будут также выписаны горы бумажек об устранении недостатков, после чего волна схлынет, а владельцы комплексов занесут куда надо, чтобы добрым российским людям работалось веселее, и дальше поедет как и прежде. Пока не сгорит очередной торговый центр. Почему так происходит? Потому что каждый обитатель северной Евразии прекрасно знает, что формальные правила и требования — это чушь и галиматья, призванные осложнить им жизнь, и которые нужно лишь обходить (тем более не нужно их читать).

По логике закона, ТРЦ с нарушениями правил пожарной безопасности надо не обкладывать бумажкам от Генпрокуратуры (которыми там подтираются), а банально и тупо закрывать. Стены из горючих материалов? Заварены эвакуационные двери? Не работает пожарная сигнализация, нет пожарного освещения? Конструкционные проблемы здания? Закрывать. До устранения всех недостатков. И никак иначе. Но никто этого делать не будет! Никогда. Так что надо понимать: очередная проверка Генпрокуратуры пройдет, будут розданы взятки и предписания, а затем... Ходите в торговые центры максимально аккуратно и на свой страх и риск.

Теперь самая неприятная для читателей этого блога часть. Про жадных бизнесменов, про ублюдочную систему управления, про сращивание евразийской милитократии и кегебилов с бизнесом всем понятно. Как какой-нибудь прокурор закроет ТРЦ, если у него реальный владелец — родственник главы местного ФСБ, губернатора или это вообще "федеральная сеть" с выходами на все инстанции? Никак. Надежды про то, что "власть изменится и там появятся новые люди" могут греть лишь обитателей нереновированных хрущёб. Любые новые люди в евразийской системе власти все силы бросят на отжатие вкусных и прибыльных активов, и только. Кем бы они не были.

Так вот, о поведении простых и добрых российских людей во время трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня". Пока выясняются прискорбные факты того, что это можно описать как трусость, идиотию, некомпетентность и железобетонную безответственность. Конечно, все надо рассматривать в системном ключе. Отказ владельцев ТЦ ставить системы пожарной безопасности, аварийного освещения, придерживаться норм законодательства, а также платить своим работникам адекватные деньги играет гигантскую роль. Но если бы работники этого ТРЦ не были бы (вместе со своим непосредственным начальством) безответственными кретинами, масштабы трагедии можно было бы серьезно уменьшить! Да, вероятно, не обошлось бы без погибших, но их было бы не почти семь десятков, а раз в 10 меньше. Согласитесь, это уже немного другой разговор (извиняюсь за невольный цинизм).

Пока арестованы 5 работников ТРЦ: управляющий директор Надежда Судденок, технический директор компании — собственника торгового центра ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, сотрудники компании — разработчика системы противопожарной безопасности в ТРЦ Игорь Полозиненко и Александр Никитин, а также охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин (а где начальник охраны?). Настораживает то, что нет никаких претензий к реальному владельцу ТРЦ, миллиардеру Денису Штенгелову. Нет и среди задержанных никого из персонала кинотеатра "Зимней вишни", который имел три зала, рассчитанных на 550 мест. Это важно в свете информации о том, что двери этих залов оказались запертыми во время пожара. Во всяком случае, Следственный комитет РФ пока говорит о таком факте:

Большое число жертв пожара следствие связывает и с запертыми в кинозалах ТЦ дверьми. Их работники ТЦ блокировали, чтобы не допускать на сеансы безбилетников.



К сожалению, это самый близкий найденный ракурс двери кинозала (кажется, их потом заменили) вот на это:



Трудно сказать, какой это конкретно тип дверей. На первом и втором снимке видно, что это двустворчатые двери, у которых, видимо, открывалась лишь одна створка.

В самом ТРЦ хамски не соблюдались положенные по закону (обращу еще раз на это внимание) нормы и стандарты противопожарной безопасности (здесь и далее цитирую по РБК):

Мы внимательно на большом экране три раза посмотрели рекламное видео этого торгового центра до пожара — там с разных ракурсов подробно были показаны третий и четвертый этажи здания — и сравнили увиденное со схемой эвакуации из этого ТРК. Мы вообще не нашли ни одного датчика пожарной сигнализации, ни одного огнетушителя, ни одного пожарного крана, ни одной схемы эвакуации, которые должны висеть на самых видных местах. На схеме нашли знак «место выдачи средств индивидуальной защиты». Камера четко показывает это место, и оно пустое, там нет ничего.

Это не "открытие Америки". В РФ повсеместно владельцы торговых центров считают расходы на пожарную сигнализацию и ее поддержание пустой тратой денег. Их понять можно: зачем тратить на ее покупку от 1 до 15-20 миллионов рублей (в зависимости от площади ТРЦ) и затем каждый год еще по 200-300 тысяч рублей? Ведь за ее отсутствие ничегошеньки не будет! 

В убогой пожарной сигнализации в ТРЦ "Зимняя вишня" сглючили датчики (потому что их надо регулярно менять, но каждый датчик стоит денег, а это недопустимые расходы, так что для решения проблемы привлекалась изумительная русская смекалка, недоступная глупым буржуям):

В ТРК периодически происходили ложные срабатывания системы противопожарной тревоги, рассказала на заседании представитель следственной группы. Из-за ложных срабатываний электрик, обслуживавший комплекс компании «Системный интегратор», Александр Никитин отрегулировал пожарную сигнализацию так, чтобы она не срабатывала автоматически, заявляла представитель СКР. При этом технического образования у Никитина нет: по специальности он повар-кондитер.

Но это по одной версии. По другой, все было еще проще:

Никитин заявил, что отключить систему целиком не мог, а лишь устранил ложное срабатывание. При этом его начальник Игорь Полозиненко утверждал в суде, что система пожаротушения и пожарная сигнализация были исправны и «отключены физически сотрудником охраны». Об этом же ранее сообщал СКР: оповещение, по его версии, отключил сотрудник ЧОПа Сергей АнтюшинАнтюшин на заседании заявил, что не отключал сигнализацию. По его словам, она была неисправна, о чем он и его коллеги давно знали и рапортовали руководству. «Впервые неисправность возникла очень давно, я три года там работал», — сказал охранник.

То есть, кто из этих дебилов и их дебиловатых начальников крайний — будет разбираться СК РФ. Но не исключено, что именно из-за этих манипуляций с сигнализацией и могли погибнуть дети в кинотеатре, поскольку (надо смотреть тип сигнализации, конечно) при ее срабатывании все двери должны автоматически отпираться (это в идеале, а как сделали обладатели русской смекалки — не известно).

Отвратительнее всего оказалось поведение работников ТРЦ — большинство из них банально разбежалось при первых признаках пожара:

Сотрудники охраны и самого ТРК были обязаны организовать эвакуацию людей, заявил РБК Константин Калужин. «Есть правила противопожарного режима, они четко определяют для объектов массового пребывания людей, что должны проводиться тренировки не реже одного раза в шесть месяцев. Кроме того, все работники должны сдавать так называемый пожарно-технический минимум, получать специальные корочки. Как правило, обучение проходит в учебно-методических центрах ГО ЧС. Я не думаю, что этих сотрудников кто-то обучал, если они все бросили и убежали», — говорит Калужин.

Соответственно, во время пожара были потеряны драгоценные первые минуты, когда можно было даже при всех конструкционных недостатках здания и угробищности его планировки постараться спасти максимальное количество посетителей (взрослых и детей):

Сотрудники ТРК не торопились организовывать эвакуацию, а прибывшие на место пожарные долгое время ничего не предпринимали, следует из обращений в прокуратуру кемеровчан Игоря Сабадаша и Надежды Востриковой, которые потеряли в пожаре пятерых родственников.

То есть, эти люди вообще не выполнили своих прямых должностных обязанностей. Заострю на этом внимание радетелей за "великий народ": австралиец Штенгелов, безусловно, негодяй и алчный подонок, продукцию холдинга которого нужно тупо бойкотировать. Но простые сотрудники ТРЦ могли спасти людей. И не сделали этого:

Глава СКР Александр Бастрыкин ранее утверждал, что сотрудники ТРК не оказали людям никакой помощи. «Хотел бы отметить, что основной состав этого персонала сбежал, бросил на произвол детей, родителей и детей. Те работники, которые должны были отвечать за безопасность, за организацию эвакуации, они все первыми разбежались. У нас же практически нет потерь со стороны штата торгового центра», — сказал Бастрыкин на совещании с Владимиром Путиным.

Вот и все. Людям приятно возлагать ответственность на "оккупационную власть", на "проклятый Запад", на происки "рептилоидов" и прочих. Не зря же попавшая под допрос Надежда Судденок так истошно заверещала о своей невиновности (помните бессмертное украинское "а нас за шо?"), а затем — к вящей радости специализированной публики — обвинила во всем каких-то "цыганско-кавказских подростков". И эту версию с радостным хрюканием понеслись тиражировать некоторые невротированные блогеры-расисты и профессиональные исследователи жизни "русских наташек и мойщиков бассейнов". Также Судденок и ее коллеги судорожно цепляются за версию теракта. Но какая разница?

Предположим был теракт. Но ведь персонал ТРЦ по большей части сбежал и не оказал помощи погибающим детям. К тому же, в ТРЦ не работала пожарная сигнализация, которую ловко "подшаманили" местные умельцы, не работало аварийное освещение, не было системы пожаротушения. Это тоже сделали "кавказо-цыганские подростки"? Или это дело рук туземных идиотов с "русской смекалкой"?

Вывод отсюда прост. Людей не переделать. Даже бесполезно думать об этом. Пока в РФ не начнут тупо закрывать торговые комплексы, не имеющие всех положенных по закону средств пожарной охраны и соблюдающих все нормативы, ничего не изменится. Или хотя бы штрафовать их на миллионы и десятки миллионов рублей. Что-то иное просто бесполезно. Но делать это некому. Так что все будет продолжаться по-прежнему.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.09.21 09.54.10ENDTIME
Сгенерирована 09.21 09:54:10 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3008108/article_t?IS_BOT=1