Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ДОМИНИРОВАНИЕ И ЛИБЕРАЛИЗМ

Либерализм удобный инструмент для успешных стран. Но диктат успешных стран нарушает главный принцип либерализма. Тот что ставился во главу угла философами эпохи просвещения "свобода личности".  В современных глобальных условиях в роли личности выступают отдельно взятые страны - так как представляет ее народ, а народ ее отдельно взятого жителя.

А по сему, любое навязывание чуждых идей нарушает этот принцип.

Для устранения противоречий связанных с финансовым и иным доминированием  он был подкорректирован и искажен, получив название экономический либерализм Адама Смита. Превратившись из философского учения во всеобъемлющую систему ценностей. Став одной из множества общественных формаций, подмяв под себя капитализм, сделав это понятие устаревшим.

Но перекос вызванный теорией Адама Смита, так называемая "невидимая рука рынка" спровоцировала кризисные явления, которые советская политэкономика называла "периодическими кризисами капитализма".

После великой депрессии, теория Адама Смита, показала свою несостоятельность, и вновь была подкорректирована. Превратившись в "новый либерализм", не оставив от "истинного либерализма" практически ничего.

Напомню -

Для нового либерализма свойственна ориентация на рационализм и целенаправленные реформы с целью усовершенствования существующих государственных и политических систем. Особое место занимает проблема сопоставления свободы, справедливости и равенства. Существует понятие «элита». Она формируется из наиболее достойных членов группы. Считается, что общество может достигнуть триумфа только благодаря элите и умирает вместе с ней. Экономические принципы либерализма определяются понятиями «свободный рынок» и «минимальное государство». Как социальная философия и политическая концепция, современный либерализм имеет свои особенности.

1. Государственное вмешательство в экономику необходимо. Правительство должно защищать свободу конкуренции и рынок от возможности возникновения монополизма.

2. Поддержка принципов демократии, справедливости. Широкие массы должны активно участвовать в политическом процессе.

3. Государство обязано разрабатывать и реализовывать программы, направленные на поддержку малообеспеченных слоев населения.

По сути новый либерализм подменил понятия. Поставив во главу угла умную элиту - попросту доминирующую группу, назовем ее более простым и емким понятием – смотрящие.

В международных отношениях этот принцип вылился в доминирование США, на международной арене. Американцы присвоили себе право мирового жандарма, выдав себе разрешение быть и диктаторами и судьями глобальной системы международных отношений.

Новый перекос и связанные с ним неизбежные кризисные явления не заставили себя долго ждать.

Так как США присвоили себе роль "мировых смотрящих", и начали навязывать свое видение мира и его устройства, другим странам, нарушая главный принцип либерализма "свободу". То вылилось это в повсеместные кризисные явления.

Это и Ближневосточные конфликты. И Украинский кризис. И Северокорейский кризис. И политический кризис между Россией и США. Это стало  одной из главных причин мирового экономического кризиса. Стало так же причиной надрыва США, на поприще "мирового жандарма".

ЛИБЕРАЛИЗМ ВНОВЬ ПРИШЕЛ В ТУПИК, так как система изначально гибкая, рассчитанная на баланс интересов - по сути  стала удобным инструментом меньшинства.

Новый либерализм в отдельной взятой стране актуален до поры там, где элиты складывались веками, где элиты умеют соблюдать баланс интересов в обществе, где рыночные взаимоотношения являются естественными. Но в конечном итоге и в этих странах перекос неизбежно вызовет серьезный кризис, так как элиты и там постепенно деградируют.

Для стран развивающихся, вставших на путь либерализма не так давно, такой либерализм совершенно не подходит.

Элиты как таковой в этих странах нет. Роль элиты на себя берут люди, дорвавшиеся до власти правдами и не правдами. Не имея культуры управления свойственной развитым странам, они по сути начинают заниматься разграблением ресурсов. Это актуально практически для всех стран постсоветского пространства. Перекос, тот что мы наблюдаем в мировых масштабах, где роль дорвавшихся до власти играют США, провоцируя повсеместно кризисные явления, разрушает в местных масштабах - общества этих стран. По сути, эти страны скатываются в современные автократические общины.

Выход в новой коррекции либерализма, основанной на таких понятиях как - справедливость и свобода. Ждать когда элиты развитых стран разложатся, и займутся очередной коррекцией, где будут учтены особенности каждой страны, у нас нет времени, так как наши элиты неконкурентны. Продолжая править в этой парадигме, они доведут наши страны до края, намного раньше чем это сделают элиты развитых стран.

Для успешной коррекции либерализма в условиях России, ему необходимо в первую очередь придумать оригинальное название, так как то, что в стране сложилось уже принято называть либерализмом, но на народ оно производит отталкивающее впечатление. Имеет смысл объявить всероссийский конкурс на название новой системы ценностей. Что бы оно было принято большинством россиян.

При формулировании принципов новой формации, необходимо отталкиваться от "классического либерализма"

Формация должна вобрать в себя, часть близких россиянам социалистических рецептов.

Главной парадигмой новой формации, должен быть принцип справедливости и соблюдения баланса интересов в обществе.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.07.18 21.22.48ENDTIME
Сгенерирована 07.18 21:22:48 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3010906/article_t?IS_BOT=1