Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Дэвид Розенберг: Эти пять индикаторов сигнализируют о том, что мы достигли циклического пика



В последние годы акции FAANG захватили лидерство в технологическом секторе и оказали сильное влияние на весь фондовый рынок. Apple является самой дорогой компанией в мире, исходя из ее рыночной капитализации, а Amazon и Google отстают, но не слишком. Таким образом, любой, кто имеет в своем портфели акции крупных американских компаний (то есть почти каждый, кто имеет в распоряжении инвестиционный капитал), должен владеть ими.

Вот диаграмма, которой Дэйв Розенберг из Gluskin Sheff поделился на конференции SIC 2018. Эта диаграмма показывает доходность некоторых классов активов в 2017 году. В прошлом году росло почти все, но акции FAANG показали самую лучшую динамику.

Акции FAANG опередили другие фондовые индексы, а также опередили нефть, золото и облигации. Причем опередили намного. Если вы являетесь портфельным управляющим, который в прошлом году не обладал акциям FAANG, вам, вероятно, пришлось давать некоторые пояснения своим инвесторам. Но в процессе своего выступления на SIC 2018 Дэйв продолжил демонстрировать, почему 2018 или 2019 годы могут быть совершенно иными.

Чрезвычайная переоцененность

Дэйв Розенберг использовал четыре различные валюационные метрики для индекса S&P 500:

  • Форвардное отношение цены акций к прибыли компаний (P/E)
  • Отношение цены акций к выручке компаний (P/S)
  • Отношение цены акций к их балансовой стоимости (P/B)
  • Отношение стоимости компании к EBITDA (EV/ EBITDA)

Затем он подсчитал процент времени, в течение которого каждый из этих показателей находился на нынешнем уровне или ниже. Вот результат его расчета для отношения P/E:

Форвардный P/E для индекса S&P 500 был ниже своего нынешнего уровня 83% времени с 1990 года. Повторив это упражнение для трех других показателей, а затем усреднив их, Дэйв обнаружил, что индекс в настоящее время находится в 92-м перцентиле.

Далее представляем стенограмму выступления Дэйва:

Другими словами, только 8% времени в прошлом американский рынок акций был столь же дорогим, как сегодня. И если вы хотите найти причины, почему это так, — это нормально. Но просто поймите, что теперь мы очень дороги. Мы больше, чем лишь одно стандартное отклонение от исторических значений.

Затем Дэйв показал эту удивительную таблицу, сравнив исторические бычьи рынки с изменением ВВП за тот же период.

Бычий рынок 2009-2018 годов от его начала до пика показывал усредненный рост на отметке 17,3% в год. Номинальный ВВП прибавлял в этот период 3,6% ежегодно, а реальный ВВП — 2,1%. Обратите внимание на бычий рынок 1982-1990 годов. Он достигал аналогичного значения среднегодового роста на отметке 17,5%, но номинальный ВВП вырастал тогда на 7,6% в год, а реальный ВВП — на 4,2%.

Да, у показателя ВВП есть свои недостатки. Сегодняшняя экономика не похожа на экономику 1980-х годов. Тем не менее, как случилось, что акции выросли так же, при этом экономический рост оказался вдвое меньше? Дэйв сказал, что, если соотношение акций и ВВП сегодня оказалось бы тем, чем оно было тогда, то S&P 500 был бы сегодня на отметке примерно 1550 пунктов.

Именно на таких высоких уровнях находятся валюационные метрики сегодня.

Отношение чистой стоимости к доходам находится на докризисных уровнях

Вот еще один способ, используя которой, Дэйв посмотрел на текущую ситуацию: чистая стоимость домохозяйств в процентах от располагаемого дохода. Чем выше это соотношение, тем более богатыми и уверенными в себе вы, вероятно, ощущаете себя.

В 1999-2000 годах и снова в 2006-2007 годах соотношение оказывалось вблизи пиков, и люди чувствовали себя отлично. Но эти периоды отличного настроения не были продолжительными. В обоих эпизодах указанное соотношение впоследствии корректировалось ниже его долгосрочных средних уровней.

А теперь? Соотношение чистая стоимость домохозяйств/располагаемый доход в настоящий момент выше, чем на двух последних циклических максимумах. Думаю, что оно может уйти еще выше — но я думаю, что ненамного, и движение вниз, вероятно, не принесет никакой радости.

Следующий экономический спад, когда бы он не случился, окажется чем-то новым: первая рецессия и медвежий рынок в условиях расцвета социальных сетей. Сейчас трудно поверить, но Facebook и Twitter были буквально младенцами в 2007 году. Смартфоны тогда считались элитной роскошью.

Теперь мы связаны друг с другом намного больше, чем тогда. Эти связи сформируют абсолютно другой опыт, поэтому нам стоит говорить о сетях.

Опубликовано 31.03.2018 г.

Источник: David Rosenberg: These Five Indicators Signal That We’ve Hit A Cyclical Peak








Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.04.23 22.40.47ENDTIME
Сгенерирована 04.23 22:40:47 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3011831/article_t?IS_BOT=1