Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Возмещение НДС при экспорте товаров

В Российском законодательстве возмещение НДС предусмотрено для предприятий, реализующих товары на экспорт. При условии учтённой суммы НДС, касающейся производства или приобретения экспортируемой продукции.

Фактически экспортёры освобождены от уплаты налога. Так как, предприятия, которые реализуют товары, работы или услуги на экспорт иностранным компаниям налоговая ставка по НДС составляет 0%. Соответственно это даёт возможность отечественным компаниям уменьшать расходы на производство или приобретение товара на сумму НДС, при уплате средств поставщикам и подрядчикам.

Чтобы получить сумму возврата НДС необходимо учесть одно из важных условий. Это документальное подтверждение реализации на экспорт: купленных товаров (материалов, услуг). А также, подтверждение использования определённого сырья в производстве, который был реализован иностранному предприятию.

В соответствии с законодательством возмещение НДС по экспортным операциям возможно при предоставлении декларации и ещё некоторых документов:

  • договор поставки
  • товарная накладная
  • счета-фактуры и д.р.

Подтверждение экспорта ТМЦ, также имеют свои сроки. Отсчёт срока подтверждающий экспортную реализацию, начинается с момента помещения товаров под таможенную процедуру и составляет 180 дней.

При получении возврата, уплаченного НДС можно использовать расчётный счёт, на который будут перечислены средства. Следует принять во внимание, что в данном случае предприятие должно предоставить документальное подтверждение по отчётному периоду реализации товаров только на экспорт, и не имеет бюджетной задолженности. В противном случае инспекцией ФНС оформляется зачёт имеющейся задолженности. Но, возможен и второй вариант получения возмещения НДС. В счёт предстоящих платежей, необходимо включить зачёт уплаченной суммы.

Стоит обратить внимание на ещё один важный фактор: возврат денежных средств по возмещению НДС, возможно при условии, что за товары (материалы) приобретённые под экспортную реализацию был уплачен НДС. В случае, когда поставщик предоставляет счёт-фактуру и при этом не оплачивает НДС, возмещение для экспортёра становится невозможным!

Экспортные операции имеют свои тонкости и особенности в подготовке документов. Поэтому чтобы грамотно составить документы и получить возмещение уплаченного НДС, надо тщательно изучить учёт НДС по экспорту, разновидности его исчисления и существующие ставки.

Источник: http://buhcontact.ru/

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.16 07.23.36ENDTIME
Сгенерирована 12.16 07:23:36 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3012493/article_t?IS_BOT=1