Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

ГДЕ ОШИБЛАСЬ ПОЛИТЭКОНОМИЯ: БУДЕТ ЛИ КАТАСТРОФА?

Социалистическая  политэкономия рассчитала кризисы, их периодичность,  говоря - несмотря на то, что после великой депрессии,  капитализм смог купировать острые кризисы, его крах неизбежен. Так как в капитализме  изначально заложен изъян, в виде наживы.

Политэкономия признавала эффективность комплекса мер, принятых капитализмом, для исключения повторения суперкризисов. Напомню. После великой депрессии спровоцированной, экономическими нормами  Адама Смита, базирующимися на мысли о «некой невидимой  руке рынка», США и всему капитализму, пришлось подкорректировать экономические нормы, что бы в дальнейшем снизить тяжесть экономических последствий, вызванных кризисами, называемыми ей кризисами перепроизводства.  Полностью устранить капиталистический изъян им не удалось. Политэкономия называла эту особенность «периодическими кризисами в капитализме». Советские экономисты заметили, что возникают они регулярно примерно каждые 10 - 20 лет. На протяжении всего периода существования капитализма.

Меры принятые капиталистическими странами, были позаимствованы у социализма, о чем политэкономия не уставала твердить – сводя анализ этого события в агитационную демагогию. Меры эти включают в себя систему планирования, вынудившую капитализм ограничить неконтролируемое производство, и стимулирование спроса, насыщающего рынок дешевыми потребительскими кредитами, и субсидиями.  И действительно, кризисы удалось свести к минимуму, несколько растянув их во времени, но не исключить их.

Думаю на этом моменте политэкономия и споткнулась. Она говорила - поскольку кризисы купируются,  а планирование не устраняет главного недостатка в виде наживы. К тому же стимулирующий рынок кредитный пузырь, невозможно раздувать до бесконечности, он неизбежно должен лопнуть,  капитализм в итоге ждет, такой небывалый кризис, что после него он не сможет оправится. Суперкризис приведет к катастрофическим явлениям, что выльется в итоге в  мировую социалистическую революцию.

Дело в том, что политэкономия, несмотря на то что хорошо себе представляла мировые экономические процессы, базировалась на догмах. А помимо экономических задач, решала задачи пропагандистские. А любая пропаганда, это не совсем правда, правда представлении пропагандиста. Про свою экономику она плохо говорить не могла.

В представлении политэкономистов, советская экономика перешла из чрезвычайного военного положения, в нормальное где то к 1957 году. После того как ее перевели, под территориальное управление. Но в реальности шла холодная война и уже к 1965 году, экономику вновь перевели под централизованное управление - министерское. Поставив вновь на мобилизационный путь.

Представления советских экономистов, об советской экономике, как об экономике мирного времени были неверными. И сильно догматизированы, что кстати наблюдается и у современных экономистов как либеральных так и у социалистов, в большинстве своем выходцев из советской политэкономической школы. Неверными потому что экономический потенциал страны все время подтачивался мобилизационными издержками. Но экономисты этого признать не могли, так как политэкономия имела противоестественные для экономической науки, пропагандистские функции, не допускающие поиск и констатацию изъянов - как в социализме так и в экономике Советского Союза.

Соответственно начало кризиса, и его дальнейшее развитие, получившие у нас название «эпоха застоя», ими были пропущены. Результат мы все знаем. В СССР развился жестокий экономический кризис, одновременно с ним кризис политический, что и стало в итоге ему приговором.

Но вернемся к капитализму, и главной ошибке советской политэкономии. Капитализм после введения в него некоторых социалистических мер, перестал существовать как таковой. Превратившись из политического строя во всеобъемлющую систему ценностей – либерализм. В США после корректировки рынка Адама Смита, получилось что то среднее между капитализмом и социализмом. Помните как мы говорили в конце 80 – х, что социализм на самом деле был не у нас, а у них.

И это замечание имеет под собой почву. Система планирования не дала возможности кризису начавшемуся в к середине 70 – х  в СССР, моментально развиться, сгладив как и в капитализме, скорость развития, и его глубину.  Если бы кооперативы разрешили раньше, где то в середине 70 -х, введя в социализм некоторые капиталистические нормы, то СССР был бы до сих пор жив.

К чему я клоню? После великой депрессии истинно капиталистических стран в мире, не осталось. Так как в США после отказа от идей Адама Смита, не вполне капитализм. Это по сути социализм, с капиталистическим способом хозяйствования. В Китае то же самое, только китайская социалистическая партия имеет большие возможности, по сравнению с правительством США влиять на экономику страны. Страны не настаивающие на каких либо догмах, не противопоставляющие капитализм с социализмом, а гармонично их объединившие, стали мировыми экономическими лидерами.

Главной ошибкой политэкономии, было ожидание мировой революции в будущем, после краха капиталистической системы от  суперкризиса. Но мировую революцию они пропустили. А произошла она мирным путем, после великой депрессии (единственного суперкризиса капитализма), и теперь под видом либерализма США насаждают, свое видение социализма во всем мире.

Если бы политэкономия занималась своими прямыми экономическими обязанностями, вместо политической пропаганды, она бы вовремя нашла способы выхода из экономического кризиса, и сформулировала способы безболезненного перехода от социализма догматического, к социализму либеральному.

В постсоветской России при переходе от социализма догматического к социализму либеральному, сложилась экономическая система взявшая худшее из капитализма и социализма оставив без изменения мобилизационные принципы экономического хозяйствования. Причиной этому стала тяга к догмам, экономистов получивших образование в СССР.

Фактически на мобилизационный принцип советской экономики наложили дикий рынок Адама Смита. Корпорации управляемые министерствами, помноженные на нерегулируемый рынок - без дешевого кредита, стимулирующего спрос - загнали Россию в полный цивилизационно экономический тупик.

Ожидание падения мирового рынка, экономистами социалистического толка М. Хазина, С. Глазьева - имеют под собой серьезное основание. Проблемы сглаживаются, но не решаются, что ведет к их укоренению и углублению. После кризиса 2008 года, стало понятным, что пузырь до бесконечности раздувать нельзя, как и предполагала политэкономия. Дальше снижать ставку рефинансирования в кредитной политике не куда. Расширять рынки то же. Единственная надежда на повышение спроса в развивающихся странах, но в развивающихся странах отсутствуют дешевые кредиты, провоцирующие в них инфляцию.  Если следовать политэкономической логике, примерно к 2023 году произойдет новый кризис. Скорее всего, он и станет кризисом приговором - всей социалистическо - либеральной парадигме.

Либерализм как лишенная догм система, сможет снова перестроиться. На этот раз, по всей видимости, в него войдут коммунистические принципы хозяйствования. Развитие робототехники позволит в будущем, полностью освободить человека от физического труда. Произойдет новый цивилизационный скачек. Либерализм станет коммунистическим. 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.07.18 21.16.13ENDTIME
Сгенерирована 07.18 21:16:13 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3013965/article_t?IS_BOT=1