Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Можно ли и как получить ипотеку на долю в квартире

Факт, что получение кредита на покупку доли квартиры является процессом, сопряженным с большими сложностями, чем покупка целой квартиры в ипотеку по стандартной схеме, известен всем. Определён
ные юридические тонкости делают такой процесс некомфортным для банковских структур, вот почему далеко не все банки соглашаются предоставлять подобные кредиты. Процентные ставки по сравнению с традиционными ипотечными программами выше, а пакет нужных документов станет намного объемней.

В чем особенности процедуры получения ипотеки на приобретение доли в квартире?

Зачастую супруги или родственники владеют жильём совместно (ст. 244 ГК России), или же бывшие супруги (родственники) решили разделить жилплощадь. Обычно решение такой проблемы относится как к судебно-юридической, так и к банковской сфере. Купля-продажа доли жилой недвижимости – достаточно распространённая практика в сфере ипотечного кредитования. Так, согласно статистике Сбербанка, подобные ипотеки составляют около 1/4 от всего ипотечного кредитования. Чтобы получить ипотеку на долю в квартире, нужно соответствовать одному из таких условий:

  • иметь определенное жилье, для нескольких владельцев которого выделены доли;
  • доминирующий собственник имеет большую часть квартиры или дома, или же один из владельцев желает выкупить части других совладельцев, чтобы стать полноправным собственником. Другие совладельцы согласны, т. к. деньги им нужнее самой доли;
  • после получения ипотеки на выкуп доли останется один полноправный владелец.

Почему ипотека на долю жилплощади является рискованной процедурой для банков?

Что следует учесть, покупая долю в квартире по ипотеке? Рассмотрим на конкретных примерах:

  1. Вы желаете выкупить последнюю долю (часть) жилплощади, чтобы стать полноценным владельцем. Такая ситуация является самой простой из всех вероятных. Обычно банки уверенно подтверждают такой кредит, но вы должны понимать, что тогда залоговым имуществом станет не приобретаемая доля, а вся жилплощадь!
  2. Если вы желаете купить часть квартиры или дома, где вы ничем не владеете, то, кроме стандартной документации, вы должны будете предъявить заверенное нотариально согласие от всех владельцев жилплощади. Это объясняется тем, что именно они имеют право приобрести долю первыми. Следует указать, что выкупить эту часть жилплощади предлагалось всем владельцам, но они не согласились.
  3. Многие банки вводят лимитирование, связанное с «близкородственными сделками». Так, получив ипотечный кредит, вы не сможете выкупить часть жилплощади у близкого родственника или экс-супруга, но и здесь есть исключения – так, если вы вступили в повторный брак, банковская структура может дать согласие на ипотеку. Немаловажно и когда был развод: чем больше времени прошло после бракоразводного процесса, тем больше у вас шансов на получение ипотеки.
  4. Для получения ипотеки на часть жилплощади вы можете не брать целевой кредит, а получить деньги под залог другого жилья. При этом допускается, чтобы залоговая жилплощадь не была у заёмщика в собственности. К примеру, вы можете получить кредит под залог недвижимости брата. В таком случае сотрудниками банка будут анализироваться доходы заемщика, а брат станет залогодателем. Полученный кредит вы сможете использовать на приобретение доли в квартире.

По материалам: http://kredit-blog.ru

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.18 21.20.21ENDTIME
Сгенерирована 12.18 21:20:21 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3015760/article_t?IS_BOT=1