Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Диагностика зрения

Глаза нуждаются в регулярном осмотре и повышенном внимании к любым изменениям. Визуализация внешнего мира – важная часть полноценной жизни человека, которую необходимо сохранить как можно дольше. Проведение комплексной диагностики зрения в Москве поможет определить наличие заболеваний на начальной стадии и провести эффективное своевременное лечение, чтобы избежать осложнений и возникновения необходимости операции.

Зачем нужна диагностика

Показаний для проверки глаз достаточно много, проводится в следующих ситуациях:

  • плановая проверка состояния глаз клиента, особенно актуально для людей в возрасте, вовремя выявленная патология и заболевание на начальном этапе упростит лечение, позволит избежать хирургических действий;
  • обращение с жалобой на ухудшение зрения, сухость и болевые симптомы глаз, визуальные изменения;
  • на этапе лечения диагностика целесообразна для определения дальнейшего комплекса мер по предотвращению осложнений;
  • анализ состояния зрительных органов для определения необходимости операции и условий её проведения.

Направления и способы диагностики зрения

Работа офтальмолога по проверке зрения включает в себя целый комплекс мер по определению состояния и функциональности органа зрения. В зависимости от предшествующих болезней и жалоб пациента используются несколько видов диагностики, позволяющих получить важную информацию и принять решение о дальнейшем лечении или назначении дополнительных процедур в глазной клинике.

Определение остроты зрения

При положительных результатах исследования определяют нормальную рефракцию (эмметропию), это значит, что глаза хорошо видят. При отклонении заднего фокуса за сетчатку, диагностируется дальнозоркость/гиперметропия, когда вблизи предметы распознаются с трудом, а на расстоянии их видно отчётливо. Обратная форма рефракции – близорукость/миопия, при ней видно вблизи, но на отдалении всё размыто и нечётко. Отдельно выделяют возрастную дальнозоркость (пресбиопию) после 45 лет, физиология меняется таким образом, что снижается эластичность хрусталика и функциональность ресничной мышцы. Анизометропия отличается разными рефракциями глаз у одного пациента, а при астигматизме несколько рефракций или фокусов совмещаются в одном глазном яблоке.

Биомикроскопия глаза

Осуществляется в тёмном помещении с помощью микроскопа и щелевой лампы. Способ позволяет обнаружить воспаление, инородные тела, разрывы, невриты. Происходит диагностика нарушения зрения следующим образом:

  1. Закапывается раствор Тропикамида с процентным соотношением, зависящим от возраста. Это необходимо для расширения зрачка при анализе стекловидного тела и хрусталика. Через 15 минут проводится осмотр.
  2. Закапывается краситель флюоресцеина, после чего смывается каплями – способ определяет целостность роговицы, в повреждениях будут визуализироваться красящее вещество.
  3. Одновременная диагностика и удаление инородного тела, при операции под микроскопом закапывают местный анестетик. Все действия анализируются и координируются с помощью биомикроскопии.

Анализ внутриглазного давления

Осуществляется бесконтактным способом, является важным источником информации о состоянии глаза. При низком ВГД велика вероятность отслоения сетчатки или печёночной недостаточности, а при высоком – значителен риск сердечнососудистых заболеваний. Оба показателя, несоответствующие норме ВГД ведут к атрофии тканей глаза и слепоте, поэтому важно вовремя диагностировать отклонение и провести лечение.

Ультразвуковое исследование

Если планируется операция, то процедура проводится лечащим врачом. Предоставляет информацию о состоянии глаза, которая зависит от того, какой способ использовался:

  • А-сканирование одномерно, отображает структуру органа;
  • В-сканирование 2-мерно и отображает данные о состоянии роговицы, склеры, сетчатки, капсул хрусталика;
  • 3D-сканирование полнее всего отображает наличие и расположение опухоли.

Определение толщины роговицы

Иначе процедура называется пахиметрия, предназначена для диагностики кератоглобуса, кератоконуса, глаукомы, отёка роговой оболочки. Бесконтактно процедура проводится при помощи ультразвука, лазера и оптического анализа с помощью щелевой лампы, но более точные данные даёт контактный ультразвуковой вариант. Процедура безболезненна и безопасна, используются анестезирующие и антибактериальные капли, ощущается лёгкое давление, не доставляющее дискомфорта.

Компьютерная кератотопография

Лазерный анализ происходит всего за несколько секунд, в результате глазной врач получает подробную и информативную кератотопограмму. Назначается в следующих ситуациях:

  1. Определение изменений в роговице на начальной стадии патологии. Включая эрозии, кератоконус(изменение роговицы – образует коническую форму), пигментные отложения роговицы, кератоторус роговицы (краевая дегенерация).
  2. Выявление астигматических нарушений, впоследствии операции по пересадки роговицы или от неверного использования контактных линз.
  3. Диагностика перед лазерной операцией.
  4. Анализ роговицы после хирургического вмешательства.
  5. Для подбора контактных линз.

Анализ уровня слезопродукции

Используется для диагностики «сухого глаза», выявляет наличие разрывов слёзной плёнки. Проводится щелевой лампой и красящим раствором или через анализ пробой фильтрованной бумаги (Шримера).

Исследование поля зрения

Проводится на компьютерном, проекционном или дуговом устройстве, позволяет определить границы периферийного/бокового зрения и выявить «слепые зоны». Применяется при ожогах, онкологии, глаукоме, травме, кровоизлиянии и дистрофических изменениях в сетчатке.

Особенности диагностики у пожилых людей

Чаще всего в офтальмологическую клинику обращаются люди старше среднего возраста, иногда уже даже после 40 лет изменения в организме или полученные ранее травмы и повреждения оказывают влияние на глаза: сужается зрительное поле, ухудшается зрение одного/ обоих глаз, появляется туман, жжение, усиленное слезотечение. Причина может быть связана с другим провоцирующим недуг глаз заболеванием, тем же сахарным диабетом. Целесообразно организовать комплексное обследование у нескольких специалистов - это даст возможность более точно определить источник болезни и провести комплексное лечение.

Профилактические меры

Начать заблаговременно заниматься своим здоровьем довольно сложно, важно осознать необходимость профилактических действий хотя бы при первых признаках дискомфорта и изменениях зрения:

  • делать перерывы при работе за компьютером, чтении, просмотре телевизора;
  • совершать небольшие гимнастические упражнения – вращение глаз по разным траекториям, частое моргание век займут несколько минут, но уменьшат риск заболеваний и замедлят негативные процессы;
  • необходим полноценный сон и отдых;
  • обязательно правильное питание с элементами растительной пищи.

Необходимо регулярно проверять зрение в офтальмологическом центре, особенно актуально это для детей и людей после 45 лет. В клинике Тулы «Взгляд» инновационное оборудование и профессиональный подход к диагностике, лечению и проведению необходимых операций. Сохранить зрение - важная задача для людей любого возраста.

Источник: pansionat-tulskij-dedushka.ru

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.17 18.26.57ENDTIME
Сгенерирована 12.17 18:26:57 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3017453/article_t?IS_BOT=1