Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Семинар ХОЧЕТ, ГОТОВ, МОЖЕТ, или расширение границ во время турбулентности. (Санкт-Петербург, 29 марта 2020)


->

К мировоззрению и правосознанию в категориях

Тяготы человеческой жизни существенно происходят от произвольного толкования сущности права, явного и безупречного определения которому так и не могут дать.

В основе бытия лежит неизбывное противоречие, благодаря которому возможна и действительна жизнь. Это судьбоносное откровение выражается и в достоверном положении о несоизмеримости квадрата стороны с его диагональю, исторически связанное с личностью Пифагора. Хотя реальность иррациональна в самом принципе, это объективно-экзистенциальный и аксиологический позитив, т.е. положительная ценность подлинного существования. Нет противоречия – нет движения, нет движения – нет жизни.

Пифагорейцы полагали о двух основах наличного бытия: апейроне (беспредельном) и перосе (пределе), бесконечном начале и безначальном конце. Первая основа принадлежит области преходящих явлений, или феносфере, вторая – области непременных сущностей (идей), или ноосфере. Рациональная антиномичность философии И. Канта – психическая сублимация рассудочной метафизики, идущей от Пифагора, к традиции которого примкнул и Платон. Однако, ноосфера образуется (организуется) не только и не столько рассудком (рацио), сколько разумом (интеллектом). Разум как самосознание в облике понятийного суждения «Аз есмь» - феноумен (фено-ноомен) как нераздельное и неслиянное единство феномена и ноомена (ноумена), факта и смысла, явления и сущности, атрибута и субстанции, акциденции и эссенции. Разум, или Дух, потому есть предел беспредельному (Материи), что в нем рассудочно непостижимо разрешено безначальное, анархическое противоречие, внутренне присущее Матери-Природе. Поэтому древнегреческому различению Беспредельного и Предела  соответствует исконно русское различение Природы и Рода, созидающих Жизнь (Тео- и Космогонию) как плодо- и благотворное взаимодействие (диалектику) Матушки и Батюшки, «Метеры» и «Патера». Диалектика бытия – это интеллектуальная и «гетеросексуальная»  патоматика , которая оппозиционна метафизически рациональной и «гомосексуальной» математике с ее выходом из беспредельного и предела к дискретной определенности чисел. Жизнь развертывается (эволюционирует) в дуаломонистической патоматике философских категорий противоречиво единичного (тезис), тождественно всеобщего (антитезис) и исключительно особенного (синтез), которым наряду с формально-логическими законами противоречия, тождества и исключенного третьего достаточно основательно соответствуют категории Великой французской революции: «Свобода, Равенство, Братство». Свобода – ноуменальная категория единичного и своеобразного. Равенство – ноуменальная категория всеобщего и единообразного. Братство – феноуменальная категория особенного и взаимообразного. В жизни не может быть ни совершенной свободы, ни совершенного равенства, но может состояться совершенное братство, в основе которого лежит принципиальный  рациовитальный критерий взаимности (обоюдности), выражающий сущность явления справедливости как «справления левости», «спрямления лукости», выправления кривизны, а также премудрости правды над мудростью кривды.  Актуальная проблематика устойчивого развития в связи с тенденцией к росту неравенства даже среди граждан более развитых стран свидетельствует, что принцип взаимообразия не соблюдается повсеместно. Неэквивалентный обмен и ассиметричная эксплуатация продолжают оставаться фактической нормой, что ставит под сомнение действительное существование подлинно культурных наций.

Понимание всего этого  – открытый путь к более надежному правосознанию и счастливой жизни в марксистской собственно истории.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
Михаил Делягин

"Конец Эпохи. Том 2
Специальная теория глобализации"

pdf,fb2,epub - 800 страниц
Купить за 499р.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2020.02.21 09.08.23ENDTIME
Сгенерирована 02.21 09:08:23 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3021615/article_t?IS_BOT=1