Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Сирия: смена сценария


Глупости обычно забавляют. Но когда они зашкаливают, это начинает раздражать. Вот нынешний уровень беснования с ожиданием войны с США из-за Сирии кажется уже явным перебором. В который раз приходится напоминать, что взаимное сбивание самолетов (а ныне это выглядело бы редкостной экзотикой) за пределами национальных границ ни в коем случае войны не означает и к ней не ведет (как не вело ни в Корее, ни во Вьетнаме, ни на Бл.Востоке). А тут, когда РФ своим «грозным предупреждением» достаточно ясно дала понять (манера поведения П. уже хорошо известна, да и сам текст вполне однозначен), что на самом деле серьезно не ответит, и говорить не о чем. Поэтому состоится Трампов «удар» или нет – совершенно даже не интересно. Интересно – что за этим последует, т.е. действительно ли решено сменить сценарий, по которому начали было идти события в Сирии.

Сам по себе этот «удар» практического значения иметь не может (почему и может состояться с большой долей вероятности): в прошлом году он был вообще чисто символическим, теперь, наверное, будет сильнее (ну уничтожат сколько-то «инфраструктуры»), но «ударов» этих по тому же ИГИЛу нанесено было десятки тысяч, а все равно 4 года потребовалось. В любом случае Т. есть прямой смысл это сделать, соединив приятное с полезным: и П. в очередной раз публично унизить (авось посговорчивей будет), и с республиканским истеблишментом (который последнее время стал-таки вокруг него сплачиваться) окончательно замириться.

Что же до угроз со стороны РФ, то всерьез «предупреждают», конечно, не так. Вот если звучит «не допустим» - это еще что-то (хотя П. и от такой формулировки отступать доводилось), а «если будет сочтено, что это представляет угрозу военнослужащим РФ» - это уж откровенный «слив»: понятно, что могут «не счесть». И, будьте уверены, «не сочтут», даже если и погибнет при «ударе» сколько-то граждан РФ. Собственно, если бы так хотелось отвести этот «удар» и от сирийцев (а о планировавшейся провокации с «хим.атакой» трубили за месяц) можно было сделать совсем простую вещь: ограничить бомбардировки Думы до ее падения только авиацией РФ. Вот пусть бы попробовали обвинить в сбрасывании бочки с хлором непосредственно П. – эффект был бы тот же, что от «хим.атаки в Англии», т.е. никакой.

При нападении же на Асада П., думаю, действительно (раз уж он вообще «такой») предпочтительно утереться (вероятно, он так и поступит) и заявить, что «угрозы РФ не было», а если и сбить какое-то число ракет, то приписать это сирийцам. Ибо хуже всего, если бы вдруг оказалось (и было продемонстрировано), что хваленые С-400 и «Калибры» вовсе не так эффективны, как это утверждалось, а «сверхзвуковая ракета» вообще неизвестно где.

Но сколько там чего в ходе «удара» уничтожат или собьют – не важно. Любопытны лишь «минигеополитические» последствия. В Сирии ведь только что вполне определенно наметился некоторый сценарий. Как можно было понять, с турками договорились об обмене территориями. Весь север до Алеппо и большая часть Идлиба оставались за ними, а Асаду разрешалось ликвидировать анклавы и взять с боем некоторую часть Идлиба. После ликвидации Вост.Гуты предполагалось (и было уже анонсировано) наступление на юге, почти договорились о выводе исламистов из Вост.Каламуна и последним пал бы анклав у Хомса. Вост.берег Евфрата и анклав у Ат-Танфа оставались бы, разумеется, за американцами. Такой раздел имел все шансы закрепиться на обозримое будущее, больше воевать было бы не за что.

Но если бы это осуществилось, создался бы совершенно новый расклад. При укреплении Асада под патронажем РФ на большей (и компактной) части Сирии, необходимость в Иране полностью отпадала, и П. с удовольствием (и к удовольствию Т.) мог «слить» его, задружившись с СА (будущий король как раз и заявил, что Асад пусть себе остается, но чтобы вышел из-под влияния Ирана). Тем более, что союз с режимом сумасшедших мулл для П. был чисто вынужденным (Иран давал 80% «пехоты»), вокруг Асада между РФ и Ираном все время шла ожесточенная борьба (периодически находившая отражение в смертях и отставках), а в Иране продолжали ненавидеть «малого сатану». П. спокойно предоставил бы Израилю возможность утюжить иранцев в Сирии (как он это и до сих пор неизменно делал), а если б они вздумали создать угрозу ситуации, пожалуй, и присоединился бы.

Такой вариант устроил бы и РФ, и более-менее Эрдогана (как он разобрался бы с Манбиджем и американцами – чисто его проблема), и СА, и Израиль, и некоторых в США (и прежде всего лично Т.). Не устраивал он только Иран (но он в одиночку был бессилен) и, что главное, большую часть американского истеблишмента. Поэтому «химическая атака» все-таки состоялась, Т. пришлось готовить «удар», а саудовский принц, резко сменив настрой, заявил о готовности к интервенции против Асада.

События, которые теперь должны последовать, и покажут, было ли это (если «удар» состоится) просто уступкой Т. однопартийцам, или весь намечавшийся сценарий было решено радикально «исправить». Если, несмотря на «удар», ликвидация анклавов продолжится, - это одно, если наступит новое «перемирие» - смена сценария налицо (и не вполне исключено, что даже с ликвидацией Асада и полным изгнанием П. из Сирии).





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.


Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.07.22 13.50.57ENDTIME
Сгенерирована 07.22 13:50:57 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3022302/article_t?IS_BOT=1