Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
МОСКВА, 01 сентября - 02 сентября

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Без купюр


Ответы доктора экономических наук, директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева

Вопрос 1
Александр, пенсионер, Екб
Беда Путина в том, что он не терпит в своем окружении людей порядочнее и умнее себя! Его свита уже сделала из него «голого короля», чего он сам никак не хо-чет замечать! Усугубляет положение его детские (пацанские) комплексы и убеждение, если не в своей правоте, то в своей безнаказанности — это уж точно! В конце концов, кто-то должен его образумить?! Кто, если не вы, ученая элита? Или это совсем безнадежное дело?

Ответ
Это совсем безнадёжное дело. Он сам делает из себя «голого короля», свита выступает только в роли кордебалета. Если Путин осознанно окружает себя некомпетентными (и алчными) людьми, то в данном случае призывы к «учёной элите» бессмысленны. Носителя «пацанских» комплексов может образумить только сила — и, собственно, именно поэтому западные страны задумываются о всё более радикальных мерах сдерживания России. Однако, как мне кажется, даже предлагаемые меры не изменят путинского поведения. Страна изменит свой курс только тогда, когда В.Путин перестанет в том или ином статусе руководить ею — но срок таких перемен определяется лишь его здоровьем, так как он не уйдёт от власти, пока он жив.

Вопрос 2
Marianna, english teacher, israel, kfar-saba
Уважаемый Владислав! Спасибо вам за ваши статьи. Мы с друзьями пересылаем их друг другу. Несмотря на ваши блестящие разъяснения и других умных и талантливых людей, не могу понять (по-английски сказала бы «I wonder»): почему российская власть ведёт себя, как безумный картёжник или наркоман, идёт к гибели, и не жалеет страну? Ведь у неё было много возможностей дать ход назад, сохранив лицо.

Ответ
Она не ведёт себя так как Вы описываете. В.Путин многое ставит на карту, но далеко не всё — и никакой «гибели страны» я не ожидаю. Почему он ведёт себя так, на мой взгляд ясно: Кремль нуждается в том, чтобы население оцепенело либо от ощущения невероятных успехов на внешнеполитической арене, либо от осознания того, что весь мир вот-вот нападёт на Россию. Всё это нужно властям для того, чтобы отвлечь внимание граждан от проблем внутри страны и создать впечатление, что «коней на переправе не меняют». Как показывают последние события, это ей вполне удаётся. Ни о какой большой войне с Америкой В.Путин не помышляет; никакого «сдавания назад» в его планах нет — это разрушило бы его образ «сильного президента».

Вопрос 3
ilayz
На Ваш взгляд, есть ли реальная альтернатива не столько Путину, сколько самой системе, которая сможет придти во власть и сохранить Россию после того, когда рухнет нынешний режим?

Ответ
Я не вижу ничего такого, что угрожало бы России после смерти В.Путина — и потому не очень понимаю, какой смысл Вы вкладываете в слово «сохранить». Российская история развивается циклами, движется как маятник. Сегодня он сильно отклонён в сторону изоляционизма; после В.Путина он так же качнётся в сторону открытости и проевропейскости. Практика же показывает, что в периоды перемен народ порождает новых лидеров в большом количестве — что после революции, что после распада СССР. Замечу: почти все эти руководители (за исключением нескольких лидеров) были практически неизвестны до момента начала перемен (а те, что были известны, впоследствие нанесли стране особенный вред). Поэтому я думаю, что мы можем сейчас дискутировать только о том, кто сможет «раскачать» постпутинскую Россию, но мы наверняка не знаем тех, кто встанет во главе страны и её регионов через 5-7 лет после ухода В.Путина.

Вопрос 4
molchun
Как долго сможет продержаться Россия, поддерживая современный уровень экономики, в случае: а) внесения в санкционный список «Газпром»; б) внесения в санкционный список «Сбербанк»; в) введение эмбарго на энергоносители; г) запрет на покупку госдолга иностранными инвесторами? Если можно, по каждой позиции в отдельности. Какие на Ваш взгляд последуют действия правительства и ЦБ от введения санкций? Залезут в фонд нац. благосостояния? поднимут ставку рефинансирования? напечатают денег? отпустят рубль? никак не прореагируют? Как сильно упадет уровень жизни населения после введения санкций от 6 апреля?

Ответ
Я думаю, что Россия даже в нынешней ситуации не сможет поддерживать «современный уровень экономики»; мы вернёмся в рецессию уже в этом году. Однако население сегодня не слишком требовательно к власти и готово терпеть снижение уровня жизни, если оно не будет слишком резким. Поэтому мои ответы такие: включение в санкционный список «Газпрома» радикально не повлияет на ситуацию (даже если Россия прекратит экспорт газа, торговый баланс останется положительным); в случае со «Сбербанком» проблем будет ещё меньше — это банк, в основном работающий на внутреннем рынке; при введении полного эмбарго на экспорт нефти и нефтепродуктов коллапс наступит за 2-3 года; при запрете на работу с госдолгом особых сложностей при нынешних ценах на нефть не будет: проблема в основном состоит в обслуживании не государственного долга, а долгов банков и корпораций, которые сегодня в 9 раз больше, чем долг расширенного правительства. Реакция властей на санкции от 6 апреля будет ограниченной: повышать ставку не будут, бюджет пока сводится без дефицита, так что ФНБ не пострадает; рубль отпущен (т.е. переведён на плавающий курс) еще с 2014 г.; печатать денег никто не будет. Собственно, паника на рынках уже начала проходить. Я хотел бы надеяться на то, что Россия никак не отреагирует на санкции 6 апреля.

Вопрос 5
Павел, студент, Новосибирск
Каковы перспективы российского высшего образования? Смогут ли ведущие рос-сийские вузы к 2020 году войти в 100 лучших мировых университетов, как это предполагается в рамках программы топ 5-100? Насколько на самом деле сегодня российская наука и образование конкурентоспособны в мире?

Ответ
В российском высшем образовании есть много проблем — и основная, как я считаю, связана с его излишними масштабами. По специальности у нас работает менее половины выпускников технических вузов и естественнонаучных факультетов — но преподавательский состав распыляется на огромное число студентов, отчего снижается качество образования. В социальных науках царит доктринёрство, если не бред. Сегодня в России стать специалистами могут не те, кто просто прослушал курс в вузе, а те, кто параллельно не меньше сил потратил на дополнительное самостоятельное образование. Ни в какие top-100 российские вузы попасть не смогут, так как важнейшим фактором включения в эту группу является трудоустройство по специальности, что в нашем случае недостижимо. Российское образование неконкурентоспособно, но отдельные российские выпускники очень востребованы в том числе и за рубежом. В российском образовании, как и в России в целом, действует принцип: хочешь быть успешным (здоровым, живым) — не жди ничего от государства, действуй сам. Кто действует, молодец; всех прочих наша система образования конкурентноспособными не сделает.

Вопрос 6
Антон, г. Барнаул
Здравствуйте, Владислав! Если позволите, то вопроса три: 1. Насколько критичным для мира является, поставляемое Россией, сырьё (газ, нефть, металлы, лес и т.д.): может ли мировое сообщество полностью безболезненно заменить все виды его поставок из России? 2. Против Ирана в своё время были введены куда более жесткие санкции за деяния менее серьезные, чем делает Россия. Почему же Западные страны (в первую очередь, США) не вводят аналогичного уровня санкции по отношению к России: наложить эмбарго на покупку нефти и газа, заблокировать обращение своих валют разорвать любые экономические отношения и т.д.? Неужели из человеколюбия? 3. Насколько, по Вашем мнению, США учитывают мнение Европейского союза. Могут ли они полностью проигнорировать любую позицию стран ЕС (в первую очередь, Германии, Франции)?

В.Иноземцев: Население сегодня не слишком требовательно к власти и готово терпеть снижение уровня жизни
QТвитнуть

Ответ
1) Поставляемое Россией сырье имеет критическое значение только на региональных рынках; прекращение поставок может вызвать на них серьёзные проблемы, а в глобальном масштабе — повышение цен. При этом полностью отказаться от российского сырья мир может за 2-5 лет — но всё равно потребуется перестройка цепочек сбыта, что будет предполагать повышение цен.
2) По Ирану: во-первых, Иран пытался стать ядерной державой, чего Запад и Израиль сильно опасались, в то время как Россия ей уже является; во-вторых, роль Ирана в экономических и политических вопросах была намного меньшей; в-третьих, санкции против Ирана были утверждены ООН, чего в нашем случае сделать нельзя из-за права вето. Никакого человеколюбия нет в случае с Россией — речь идёт лишь об адекватном понимании Западом последствий российского непредсказуемого поведения.
3) Могут проигнорировать: это, как мы всё помним, было сделано во время вторжения США в Ирак в 2003 г., против которого возражали Россия, Франция и Германия.

Вопрос 7
Разин В.Г.
Уважаемый Владислав Леонидович. Хочу услышать Ваше мнение о возможности решения многих экономических вопросов одним решением. Снизить в 2 раза внутреннюю цену на газ. Пропорционально электроэнергия. тепло и так далее. Не нужна индексация пенсий зарплат бюджетников и так далее. А цена вопроса снижение выручки Газпрома на 400 млрд руб.

Ответ
Это хорошее предложение. Я неоднократно писал о том, что если бы правительство не предпочитало самых простых и сиюминутно выгодных решений, следовало бы искусственно удерживать сверхнизкие цены на энергоносители на внутреннем рынке — что могло бы привлечь в страну промышленных инвесторов со всего мира так же, как их привлекал в Китай дешевый труд местных рабочих. Сейчас снизить цены тоже можно; некоторая проблема в том, что «электроэнергия и тепло» производятся не только на газовых станциях, так что описанный Вами эффект может быть преувеличен — но в целом это разумное предложение, к которому стоит отнестись с вниманием.

Вопрос 8
Анастасия, кадровик, Москва
Ув. Владислав Леонидович, в своей статье на Эхе Вы писали про огосударствление рос. экономики. Возможно ли полное возвращение к советской экономике со всеми ее недостатками?

Ответ
Нет, невозможно. Советская экономика имела совершенно иные основания: некоммерческие и не ориентированные на обогащение относительно узкой верхушки. Отказаться от последнего власть в России не сможет, так как в этом и есть смысл её существования. Кроме того, советская экономика была практически самодостаточной, в отличие от нынешней российской. Сегодня мы не выживем без катастрофического падения качества жизни в таких закрытых условиях — а подобное падение обрушит поддержку власти. Иначе говоря, ни экономических условий такого «возвращения», ни политической заинтересованности в нём я не вижу.

Вопрос 9
Светлана, фермер, Санкт-Петербург
Уважаемый Владислав Леонидович! В СМИ, в последние месяцы, часто упоминается рост золотовалютных резервов ЦБ. Как это соотнести с падением резервных фондов России? Резервный фонд исчерпан, а ЗВР увеличились?

Ответ
Очень просто. Золотовалютные резервы накапливаются вследствие того, что экспортёры, зарабатывая валюту, продают её на бирже с тем чтобы получить рубли. Если спрос на валюту недостаточен, на рынок выходит Центробанк и скупает часть валюты, эмитируя для этого рубли (их количество должно находиться в некоей пропорции к имеющейся у ЦБ валюты для того, чтобы при обратном соотношении спроса и предложения — т.е. когда банки захотят купить больше валюты, она была в наличии и на рынке не началось паники). Так формируются резервы Центрального банка, которые не могут быть потрачены ни на что кроме как на покупку рублей в случае необходимости. Резервный фонд — это «копилка» правительства: если на-логов или прочих сборов поступает в бюджет больше, чем запланировано расходов, возникает профицит, часть которого правительство отправляет в свой резервный фонд. Часто оно конвертирует рубли в доллары и евро для того, чтобы защитить их от обесценения. Поэтому Резервный фонд и ЗВР суть два совершенно разных явления, и их размер может изменяться разно-направленно (причём Резервного фонда может даже не быть вообще, как это имело место до 2004 г.), а ЗВР формируются всегда.

Вопрос 10
radioactive
Уважаемый Владислав Леонидович, вы несколько раз говорили о том, как развивать Россию. На этот вопрос о перспективе, как Вы думаете, каковы шансы России стать державой номер 3 в мире после Китая и США? С нашим уменьшающимся населением, с деградирующими технологическими и экономическими секторами. Я говорю о послепутинской России, не будет ли уже слишком поздно догонять России после смены власти?

В.Иноземцев: Важно ведь то, как живут люди, а не сколько «стоит» страна в целом
QТвитнуть

Ответ
Шансов нет: сегодня Россия занимает по объёму ВВП в рыночных ценах 12-ю позицию, по его размеру с учётом паритета покупательной способности (что относительно условно ввиду неоднозначности методики расчётов) — 6-е. Россия может — если будет развиваться очень динамично — опередить Германию, однако у неё нет никакой возможности обойти Японию и Индию (NN 5 и 4 в современной классификации). Что касается «догоняния», я, честно говоря, не понимаю, почему у нас существует такая мания ориентироваться то на США, то на Китай. Нам нужно быть нормальной страной и подтягивать свой уровень жизни хотя бы к Центральной и Южной Европе. Сегодня по номинальному ВВП на душу населения мы занимаем 61-64-е места, находясь на среднем для всего мира показателе. Нам бы следовало желать перестать быть «середнячком», а не мечтать о первых строках рейтинга. Важно ведь то, как живут люди, а не сколько «стоит» страна в целом.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.07.16 22.52.41ENDTIME
Сгенерирована 07.16 22:52:41 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3023531/article_t?IS_BOT=1