Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Рубль крепче, чем думают


Валютная паника напомнила людям, что рубль — это не метр и не литр. Сегодня может оказаться не совсем таким, как вчера. С 6 по 12 апреля доллар по курсу ЦБ подорожал на 11%: с 57,6 руб. до 64,1 руб., а евро — на 12%: с 70,6 руб. до 79,3 руб. Потом паника пошла на убыль, а рубль — вверх. Может быть, конечно, временно.

Но не стоит и усложнять. В перспективе ближайших месяцев (а я подозреваю, что не только в Кремле, но и в Белом доме горизонт планирования не больше) курс рубля всерьез зависит только от трех постоянно действующих факторов.

Во-первых, от величины российского экспорта. Чем экспорт больше, тем рубль крепче. Поэтому американская борьба с Дерипаской, экспортирующим алюминий, ослабляет рубль не только эмоционально, но и объективно.

Однако не радикально. Если весь экспорт России в 2018-м может составить приблизительно $400 млрд, то все новые запреты, вместе взятые, убавят его лишь на несколько процентов. Главные статьи российского экспорта — нефть, газ и нефтепродукты. Вот если эмбарго наложат на эти поставки, то экспорт упадет всерьез. Такое развитие событий сегодня тоже можно себе представить, но это уже, по сути, война, у которой свои правила во всем. Давайте надеяться, что до нее не дойдет.

Поставки энергоносителей могут, конечно, упасть и просто по причине сокращения в нашей стране нефтедобычи. В январе—феврале этого года производство сырой нефти действительно уменьшилось на 1,6% по сравнению с таким же отрезком 2017-го. Но этот спад не критичен по величине и вряд ли будет углубляться.

Короче говоря, первый из трех главных факторов способен поколебать курс рубля на проценты (за вычетом того, что происходит в дни панических всплесков), но не на десятки процентов.

Фактор № 2 — это общий баланс мирового рынка нефти. Если спрос на энергоносители будет обгонять предложение, то нефтяные цены, а с ними и курс рубля, пойдут вверх. А если наоборот — то вниз.

В эти дни нефть дорожает. В начале месяца баррель Brent продавался за $67, сейчас — на 7% дороже, за $72. Этот подъем помог остановить и даже повернуть вспять рублевое падение в последние дни. Но его причины вытекают из фактора № 3, о котором еще предстоит сказать. Само же по себе состояние всемирного нефтяного рынка к росту цен как раз не располагает.

Мировое потребление нефти вряд ли вырастет в 2018-м больше, чем на 1,6 млн баррелей в день. Ожидаемый рост мировой добычи это компенсирует или даже перекроет.

В США нефтедобыча поднялась до рекордных в этой стране 10,52 млн баррелей в день. Там уже сейчас добывают больше нефти, чем в Саудовской Аравии, и только на 0,4 млн баррелей в день меньше, чем в России. А в следующем году американская добыча вырастет, по официальному прогнозу, еще на 1 млн баррелей ежедневно. Увеличивается производство энергоносителей и в других странах, не входящих в картель ОПЕК—Россия, который пытается путем самоограничений удержать нефтяную цену.

При отсутствии больших мировых потрясений, нефтяная цена в среднесрочной перспективе должна, скорее, понижаться, заставляя курс рубля следовать за собой.

Но резкие движения в эту сторону сейчас маловероятны. Есть ведь еще и упомянутый уже фактор № 3, то есть крупные потрясения или всеобщее ожидание таковых.

Не касаясь даже самых глобальных, назову, например, возобновление эмбарго на иранскую нефть, или полноформатные боевые действия на аравийских нефтепромыслах или путях вывоза энергоносителей.

Само ожидание разового американского удара по неопределенному числу объектов, просто соседствующих с нефтепромыслами, повлекло нынешний всплеск цен. Но паники приходят и уходят, а устойчивое удорожание нефти возможно только на фоне действительно крупных и длительных боевых операций, а также сопутствующих им экономических бойкотов совсем не того калибра, которые пали недавно на Вексельберга и Дерипаску.

Если фактор № 3 не заработает, — а хочется верить, что вероятность его включения не очень велика, — то рубль в ближайшие месяцы будет чувствовать себя довольно спокойно, не отходя слишком далеко от привычных своих величин.

К этому надо добавить, что наши экономические власти рады тому, что он слегка ослабел. Ведь это означает обложение всех верноподданных добавочным налогом на импорт, который уже дорожает (в рублях) прямо на глазах. Начальство, как всегда, остро нуждается в деньгах и искренне радо добавочному их источнику. Тем более, что он возник как бы сам собой.

Поэтому даже и слегка поддерживать рубль, пустив на это частицу огромных российских международных резервов (около $460 млрд), наши экономические власти по своей инициативе не станут. Но не будем совершенно исключать, что на каком-то этапе они сделают это по указке с самого верха. Если вождь сочтет, что народ в своем огорчении переходит красную черту, он просто даст финансистам отмашку бросить на рынок десяток — другой миллиардов у. е.

Но до этого еще не близко. Мировые механизмы, влияющие на курс российского рубля, очень просты. А внутренние механизмы воздействия на этот курс и того проще. Поэтому единственное, что по-настоящему изменило рублевый курс, — это удешевление нефти в два раза по сравнению со средним уровнем 2011-го — 2013-го.

Последние четыре года апокалиптические прогнозы, со сторублевым, двухсотрублевым и трехсотрублевым долларом, регулярно и шумно входят в моду, а потом тихо из нее выходят.

Причина проста. Для того, чтобы они и в самом деле сбылись, необходимо что-то, действительно напоминающее апокалипсис. А несчастья такого масштаба, хотя иногда и происходят, однако куда реже, чем принято думать. И если уж случаются, то мало кому интересны такие пустяки, как рублевый курс.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.04.23 02.58.45ENDTIME
Сгенерирована 04.23 02:58:45 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3024176/article_t?IS_BOT=1