Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Средиземноморский круиз-семинар КЭЛ (Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября 2018) Cкидка 30евро


->

Лавров рассказал о признаках отравления Скрипалей веществом BZ




Швейцарские эксперты установили, что для отравления Скрипаля могло использоваться вещество BZ, работы над которым велись в США и Великобритании. Однако ОЗХО не стало включать эти выводы в итоговый отчет по «делу Скрипаля»

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в итоговом докладе не учла выводы швейцарских экспертов, изучивших «дело Скрипаля», заявил Сергей Лавров. По словам главы ведомства, эксперты выявили признаки того, что в отравлении могло использоваться вещество BZ, применявшееся США и Великобританией, передает корреспондент РБК.

Изучением состояния Сергея Скрипаля после отравления занимались эксперты из швейцарской лаборатории в городе Шпиц, рассказал Лавров. Они выявили что клиническая картина отравления экс-полковника ГРУ соответствовала известному им веществу под обозначением BZ. Министр рассказал, что наличие вещества BZ было подтверждено в ходе экспертизы. «В пробах были обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психотоксический эффект достигается через 30–60 минут и длится до четырех суток», рассказал Лавров.

Особо министр отметил, что это вещество разрабатывалось и состояло на вооружении армий США и Великобритании. «В Советском Союзе и России разработок и накоплений данных химических соединений не осуществлялось», — подчеркнул он.

«Ни один из этих фактов, и вообще о BZ, ничего не упомянуто в итоговом докладе, который эксперты ОЗХО представили ее исполнительному совету. В этой связи мы обращаемся в ОЗХО с вопросом о том, почему такая информация, которая отразила выводы специалистов лаборатории города Шпиц, была опущена в итоговом документе», — отметил Лавров.

Вещество BZ также называется хинуклидил-3-бензилат. На сайте ОЗХО указывается, что оно может быть прекурсором для создания боевых отравляющих веществ или использоваться самостоятельно. Вместе с тем это вещество может ограниченно использоваться и в мирных целях, в связи с чем организация включает его во вторую категорию списка веществ, находящихся под контролем. Так, это вещество может применяться при производстве фармацевтических товаров.

По версии Лондона, Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим ядом «Новичок», разработку которого вели Советский Союз и Россия. Происхождение вещества является одним из основных аргументов Великобритании в пользу причастности России к отравлению. В отчете ОЗХО по «делу Скрипаля» не указывается страна происхождения отравляющего вещества. Вместе с тем эксперты организации заявили о своем согласии с выводами британских специалистов.

Лондон заявлял о причастности России к отравлению также на основании данных разведки. Так, российские спецслужбы, по данным Лондона, исследовали тот метод отравления, который был применен против Скрипалей.








Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.05.28 00.20.04ENDTIME
Сгенерирована 05.28 00:20:04 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3024640/article_t?IS_BOT=1