Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Сирийский узел


Последний англо-франко-американский ракетный удар по Сирии не привёл ни к жертвам, ни к разрушениям, ни к политическому результату. Представитель США в ООН вынуждена была констатировать, что цель предотвращения дальнейших химатак в Сирии не достигнута, и США в случае их повторения придётся потратить ещё сотню ракет.

Опустим обсуждение пиарных анекдотов о сбитии 40 сирийскими противоракетами 73 американских томагавков, но обратим внимание, что при обстреле никто не пострадал, РФ, как партнёр США по коалиции, была предупреждена, и назвать произошедшее можно разве что учениями по отстрелу подходящих к исчерпанию срока годности ракет. Вспоминается анекдот брежневской поры про мобилизованных пацифистов в окопе, на которых прёт танк:
- Может, бабахнем по нему?
- Ты что, в танке же парни, они могут пострадать!
- Ну смотри танк уже совсем близко, может бабахнем?
- Нет, там ребята, они могут пострадать!
Танк нависает над окопом, открывается окошко и оттуда доносится:
- Ребята, ну уйдите, задавит же!

Примерно в таком режиме и шло выяснение отношений вокруг Сирии. Трамп не хотел ничего предпринимать, но вынужден был, когда его прижали к стене своими угрозами россиянские военные, так что если бы он не ударил после этого - выглядел бы опущенным перед оппонентами в конгрессе. Поэтому он пошёл на удар, но велел военным максимально саботировать, то есть избежать жертв и критических разрушений, целиться по сараям и нужникам на аэродромах. 

Россиянские военные противодействовать не стали, но зато публично рассказали, что их сирийские братья умеют сбивать американские ракет, и сбили 70% оных. Открытие существования у Сирии ПРО, способного противостоять "Томагавкам" могло бы потрясти до глубины души всех военных специалистов, но они не смотрят россиянцское ТВ.

Узел в Сирии тем временем затягивается всё туже. Асад и его алавитские спецслужбы остопутили всем мировым элитам давно и капитально, так что видеть его живым не хочет почти никто. Это "почти" составляет израильский премьер Нетаньяху и его внешнеполитический блок правительства, которые хотели бы убрать из Сирии персов, но оставить там ослабленного Асада под полным контролем РФ. Проблема этих ребят в том, что сколько они ни помогали Путину, взять под контроль Асада он за три года не смог, и убедить персов свалить на их историческую родину - тоже.

Несколько месяцев назад руководители спецслужб РФ были приглашены в Вашингтон, где им было высказано желание избавиться от персов в Сирии в кратчайшие сроки. Парни подписались под это, но персы узнали о произошедшем раньше, чем они долетели до Москвы. В результате персы организовали две провокации (сбили от имени Асада израильский самолёт и подставили под разгром россиянскую ЧВК на Евфрате). Вбить клин между Кремлём и Израилем этими провокациями персам не удалось, но положение Кремля в Сирии ослабло.

Нежелание Нетаньяху менять Асада на другое такое же дерьмо - единственная ниточка, на которой сейчас держится жизнь и иллюзия власти сирийского диктатора. В то же время в самом Израиле реальную поддержку в этом вопросе Нетаньяху имеет только от группировки Либермана (российского лобби), остальные хотели бы видеть Асада в том же холодильнике, что и Кададфи, памятуя долгую историю добрососедских отношений. Нетаньяху же склонен считать, что любой режим в Сирии может быть только антисемитским, так лучше пусть будет слабый и дискредитированный антисемит, чем новый с каким-то политкапиталом.

Кремль получает взаимоисключающие сигналы по двум каналам: вызвавшийся быть посредником Эрдоган настаивает от имени США, что Путин должен убрать Асада, а от Нетаньяху исходят противоположные сигналы. При этом Кремль знает о прочных связях и высоком авторитете Нетаньяху в республиканском истеблишменте США, и о скептическом отношении там к Эрдогану - тоже.

Трамп с одной стороны должен изображать непримиримость в отношении Асада, но его реальная цель та же, что у Израиля - вышвырнуть персов из Сирии и оставить Асада под контролем Кремля, подвесив в свою очередь Кремль на стратегической уязвимости российской военной группировки в Сирии. Поэтому он очень надеется, что кремлёвские сделают всю работу по вышвыриванию персов из Сирии и избавят его от необходимости зачищать от них страну уже вместе с режимом Асада.

При этом время работает и против Трампа и против Кремля. Кремль пока не проявляет способности выполнить свои обязательства и убрать персов. Более того - позиции персов в плане контроля Асада сильнее кремлёвских. Проигрыш Кремля в этой борьбе будет означать конец и Асаду и российскому присутствию в Сирии. Рано или поздно Трамп вынужден будет уступить давлению истеблишмента и принять на себя миссию ликвидации присутствия персов и хезболлы в Сирии. И выполнять её уже придётся с полным перформатированием Ближнего Востока.






Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.04.24 07.31.38ENDTIME
Сгенерирована 04.24 07:31:38 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3025024/article_t?IS_BOT=1