Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 



Тема Санкции и контрсанкуции

Лапшин Виктор Вениаминович [lviktor]  
15 Апр 20:22


Какое будущее ждало бы Россию, если бы не обострились противоречия с Западом? В 90-е мы взяли курс во встраивание в международное разделение труда. Нас не смущали планы Запада по сокращению российского населения, ликвидацию промышленности. Мы рапортовали об успехах, о сокращении населения. Угробили целые отрасли экономики, отказались от производства своих самолётов и т. д. Но вот оказалось, что мы нужны Западу лишь виде разделённой и полностью обезоруженной страны. Иначе мы их пугаем своей территорией и историей. Оказалось, что никакого единого правового поля единого мира свободной торговли нет, как и нет единой интернациональной элиты. Во всяком случае для успешно по воровавших россиян нет места в этой элите. И пришло отрезвление. Россия начала потихоньку взращивать свою элиту и бороться за своё место под солнцем. Сейчас нам грозят отказом от российского алюминия, газа и т. д. Как мы будем жить и выживать если не сможем обменивать своё сырьё на их товары. Наш рынок мал и мы не сможем себя обеспечить высоко классным оборудованием в всех отраслях, не выгодно это будет, а тайком завозить турбины "Сименс" и прочее долго не удастся? Насколько обоснованы эти... читать дальше...
Какое будущее ждало бы Россию, если бы не обострились противоречия с Западом?
В 90-е мы взяли курс во встраивание в международное разделение труда. Нас не смущали планы Запада по сокращению российского населения, ликвидацию промышленности. Мы рапортовали об успехах, о сокращении населения. Угробили целые отрасли экономики, отказались от производства своих самолётов и т. д. Но вот оказалось, что мы нужны Западу лишь виде разделённой и полностью обезоруженной страны. Иначе мы их пугаем своей территорией и историей. Оказалось, что никакого единого правового поля единого мира свободной торговли нет, как и нет единой интернациональной элиты. Во всяком случае для успешно по воровавших россиян нет места в этой элите. И пришло отрезвление. Россия начала потихоньку взращивать свою элиту и бороться за своё место под солнцем.
Сейчас нам грозят отказом от российского алюминия, газа и т. д.
Как мы будем жить и выживать если не сможем обменивать своё сырьё на их товары. Наш рынок мал и мы не сможем себя обеспечить высоко классным оборудованием в всех отраслях, не выгодно это будет, а тайком завозить турбины "Сименс" и прочее долго не удастся? Насколько обоснованы эти опасения?

1.Да рынок должен быть достаточно велик для разделения труда в индустриальную эпоху, когда издержки производства делятся на количество произведённых товаров. Но приближается постиндустриальная эпоха, эпоха когда основным продуктом труда будет информация. Когда 3-Д принтеры будут производить многие объекты по заложенным программам. Возможно скоро дилерские центры будут ни только продавать автомобили, но и распечатывать их на месте тут же собирая. Возможно то же будет и со смартфонами и прочими товарами, собираемые из элементов и тут же распечатываемыми формами корпусов. Что из этого следует?

2.А из этого следует что лучше вкладывать деньги в образовательные проекты, технологические центры, чем в трубопроводы. Пока была иллюзия о возможности длительного процветания в качестве энергетической супердержавы об этом говорить было бесполезно, а сейчас в этом убеждать уже никого не нужно. Это шанс для России. Спасибо санкциям. закрыть...

Оценок:  11   cредняя: + 0.55




>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=3025242ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.07.21 14.44.52ENDTIME
Сгенерирована 07.21 14:44:52 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3025242/thread_t?IS_BOT=1