Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Другие интересные материалы   Экономика == Политика  

Капитализм в Россиии

Андрей Акопянц
Томас Пикетти   
16 Апр 11:31
опубликовано редакцией  
Темы: wid.world , неравенство , оффшоры , российская экономика , ссср , томас пикетти

Тома Пикетти — французский экономист, ставший известным исследованием причин и последствия неравенства доходов.

Руководитель проекта wid.world (World Inequality Database), занимающегося накоплением и агрегацией данных мировом неравенстве.

Автор бестселлера «Капитал в XXI веке». В книге утверждается, что неравенство в развитых странах лишь увеличивается на протяжении последних 250 лет.

В апреле 2018 проект выпустил доклад Неравенство и собственность в России.

Данный материал - перевод записи в блоге Томаса Пикетти. в которой он анонсирует этот доклад.



В следующем месяце Карлу Марксу исполнится 200 лет. Что бы он подумал о печальном состоянии, в котором сегодня находится Российское государство? Страна, которая декларировала приверженность марксизму-ленинизму на протяжении всего 70-летнего советского периода?

 Несомненно, он отрицал бы какую-либо ответственность за режим, который появился после его смерти. Маркс вырос в мире подавляющей цензуры и сакрализации частной собственности, где даже владельцы рабов могли быть вознаграждены, если их собственность была нарушена (для «либералов», таких как Токвиль, это было само собой разумеющимся). Ему было бы трудно предвидеть успех социал-демократии и государства всеобщего благосостояния 20 века.  Марксу было 30 лет во время революций 1848 года, и он умер в 1883 году, году рождения Кейнса. Оба были острыми комментаторами в свое время. Но  мы, несомненно, ошибаемся, если считаем  их непревзойденными теоретиками  будущего.

Дело в том, что, когда большевики взяли власть в 1917 году, их план действий был далеко не «научным», как они утверждали. Частная собственность должна была быть отменена, это было согласовано. Но как будут организованы производственные отношения и кто будет новыми хозяевами? Какими будут механизмы принятия решений и распределения богатства в огромном аппарате государственного планирования? Из-за отсутствия других решений большевики пошли по пути гипер-персонализации власти. Когда это не давало результатов, находили   “козлов отпущения” и сажали или расстреливали их.  Постоянные чистки  были повседневным явлением. Когда Сталин умер, 4% советского населения находились в тюрьме, более половины - за «кражу социалистической собственности» и другие мелкие преступления, которые люди совершали в попытках улучшить свою жизнь.  Это «общество воров», описанное Джульеттой Кадиот, и это свидетельствует о драматическом провале режима, который хотел освободиться. Это примерно соответствует ситуации  с чернокожими в США (5% чернокожих взрослых мужчин находятся в тюрьме).

Советские инвестиции в инфраструктуру, образование и здравоохранение действительно позволяют достичь определенного уровня догоняющего уровня; национальный доход на душу населения    вырос с уровня 30-40%  от  Западной Европы   вырос до более 60% в 1950-х годах. Но 1960-1970-х годах отставание начало увеличиваться -  даже ожидаемая продолжительность жизни даже стала падать (это уникальное явление в мирное время), режим оказался на грани коллапса. 

Развал  СССР и его производственной системы  привел  к резкому  снижению уровня жизни в 1992-1995 годах. Но с 2000 года начался рост. У 2018 году  доход на душу населения составляет примерно 70% западноевропейского уровня по паритету покупательной способности (но в два раза ниже, если смотреть в абсолютном выражении из-за  слабости рубля). К сожалению, неравенство  росло гораздо быстрее, чем доходы – и быстрее, чем это показывает официальная российская статистика – как это показано в докладе  WID   

«Неравенство и собственность в России” (Tomas Picetty. Filip Novokmet & Gabriel Zucman,  April 2017)

В более общем плане, советская катастрофа привела к отказу от каких-либо амбиций по справедливому перераспределению доходов и собственности в России.  С 2001 года подоходный налог составляет 13%, независимо от того, составляет ли ваш доход 1000 рублей или 100 миллиардов рублей. Даже Рейган и Трамп не зашли так далеко в разрушение прогрессивного налогообложения. В России и в Китайской Народной Республике нет налога на наследство. Если вы хотите передать свое состояние,  лучше умереть в бывших коммунистических странах и определенно не в капиталистических странах, таких как Тайвань, Южная Корея или Япония, где ставка налога на наследство в высших владениях только возросло с 50% до 55%.

Но в то время как Китаю удалось сохранить определенный контроль над оттоками капитала и частным накоплением, характерная черта режима Путина - это неограниченный дрейф в клептократию.  В период с 1993 по 2018 год в России наблюдались массовые профициты торгового баланса: около 10% ВВП в год в среднем в течение 25 лет или общая сумма в 250% ВВП (два с половиной года национального производства). В принципе это должно было обеспечить накопление эквивалента в финансовых резервах. Это почти размер суверенного государственного фонда, накопленного Норвегией под бдительным взглядом избирателей. Официальные российские запасы в десять раз ниже - почти 25% ВВП.

Куда делись деньги? По нашим оценкам, только оффшорные активы, которыми владеют богатые россияне, превышают один год ВВП,  и эквивалентны  всем официальным финансовым активам российских домохозяйств. Другими словами, природные богатства страны (которые, по ходу, были бы лучше оставаться в земле, чтобы ограничить глобальное потепление), были массово экспортированы за границу для поддержки непрозрачных структур, в которых меньшинство хранит  огромные финансовые активы. Эти богатые россияне живут между Лондоном, Монако и Москвой: некоторые из них никогда не покидали Россию и контролируют  свою страну через оффшорные образования. Многочисленные посредники и западные фирмы также получили свой кусок пирога и  продолжают получать их и сегодня и вкладывают в спорт и СМИ (иногда это называется филантропией:).  Таких масштабов воровства история еще не знала.   

Вместо того, чтобы применять коммерческие санкции, Европе было бы лучше, наконец, ополчиться  на эти активы и обратиться к российскому общественному мнению. Сегодня посткоммунизм стал худшим союзником гиперкапитализма: Маркс оценил бы иронию, но это не повод для того, чтобы смириться с этим.

От редакции:

Настоятельно рекомендуется к чтению  Доклад Центра Пикетти  WID   «Неравенство и собственность в России” (Tomas Picetty. Filip Novokmet & Gabriel Zucman,  April 2017)   Это больша. Методологически проработанная работа, содержащая   крайне интересный анализ российской экономики – как самой по себе, так и в сравнении с экономикой СССР и экономиками других стран.  Упор сделан на оценку неравентства и его динамики, но это этим  доклада не ограничивается. Там, например,  проведена  оценка подушевого дохода в СССР с учетом общественных фондов потребления и реального партитетного курса доллара (видимо, впервые). Так же там приведены оценки объема российской оффшорной  собственности, распределения собственностимежду разными децильными группами и вообще  масса всего интересного.

Доклад доступен здесь: http://wid.world/document/soviets-oligarchs-inequality-property-russia-1905-2016/

Просмотров за 24 часа 37 всего 2550
В обсуждении 26 комментариев
Оценок:  49   cредняя: + 1.18


Обсуждение: 26 комментариев, последний - 21.04.2018 09:35,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3025683ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.04.23 21.02.01ENDTIME
Сгенерирована 04.23 21:02:01 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3025683/article_t?