Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Казус телеграмма


Прадед мой, Андрей Сергеевич Волошин, служил в годы прошлой гражданской войны в России начальником телеграфа славного губернского города Екатеринослава. Когда сей город был взят войсками батьки Махно, оный военачальник явился на телеграф и приказал:

- Пиши срочную телеграмму, сейчас же не уйдёт - расстреляю!

- Ну, положим, ты, батько, меня не расстреляешь, - ответствовал дед Андрей, - у тебя хватит ума не остаться без телеграфиста. А вот у твоих хлопцев-то дурости на это достать может.

Махно задумался, затем молча взял лист бумаги, написал охранную грамоту и лично прибил её на стену.


*


За столетие, прошедшее со времён батьки Махно, умственных способностей у властвующей в РФ элиты явно не прибавилось. И если в годы прошлой гражданской противоборствующие стороны инфраструктуру не трогали, не ссорились ни с викжелем, ни с телеграфом, а потому поезда и телеграммы по стране ходили, то ныне находятся мыслители, готовые объявить войну инфраструктуре связи.

Понятно, что в этой истории много личного. Как известно, аффилированные с ФСБ люди отняли рейдерским захватом у Дурова его первый бизнес - Вконтакте - со всеми неприличными подробностями типа бросающихся под колеса автомобиля ментов, фабрикации дел и последующей постановки ультиматума. Понятно, что если Кэт упала - Штирлиц насторожился. Поэтому после той истории клюнутый жареным петухом Дуров безопасность нового своего бизнеса продумал заранее, к любому наезду был не только готов, но и ждал его, обуянный жаждой взять реванш у рейдеров.

Верующая в силу административных запретов сторона ФСБ так же желала померяться силами, и  потому легко попалась в ловушку, втянувшись в противостояние, котрое неизбежно станет одним из знаковых сражений идущей сегодня классовой борьбы. По сути, это противостояние поставило на повестку дня вопрос - может ли государство сегодня противостоять постиндустриальным классам, ведущим глобальную политику.

Шаги стороны Роскомнадзора и стоящего за ним государства РФ были легко предвидимы, так что ответные меры у телеграфистов были заранее разработаны. Вопрос лишь в том - какие это меры и будут ли они достаточны для победы?

У стороны Дурова есть сегодня два пути - юридический и технический. Юридический путь означает перевод дела в международные судебные инстанции, предъявление РФ всяческих ущербов и т.п. Дело это будет долгим и, хотя окончится победой Дурова, не факт, что решения судов в его пользу будут исполнены, зато рынок РФ он потеряет.

Другое дело, если Дуров сможет преодолеть созданные его противниками проблемы техническими решениями. Если решение о блокировке провайдерами будет выполнено, а народ всё равно сможет пользоваться Телеграммом, это будет означать полную потерю остатков государственного контроля за информационной средой. А поскольку нынешний формат государства держится, в основном, на пиаре, такое положение дел будет означать очень быстрый распад уже не текущего режима, а государственности в целом. Причём не государственности РФ, а государственности всех тех государств, которые ещё не начали активное преобразование в постиндустриальный формат.

Таким образом, дело Телеграф-РФ резко актуализировало вопрос о возможности существования государств старого формата в новом мире. Потенциально он, конечно, стоит уже давно, но он ещё очень долго мог оставаться в этой потенциальной форме, позволяя государствам держаться на накопленной инерции лояльности старших поколений обывателей. Перевод же вопроса в актуальную форму резко меняет ситуацию. Теперь в случае поражения РФ и утраты ей контроля над инфосредой перехват управления глобальными сообществами неизбежно произойдёт в короткие сроки - просто потому, что власти РФ технологиями сетевого управления не владеют.  В случае же победы государства РФ и поражения Телеграмма произойдёт неизбежный рост классового сознания постиндустриалов и их консолидация для реванша, после чего поражение РФ в инфосреде последует достаточно быстро.

Оба исхода дела одинаково плохи с точки зрения будущего, что и составляет суть ловушки, в которую попали власти РФ, среагировав на провокативное поведение обиженного Дурова и ввзавшись в эту ненужную им войну. Однако, и для Дурова риск весьма велик. Его проигрыш хотя и не будет означать для него тотального краха, как для РФ (он потеряет рынок РФ, но сохранит не менее вкусные сегменты глобального рынка), но в бизнесе это будет заметный откат. Правда, откат, если он побуждает к поиску новой адаптивности, бывает только полезен.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.07.22 02.31.28ENDTIME
Сгенерирована 07.22 02:31:28 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3026029/article_t?IS_BOT=1