Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Инспекция ОЗХО


Рассадник терроризма и запрещенный с сегодняшнего дня в России Телеграм принес любопытную информацию: группа инспекторов ОЗХО, прибывшая в Сирию, не может попасть в Думу для проведения инспекции, так как ее не допускают на место сирийские и российские военные:

Снимок экрана 2018-04-16 в 18.46.29

Американцы уже выступили с заявлением по данному поводу.

История выглядит крайне глупо: Россия настаивала на инспеции ОЗХО, но при этом инспекторы не могут попасть на место. Что со стороны выглядит однозначно: кто-то пытается уничтожить улики, и поэтому инспеции ОЗХО закрыт доступ. Что, прямо скажем, ставит именно Кремль в весьма странное положение.

Парадокс может объясняться тривиально: в последний момент могла вскрыться какая-то информация, которая и вынуждает действительно спешно зачищать территорию, плюнув на подозрения.

Дело здесь вот в чем. На самом деле Россия участвовала в операции в Думе крайне опосредовано, в основном бомбя мирных жителей и если повезет - то и боевиков. Наземная операция, артиллерийские обстрелы Восточной Гуты и бомбардировка бочковыми бомбами с вертолетов проводилась силами иранских прокси. Формально в операции принимали участие Республиканская гвардия и ВВС Сирии, но по сути - это точно такие же иранские прокси, как и всевозможная Хезболла, Фатимиюн, Зейнабиюн и прочие шиитские милиционные формированя. Более того - если на Думу и вправду сбросили что-то отравляющее (пусть даже баллон с хлором), то это произошло с ведома и подачи иранцев. И иного быть не могло в принципе. Кстати, прошлогодняя провокация в Хан-Шейхуне с крайне высокой степень вероятности - дело рук тоже иранцев.

Возможно, что иранцы и предоставили информацию российским военным, причем в самый последний момент (да и не факт, что всю), что вынудило терять лицо и закрывать ход инспекторам ОЗХО, так как именно Кремль назван солидарно ответственным за химическую атаку в Думе. Возможно, что наши военные сами столкнулись со следами этой атаки, неожиданно для себя. Соответственно, были вынуждены реагировать на нее в условиях даже не дефицита, а просто отсутствия времени.

Поведение Ирана, между тем, выглядит вполне логичным. Задачей иранцев является "замазывание" России с ног до головы в преступлениях, на которые Запад закрыть глаза не может, а значит - не может пойти на переговоры с Россией и, соответственно, на какую-либо торговлю с ней. Иранцы крайне скептически относятся к союзническим обязательствам Кремля, чтобы верить ему на слово. Лучше всего - создать ситуацию, при которой деваться будет некуда.

Вообще, тема внезапно вспыхнувшей любви и сотрудничества между Кремлем и Тегераном, начиная с 2015 года, выглядит крайне интересной. И даже есть понимание того, как это союзничество и боевое братство возникло, как развивалось, и чем может завершиться. Причем объектом здесь выступает, скорее, Кремль, а создает неприемлемую для него ситуацию как раз иранская сторона, загоняя "союзника" в такой коридор, из которого выскочить всё сложнее.

Тем не менее, пока речь о конкретной ситуации. Если инспекторов ОЗХО будут "мурыжить" и дальше, это грозит крайне неприятными последствиями - безо всякой инспекции постфактум Россию могут обвинить в сокрытии улик, после чего смысл инспекции потеряется напрочь. Россия просто распишется в своей причастности к происшествию, которое и без того особых сомнений не вызывает, а теперь получит вообще железное подкрепление любых подозрений.

Между тем из Думы пришло сообщение о том, что на мине подорвался военный полицейский России. Сообщается, что он воевал ранее в Донецке, участвовал в боях за донецкий аэропорт, был бойцом "Спарты", послу чего вступил в ряды военной полиции.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.07.21 12.23.09ENDTIME
Сгенерирована 07.21 12:23:09 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3026241/article_t?IS_BOT=1