Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

-> Материалы Евгения Гильбо   Военное дело  

Никарагуанская война как стратегический узел третьей мировой

Евгений Гильбо
1775 дней
 5785.64
Евгений Гильбо [gilbo]  
17 Апр 04:33  
Темы: евгений гильбо , китай , никарагуа , никарагуанский канал

Сегодня американцы начали переброску на свои базы в Панаме крупного контингента Корпуса Морской пехоты. Как известно, сие подразделение подчиняется презилденту непосредственно, и может по его приказу вести боевые действия без объявления войны (в то время как все остальные рода и виды войск США - только после объявления войны Конгрессом). Похоже, Администрация США решилась на свержение режима Ортеги в Никарагуа.



  • 17 апр, 2018 в 3:30

Как известно, стратегическое руководство КНР, установившее контроль над режимом Никарагуа (кураторство досталось в наследство от СССР), решило этот контроль конвертировать в глобальное решение: построить никарагуанский канал, который стал бы независимым от панамского путём из тихого океана в Атлантику. Проект этот означал потерю монополии США на контроль за сообщениями двух океанов и полностью менял стратегическую ситуацию в мире.

Китайцы взялись построить канал, а крышевать оный с обоих концов собрались подрядить РФ. Для этой цели даже были заказаны у Франции флагманы двух эскадр, предназначавшихся для охраны обоих концов канала - это были небезызвестные корабли проекции силы "Мистраль".

Невидимая глазу обывателя схватка вокруг канала стала одной из главных стратегических битв текущей третьей мировой войны. В 2014 году США нанесли ответный удар - добились у Франции отказа поставить РФ "Мистрали". Ещё через некоторое время стало ясно, что РФ выполнить обязательства по крышеванию каналов не сможет, и китайцы стали строить свой флот для этой цели, а так же обихаживать Кубу - будущую базу своего атлантического флота.

Ни шатко не валко, строительство канала подходит к точке, когда он сможет пропустить первые корабли - в плане был обозначен 2019 год. И хотя на проектную мощность никарагуанский канал сможет выйти только к 2029 году, когда его пропускная способность превысит панамскую, дедлайн американскому господству над межокеанским транзитом зазвучал громко.

Сегодня американцы начали переброску на свои базы в Панаме крупного контингента Корпуса Морской пехоты. Как известно, сие подразделение подчиняется презилденту непосредственно, и может по его приказу вести боевые действия без объявления войны (в то время как все остальные рода и виды войск США -только после объявления войны Конгрессом). Похоже, Администрация США решилась на свержение режима Ортеги в Никарагуа.

"Холодная" стратегическая операция переходит в горячую фазу

Просмотров за 24 часа 124 всего 3365
В обсуждении 28 комментариев
Оценок:  53   cредняя: + 1.43


Обсуждение: 28 комментариев, последний - 22.04.2018 16:43,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3026524ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.04.23 15.32.30ENDTIME
Сгенерирована 04.23 15:32:30 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3026524/article_t?