Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

06 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Почему «Моссад» не ловил д-ра Менгеле?


Книга Ронена Бергмана «Поднимись и убей первым» — это хроника точечных ликвидаций, совершенных Израилем, — 630 страниц ошеломляющих откровений и смелых заявлений. О некоторых самых драматических открытиях автор рассказал в интервью Times of Israel.

«Моссад» не тронул Менгеле

23 июля 1962 года оперативники «Моссада» Рафи Эйтан и Цви Аарони видели, как «ангел смерти» из Освенцима Йозеф Менгеле покидает свою ферму близ Сан-Паулу в окружении охранников. Они собирались похитить его и привезти в Израиль, чтобы судить, как Эйхмана. Но в те же дни президент Египта Насер проводил испытания тайно разрабатывавшихся им ракет, и агентов отозвали на Ближний Восток.

Спустя год глава «Моссада» Иссер Харель ушел в отставку, и с тех пор, по мнению Бергмана, вплоть до 1977 года все руководители «Моссада» и все премьер-министры Израиля уделяли минимум внимания нацистским преступникам.

Было одно исключение — Герберт Цукурс, латышский военный преступник, ликвидированный в Парагвае, «но здесь были замешаны личные причины: он убил близких родственников главы военной разведки ЦАХАЛа Аарона Ярива, а тогдашний глава «Моссада» Меир Амит был близким другом Ярива… Это было вроде услуги другу».

Все изменилось в 1977 году, когда премьер-министром стал Менахем Бегин, навязавший, как полагает Бергман, секретное решение о том, чтобы «Моссад» нашел хотя бы Бормана (погибшего еще в 1945-м) и Менгеле, но «к тому времени, как они стали этим заниматься, Менгеле уже умер. Еще 10 лет шла охота за призраком».

Израиль элементарно мог бы повторить с Менгеле то, что он проделал в шестидесятых годах с Эйхманом. «Они выходили на него дважды, но предпочли не брать… (агент, вновь выследивший Менгеле в 1968-м, был отозван). Меир Амит прямо мне заявил: «Я предпочитаю иметь дело с реальными угрозами, а не с призраками прошлого.  Было ясно, что эти нацисты никакой угрозы не представляют».

Мюнхенский миф

Популярное утверждение о том, что Израиль выследил и ликвидировал всех палестинских террористов, ответственных за убийство израильских спортсменов на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, — это миф, — говорит Бергман.

«Знаете фильм Спилберга про Мюнхен? Якобы Голда Меир приказала: «Убейте их всех». Так вот, ничего этого не было. Это стопроцентный фейк».

«Теракт на мюнхенской Олимпиаде изменил многое, но не то, что мы думаем, — добавляет он. — Убитые не имели никакого отношения к Мюнхену». Наоборот, по его словам, многие из тех, кто несет прямую ответственность за те события — в том числе Амин аль-Хинди и Аднан аль-Гаши, — умерли естественной непримечательной смертью.

Единственное, что изменил Мюнхен, считает Бергман, — «до Мюнхена премьер-министр Голда Меир не позволяла «Моссаду» убивать людей в Европе. После Мюнхена она разрешила им это».

Краны: как нашли убийц из Лиллехаммера


Арестованный участник покушения в Лиллехамере Дан Арбель

В 1973 году в норвежском городе Лиллехаммере агенты «Моссада» по ошибке убили невиновного официанта и чистильщика бассейна из Марокко, которого они приняли за Али Хасана Саламе — лидера палестинской группировки «Черный сентябрь».

Большинству агентов удалось скрыться, но некоторых схватили. «Теперь я понимаю,  что там случилось, — объясняет Ронен в интервью. — «Моссад» знал, что кто-то записал номер одной из машин, которую использовали ликвидаторы. Поэтому оперативнику Дану Арбелю было велено бросить машину, сесть на поезд до Осло, а оттуда улететь. Но оперативник купил краны для своего нового дома в Израиле и не хотел везти их на поезде (они были очень тяжелые)… И решил: доеду на машине до Осло, там сдам ее в компанию по прокату авто и улечу. Какая разница?»

«Разница была, — продолжает Бергман, — потому что полиция ждала его в прокате. Арбеля арестовали. У агента была клаустрофобия, на допросе он заговорил и выдал всю сеть».

Ядовитая зубная паста

Одного из вожаков террористической организации Народный фронт освобождения Палестины Вади Хаддада, руководившего угоном самолета в Энтеббе в 1976 году, «Моссад» убил, отравив его зубную пасту.

«Моссад» смог очень-очень близко подобраться к Хаддаду и заменил его зубную пасту таким же тюбиком, «в котором содержался смертельный токсин, разработанный в Институте биологических исследований в Нес-Ционе». Каждый раз, когда Хаддад чистил зубы, небольшое количество смертельного токсина проникало через слизистую оболочку рта в кровоток — и постепенно критическая масса была достигнута.

Хаддад умер в больнице в Восточной Германии в 1978 году. «Штази» отправила донесение иракской разведке и посоветовала ей следить за своими учеными и их зубной пастой, поскольку есть подозрения, что паста была отравлена. С этого момента иракская разведка приказала ученым, работавшим над созданием атомной бомбы, все время носить зубную пасту и щетку при себе, когда они покидают Ирак. Они и ходили повсюду с зубной пастой, но двоих все равно отравили».

Навязчивая идея Шарона убить Арафата


Лидер ООП Ясир Арафат (в куфие) покидает Бейрут в 1982 году. Фото сделано израильским снайпером

Бергман вспоминает, как Эхуд Барак рассказывал, что когда Ариэля Шарона в сентябре 1981 года назначили министром обороны, он собрал Генштаб и спросил его главу — Рафуля Эйтана: «Скажи мне, как так произошло, что Арафат еще жив?»

Барак, в то время возглавлявший Отдел планирования ЦАХАЛа, сказал, что он еще за 10 лет до этого предлагал план убийства Арафата, но его не поддержали, поскольку тот считался фигурой политической. «Ну что ж, теперь я меняю приказ и возвращаю Арафата на первую позицию в списке людей, которые подлежат ликвидации», — якобы резко ответил Шарон.

Была начата операция «Даг малуах» («Селедка»), и сначала лидера ООП собирались убить в ходе осады Бейрута. Этот план отверг Узи Даян (племянник Моше Даяна), опасавшийся, что в этом случае погибнут мирные граждане.

Израильский снайпер видел Арафата и сделал несколько фотографий во время эвакуации лидера ООП из Бейрута в августе 1982 года, но Бегин обещал американцам не убивать его. «Эти фотографии передали американскому послу  Филипу Хабибу, чтобы продемонстрировать, что Бегин сдержал обещание», — говорит Бергман.

После этого, по словам Бергмана, Шарон отдал приказ ликвидировать Арафата на самолете — «иногда он летал частным образом, порой даже на коммерческих рейсах». Якобы начальник секретариата Шарона настаивал, чтобы в качестве потенциальных мишеней выбирали только частные рейсы (хотя рассматривались и другие варианты).

Атаки не произошло, уверен Бергман, только потому, что «было несколько героических офицеров», ее предотвративших. Пилот, который должен был произвести нападение, — говорит Бергман, — а сегодня это «очень известный человек», рассказал ему, что он надеется, что ослушался бы тогда приказа.

Убил ли в конце концов Шарон Арафата, скончавшегося в 2004 году от таинственной болезни? Бергман пишет, что, если бы и знал ответ, то не смог бы его озвучить. Военный цензор «запретил мне обсуждать этот вопрос». Но он отмечает, что смерть Арафата в ноябре 2004 года странным образом произошла вскоре после ликвидации Израилем духовного лидера ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина.

Точечные ликвидации остановили вторую интифаду

Применение точечных ликвидаций стало ключевым фактором в подавлении террористов-самоубийц во время второй интифады, — пишет Бергман.

«ХАМАС похвалялся, что добровольцев у него больше, чем поясов для самоубийц, — говорит он. — Поэтому нужно было ликвидировать людей, стоящих над исполнителями терактов. Таких людей было около 700… Наверху приняли решение, что не нужно ликвидировать всех на этом уровне; чтобы парализовать деятельность организации, достаточно вывести из строя 25%».

Шарон, по его словам, согласился с рекомендацией ШАБАКа начать точечные ликвидации. Главу ШАБАКа Ави Дихтера отправили в США, чтобы объяснить американской разведке причины, которыми руководствуется Израиль. В конце концов, по мнению Бергмана, Шарону и президенту Бушу «удалось достичь секретной договоренности, что Израилю будет позволено и впредь проводить агрессивную антитеррористическую политику, пока Шарон держит обещание заморозить строительство в поселениях».


Мурал в секторе Газа, посвященный шейху Ясину и Ясиру Арафату  

Положить конец второй интифаде удалось благодаря самым разным мерам, в том числе введению войск в города Западного берега, «но главным фактором были точечные ликвидации, которые опровергли, казалось бы, неопровержимую теорию: как помешать человеку, который хочет умереть, взорвавшись в торговом центре или в детском саду?»

«Никак. Но точечные ликвидации остановили террористов-самоубийц. Были убиты шейх Ясин, а три недели спустя его наследник Абдель Азиз Рантиси. ХАМАС  пришел к выводу, что так дальше не может продолжаться, и через посредничество Египта попросил о прекращении огня».

ХАМАС продолжает оставаться главной угрозой для Израиля. После убийства Ясина эта террористическая организация установила связи с Ираном, что Ясин запрещал, — этот процесс, считает Бергман, демонстрирует, что, убивая лидеров, ты можешь изменить историю, но часто не так, как тебе представлялось.

И все же, полагает он, произошедшее доказывает, что даже террористическую организацию, которую, казалось бы, не остановить, можно поставить на колени, если назначить ее командирам достаточно высокую цену.

Давид Горовиц, The Times of Israel





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.24 00.09.44ENDTIME
Сгенерирована 10.24 00:09:44 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3026610/article_t?IS_BOT=1