Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Прощальный взгляд на Запад, каким он когда-то был


Тогда:

Спутник-1 был запущен в октябре 1957 года. Я точно помню, где я был, когда по радио прозвучала эта новость. Мы с другом ехали на футбольный матч между командами старшеклассников, нас вёз его отец, авиа-инженер одного из крупнейших в мире производителей несущих винтов для вертолётов. Новости о Спутнике были настолько важны, что он съехал на обочину дороги, чтобы мы трое  могли прослушать, не отвлекаясь, длинный выпуск новостей.

Далее был год 1958-й, и в разгар холодной войны никому не известный 23-летний американский пианист побеждает на Международном Конкурсе имени Чайковского в Москве. Несмотря на напряжённость между двумя странами Советы отнеслись к нему благосклонно ещё до того, как он вернулся домой героем. Это прекрасный пример «продвижения мировой дружбы через универсальный язык искусства», что явно чувствовалось, когда менее, чем через десять лет я встретился с Ван Клиберном.

В 11 лет я стал бойскаутом. Нашу группу возглавлял исключительный человек, добрый, строгий и сильный, который считал, что лучшее для мальчиков — учиться в процессе свершений. Каждый три недели в учебном году мы отправлялись на выходные в поход. Неважно, хорошая погода или плохая, мы шли.

На разжигание костра у нас была одна спичка, и не важно, были ли поленья сухими или влажными, было ли ветрено или нет. Успех одобрялся и потому обычно усваивался. Неудача означала (небольшие) добродушные насмешки приятелей, а затем следующий пробовал проверить свои навыки и попытаться зажечь костер одной спичкой.

Иногда в лунную ночь мы просыпались в час ночи, и нам говорили взять компас, спички, еду и фонарик, поскольку мы отправлялись в поход. Нас вели вдоль реки или дороги, а затем в лес на той или другой стороне. Через километр или два быстрой ходьбы в темноте через кустарник мы разбивались на группы 3 или 4 человека, один был постарше. Группу просили подождать 15 минут а затем вернуться в лагерь. Более опытные группы отводили дальше и говорили им то же самое. Помимо подсветки время от времени компаса, использование фонарика считалось излишним, а уж крик был жёстко запрещён. Мы учились сохранять спокойствие и понимать, как нам надо использовать компас и здравый смысл, чтобы пересечь дорогу или поток, что в итоге приведёт нас обратно к лагерю. Звучит легко, но когда вам 12 лет, это не совсем так.

Как-то раз в походе зимней ночью немного отставший парень серьёзно обморозил обе ступни, что в итоге привело к ампутации нескольких пальцев. Всех нас отрезвило осознание того, что мы — команда и часть нашей ответственности в том, чтобы присматривать друг за другом, особенно за теми, кто обессилел. Мы потерпели неудачу, но научились, и при нашей поддержке паренёк продолжал состоять в скаутах.

Снятие лагеря означало, что мы образуем линию на расстоянии руки друг от друга и медленно идём, собирая всё, вплоть до последней спички. Если что-то не замечалось, нам приходилось всё повторять, только на четвереньках. Нельзя было оставлять никаких видимых следов. И мы их не оставляли.

Я только что перешёл в старшие классы, когда в 1960-м был избран Джон Ф. Кеннеди. Спутник использовался для нагнетания страха в отношении СССР с целью увеличить военные расходы, но это также обеспечило рост усовершенствования системы образования. Для всех, кто демонстрировал интерес к науке или инженерии, вроде меня, результат был таков, словно перед нами раскатывалась красная ковровая дорожка. Были запущены продвинутые программы. Мой класс был первым. У нас были активные учителя, новое лабораторное оборудование и новая программа по физике, созданная физиками США и Канады, Комитетом исследования физической науки, PSSC.

Тысяча дней с 1960-го по 1963-й были волшебными. Конечно, мы все осознавали проблемы, но существовало неописуемое ощущение уверенности, что проблемы могут и будут решены. Я знаю, как чувствуют себя старшеклассники в России — как и мы почти 60 лет тому назад. Владимир Путин должно быть для них то же, что и Дж.Ф.К. был для нас.

В старших классах на английском мы читали дурацкую пьесу Софокла — по крайней мер тогда она казалась дурацкой. Я был слишком юн для такого чтения, но позже осознал, что она была введена не для немедленного осознания, но как семя, которое может взойти позже. И оно взошло.

Вот слова Софокла в трагедии «Антигона»:

Если тебя небожители,

Смертный, ведут к преступлению, —

Злое тогда тебе кажется

Добрым — и знай, что погибели

Не избежишь.

Это написано более 24 веков назад, но описывает именно то, что происходит сегодня. Что было непостижимо в 1961-м, в 2018-м стало повсеместным.

Спутник был запущен в пятницу в 1957-м. В другую пятницу в 1963-м Дж.Ф.К. был убит при государственном перевороте, когда я заканчивал школу. Как и при Спутнике (в отличие от мистера Джорджа Буша) я прекрасно помню, где я был, когда появились новости.

Некоторое время казалось, что мы ограничены эмоционально и интеллектуально. Никто, из тех кого я знаю, не понимал тяжесть произошедшего. Все изначально верили в правительственный сценарий. Большинство и продолжают верить, но для некоторых элементарные законы физики вскоре сделали правительственную версию абсурдной и угрожающей.

В любом случае, становилось ясно, что администрация Дж.Ф.К., возможно, с пережитками, своим бесстрашным проектом «Аполло» при моей жизни вывела Америку в апогей.

Даже с утратой Дж.Ф.К. в университетах положительные ощущения во многом сохранялись, когда я учился инженерии. Трещины начали появляться по мере развёртывания Вьетнамской войны. Бесполезность войны против страны, которая никоим образом не угрожала США, инициировала более общее осознание тщетности и несостоятельности.

Однажды на раннем утреннем рейсе, когда мы только взлетели, мы пролетали над бесконечными рядами передних и задних фар автомобилей, направляемых тысячами продавцов, торгующих вразнос  «Туинкиз», журналами «Плэйбой» и бомбардировщиками Б-52, и все они использовали четырёхполосное шоссе, чтобы добраться до «работы», а через восемь часов в обратном направлении добраться домой, и только для того, чтобы на следующий день всё повторить, и ещё раз, и ещё. Это вызвало осознание, что такая продолжающаяся трата ресурсов, и человеческих и материальных, в столь незначительном и даже разрушительном стремлении не может долго продолжаться. Это должно закончиться, подумал я. По своей наивности я воображал трансформации в стиле возвращения к Уолденскому пруду[1].

Я был прав, нынешний образ Западной Цивилизации должен уйти, но чего я ожидал? Того, что «глубинное государство» внезапно станет рациональным и угомонится? Империя не превратится тихонько в Уолденский пруд. По мере приближения коллапса её оболочка становится более, чем когда-либо чудовищно бесчеловечной.

Теперь:

Компании, производящей несущие винты для вертолётов в тех местах, где я рос, более не существует — оригинальные патенты на станки с ЧПУ, там изобретённые, испарились много лет назад.

Ван Клиберн ушёл в мир иной в 2013 году — поистине благородный, скромный и талантливый человек.

Физику по стандартам PSSC больше не преподают в широких масштабах — «слишком сложно для учащихся и преподавателей».

Софокла тоже не преподают в старших классах — он «неуместен».

Умелые и успешные больше не удостаиваются одобрения, самого участия достаточно, чтобы заслужить награду — «Вот зажигалка и баллончик жидкости для розжига, чтобы разжечь костёр. Разве это не более практично?».

Бойскауты больше не занимаются тем, чем занимались мы  в 1950-е: «Оставить их одних ночью в лесу? Вы с ума сошли? Это же слишком опасно!».

Наставников скаутов не сыщешь днём с огнём — их всерьёз волнует перспектива быть ложно обвинённым в педофилии.

Наш наставник скаутов, прекрасный и великодушный человек, сегодня оказался бы в суде, если бы мальчик под его присмотром обморозил ноги. Наш руководитель чувствовал себя ужасно из-за того происшествия и взял на себя всю полноту ответственности, хотя мы знали, что в той же мере ответственность лежала и на нас, других мальчишках. Все, в том числе и родители мальчика, понимали, что произошла ужасная ошибка — и никакого иска в суд не было подано.

Что происходит?

Очевидно, что цивилизацию уничтожить нетрудно. Это делается изнутри, постепенно, причём удивительно, но это в целом не воспринимается, как подступающее обветшание.

Говорят, что искусство предсказывает судьбы цивилизации. Если это верно, то не сложно оценить здоровье нашей цивилизации. Современное изобразительное искусство ушло от волнующего всех ещё столетие назад, и теперь стало просто глупым или недостойным. Единственное достоинство подобного «искусства» в том, что оно служит предвестником нашего упадка.

«Истинное искусство есть лишь тень божественного совершенства», — говорил Микеланджело. Если это верно, то где истинное искусство сегодняшнего дня? И каково наше восприятие Божественности?

Послушайте любые сегодняшние радиопередачи об изобразительном искусстве. Большинство программ сопровождают музыкой барокко и романтизма, охватывающих почти три столетия от примерно 1600-го до начала 1900-х. Что случилось с серьёзной музыкой за прошедшие полвека?  Какие композиции, если такие есть, будут исполняться через столетие?

Что можно сделать?

Нам необходимо признать правду, что не так уж легко. Вот что писал американский писатель 19 века Стивен Крейн об истине в «Путнике»:

Путник,

Отыскавший тропинку к Правде,

Вдруг застыл в изумлении:

Она густо заросла травой.

— Гм, - сказал он, —

Похоже, здесь давно уже

Никто не ходил.

Потом он заметил, что каждая травинка —

Острый нож.

— М-да, — пробормотал он тогда, —

Поищу-ка я другую дорогу».

Как может явиться осознание истины?

Если бы Национальный фонд искусств и гуманитарных наук[2] хотел остановить упадок Цивилизации, то “Piss Christ”  никогда не стал бы победителем соревнования «Награды в области изобразительного искусства» в 1987 году, скорее его просто выкинули бы, как мусор.

Если бы корпоративные СМИ хотели остановить упадок Цивилизации, то обсуждали бы именно Софокла, а не Сторми Дэниэлс.

Если бы система правосудия хотела остановить упадок Цивилизации, то мошенничество Элизабет Холмс судили бы по тем же критериям, что и мошенничество Мартина Шкрели по прозвищу«Фарма Бро».

Если бы финансовая система хотела остановить упадок Цивилизации, то «слишком большим, чтобы рухнуть» позволили бы умереть.

Наиболее значимые идеи и события игнорируются, а самые обыденные преувеличиваются. Гневные заявления и обвинения высказываются повседневно без каких-либо доказательств. Протестуют немногие, но даже то, кто протестует, зачастую делают это слабо, благодаря частично усилиям месье Брина, Пейджа и Цукерберга.  Большая часть граждан по-видимому, безразличны к тому, что Империя провоцирует крупные ядерные державы от их имени.

Наоборот, имеют значение совершенно другие вещи.

В феврале подростки были в восторге от флэш-моба «Поедай капсулы для стирки «Тайд». Подростки, которые и не подумали поделиться тревожащими историческими фото в память о Дрезденском Холокосте в 73 годовщину Пепельной Среды 14 февраля на той самой неделе, вместо этого с энтузиазмом распространяли видео своих друзей, когда те ели капсулы и их рвало.

Затем в марте подростки восторженно требовали, чтобы правительство ограничило их гражданские права, гарантированные Биллем о Правах — право на самооборону. Таковы требования подростков, которые по сути не знают истории, литературы, философии или науки.

Но они подростки, и потому их стоит пожалеть, а не осуждать, поскольку их окружение в целом не поощряет учёбу. Как с тем мальчиком, обморозившим ноги, большая ответственность лежит на других.

Их родители и учителя не читали о Франкфуртской школе и потому не видят серьёзных итогов того, что ныне происходит, как могли бы, если бы изучали Веймарскую республику.

Их родители и учителя не читали Солженицына, иначе могли бы понять, что иногда правительства обращают насилие против собственных граждан.

Их родители и учителя не читали Сунь-цзы, иначе захотели бы узнать всё, что можно о «враге», что привело бы их к изучению философов, которых часто цитирует Владимир Путин, хотя бы Ивана Ильина и Владимира Соловьёва. Если бы они когда-либо взяли на себя труд прочитать их, то были бы изумлены.

Их родители и учителя не изучали воздействие ядерного излучения на живые организмы, и потому они не могут представить себя, своих друзей и родственников вместе со всем, им принадлежащим, в мгновение ока сгоревшими во вспышке огня, как произошло с Хиросимой и Нагасаки.

И, наконец, почти никто не даёт себе труда прочитать речи Владимира Путина вместо того, чтобы полагаться на сильно отредактированные и умышленно искажённые краткие изложения и интерпретации, представленные корпоративными СМИ.

Империя поистине сваливается в безумие, и для нас, наблюдающих это, почти непереносимо видеть содержащиеся в ней остатки нашей Западной Цивилизации.

Итак, Сокол, в ответ на ваши риторические вопросы — да, это действительно конец всему. Механизм коллапса отвратителен, но конец должен быть и придёт.

Но когда? Если десятилетие с 1960-го до 1970-го (включая наследие Дж.Ф.К. — полёт Аполло 11) стало американским апогеем, какое десятилетие станет перигеем? Поскольку человечество никогда на сталкивалось с таким особым набором обстоятельств ранее, то невозможно понять, но основываясь на опыте 20 века, настойчивое и необоснованное очернение выбранного врага — хороший предсказатель предстоящей горячей войны, а напряжённость в корпоративных СМИ быстро нарастает. «Горячие» военные действия, используемые в качестве отвлечения, часто совпадают с финансовым кризисом, который тоже может быть неизбежен, если учесть недавние важные события в отношении нефтедоллара. Вероятно, мы всё вскоре узнаем.

Однако:

Коллапс Западной Римской Империи казался концом света тем, кто жил в Риме в 500 году нашей эры. Но Цивилизация не погибла, она спала в Западной Европе, пока наконец не проснулась резко и неожиданно — наступил Ренессанс. Внезапно искусство, музыка, литература, архитектура и наука — все вместе начали расцветать, вдохновляющий пример возвращения к значимости. Все скрытые таланты и озарения, хранившиеся среди населения в течение девяти веков, теперь были освобождены. И расцвет продолжался, пусть с некоторым несовершенством, шесть веков.

Теперь же ситуация отлична, при наличии опасных долговременных воздействий ядерного оружия, но пока ещё возможно, что Цивилизация не погибнет, а скорее впадёт в спячку, как было и ранее. Ещё более вероятно, что Россия станет носителем следующей Цивилизации, поскольку Владимир Путин понимает, что необходимо, чтобы сделать Россию снова великой.

И, наконец, есть ободряющие наблюдения, оставленные нам двумя дипломатами, американцем и шведом.

Первое наблюдение Джорджа Бэнкрофта:

«Это происходит, когда конфликт закончен, тогда история приходит к правильному пониманию раздора, и можно воскликнуть: «Эй, Бог здесь, а мы и не знали».

Следующее взято из личного дневника Дага Хаммаршёльда, второго Генерального Секретаря ООН, написано незадолго до его смерти в 1961 году в Африке. Дневник писался не для публикации, он был опубликован посмертно:

Дорога,

Ты должен будешь идти по ней.

Забавы,

Ты должен будешь забыть о них.

Чаша,

Ты должен будешь опустошить.

Истина,

Тебе должны будут её сказать.

Финал,

Ты должен будешь его оттянуть.

Вероятно, нам нужны и эти слова.

И да помоги нам всем Господь...

Джон Мун сам  о себе:

Что я ценю: Музыка — Бетховен, Брамс, Мендельсон, Дворжак, Гендель, Рахманинов, Римский-Корсаков и  так далее... Авторы — Руми, Хафиз, Лонгфелло, Гюго, Диккенс, Форрестер, Джим Уильямс, Джон Крайс и так далее... Жить на краю цивилизации, где четыре различных времени года, тёмные ночные небеса и тихое радио. Звук летящих на юг гусей в ясную, холодную безлунную ночь. Доступность Интернета и огромное количество информации, которое не занимает места на полках. Место, где можно время от времени посидеть и отвлечься. Красные розы, символизирующие духовную восприимчивость. Тоби, который настаивает, чтобы я водил его гулять как минимум раз в день.

Примечания:

1 — Небольшой пруд в окрестностях г. Конкорда, шт. Массачусетс. На его берегу в 1845-47 годах жил в хижине писатель, философ и натуралист Г. Торо, автор философско-автобиографического эссе «Уолден, или Жизнь в лесу» (1854), ставшего классикой. Здесь автору удалось увидеть в природе воплощение божественного начала, источник добра и красоты.

2 — Федеральное независимое ведомство; создано в 1965 г.. Состоит из Национального фонда искусств, Национального фонда гуманитарных наук, Федерального совета по делам искусств и гуманитарных наук и Института музейных служб. У каждого фонда —  отдельное правление, члены которого назначаются президентом США. Деятельность фондов нацелена на содействие развитию искусства в США и распространение гуманитарных знаний. Фонды предоставляют гранты частным лицам и субсидируют организации, музеи, колледжи, общественное телевидение и радио и т.п.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.07.22 02.19.41ENDTIME
Сгенерирована 07.22 02:19:41 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3026697/article_t?IS_BOT=1