Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

В борьбе с правонарушениями в финансовой сфере правоохранители делают ставку на профилактику

Всё больше граждан в поисках лёгкого заработка обращаются к сферам не только не доступным пониманию неподготовленного обывателя, но даже не имеющим законодательного регулирования. Стоит ли удивляться, что именно в интернет-инвестировании, игре на бирже и вкладах в различные проекты, связанные с рынком форекс и криптовалют, количество преступлений растет невероятными темпами?

Как сообщают правоохранители, различного рода «финансовые новинки» порождают целый пул проблем, связанных с расследованием преступлений нового типа. И несовершенство законодательной базы и скудный опыт оперативной работы – это только «верхушка айсберга».

Одной из основных причиной разгула «цифровой» преступности является крайне низкий уровень финансовой и правовой грамотности населения, помноженный на исконный русский «авось». Даже осознающие нереальность выполнения озвучиваемых мошенниками условий формирования доходности вложенного капитала граждане упорно продолжают надеяться: «Авось успею заработать и выйти из дела до того, как «мыльный пузырь» этой финансовой пирамиды лопнет!» Увы, статистика говорит об обратном.

Вторым фактором, негативно влияющим на криминогенную обстановку в контексте преступлений экономического характера, является, напротив, высокий уровень правовой грамотности самих правонарушителей. Организации, цель которых – присвоение средств граждан, не только умеют «продать себя», позиционируя механизмы своей работы как полностью законные, но и в большинстве своём базируются в оффшорных юрисдикциях, к сожалению, неподконтрольных РФ. В силу этого бежать, случись чего, в российскую полицию просто бессмысленно.

В связи с тематикой финансовых правонарушений, совершаемых в столице, в СМИ часто фигурирует имя общественного деятеля Александра Хаминского – руководителя рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики при ГУ МВД по Москве, поскольку он практически ежедневно сталкивается с пострадавшими от сделок при участии подобных псевдоорганизаций. Правда, обычно его комментарии в защиту коллег-правоохранителей сводятся к тому, что бессмысленно бороться с последствиями преступлений, а просто помощью отдельным потерпевшим проблема в целом не решается. Однако в словах Хаминского имеется определённый резон: систему нужно менять в корне.

Формально в текущий момент ни криптовалютчики, ни «псевдоинвесторы» не делают ничего запрещенного, а несмотря на это граждане продолжают терять средства, государство – недополучать налоги, а правоохранители – демонстрировать неготовность к работе с делами, требующими владения нормами материального права.

Следует устранить пробелы в законодательстве, постоянно работать на повышение финансовой и правовой грамотности населения, проводить мониторинг для выявления организаций, работающих без лицензии Центробанка и не являющихся юридическими лицами. Иными словами, пресекать работу таких деятелей до того, как обратившиеся к ним граждане успеют пострадать.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.11 06.30.19ENDTIME
Сгенерирована 12.11 06:30:19 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3026898/article_t?IS_BOT=1