Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Санкт-Петербург(Курортный район), 30 апреля - 05 мая

Все мероприятия >>



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

О Единой Централизованной Плановой Системе

Можно ли создать оптимальное планирование для экономики страны на основе полной компьютеризации национального хозяйства посредством сетей, подобных СОФЭ Федоренко Н.П., ОГАС Глушкова В.М. и Китова А.И.?

Определенная часть людей, особенно тех, кто так или иначе связан с кибернетикой, считают, что это возможно.

Речь об опитамальном планировании для СССР велась еще в 50-60-е годы прошлого века, но даже выбор параметров для такого планирования оказался слишком сложной задачей, чтобы придти к единому знаменателю: а что, собственно, планировать? По каким критериям, параметрам?

В результате Единой Системы создано не было, а планирование были разбито на государственное и местное - вплоть до уровня предприятий, осуществляемое самими предприятиями.

Но проблемы экономики страны были вовосе не в планировании, а в том, что "своя рубашка ближе к телу".
Экономика страны не была полностью централизована - как единое предприятие. У каждого предприятия были свои интересы. Область материального вознаграждения и стимулирования была разбита именно по организациям, и то, что было выгодно одним - не обязательно было выгодно другим и тем более - экономике страны в-целом. Отсюда пошли и приписки, и всякие корректировки планов, и отказ от "невыгодной" номенклатуры, и попытки удорожания выпускаемых товаров, увеличения металло- и материалоемкости, отказ от более совершенных изделий, просрочки платежей за поставленные товары и т.п. Очень хорошие конкретные примеры этих безобразий даны в книге: Валовой Д.В., "Экономика абсурдов и парадоксов". В результате ни один пятилетний план не был выполнен полностью, даже с учетом многочисленных, вплоть до квартальных, их корректировок.

На основании вышесказанного, я считаю, что централизованное директивное планирование в рамках страны - построение Единой Централизованной Плановой Системы - возможно лишь при выполнении следующих условий:
Централизации всех организаций в единый народно-хозяйственный комплекс с целью безусловного выполнения каждым его звеном своих обязательств по производству конкретных изделий - по количеству, качеству, номенклатуре и цене;
Централизации оплаты всех работников по результатам реализации и удовлетворения потребностей всего населения страны;
Организации идеального учета и прогнозирования потребностей и покупательских возможностей всех потребителей - от производственных, до частных;
Выбора идеального горизонта планирования - чем срок планирования меньше, тем точнее и полнее степень удовлетворения потребностей.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.03.20 00.55.47ENDTIME
Сгенерирована 03.20 00:55:47 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3032168/article_t?IS_BOT=1