Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

29 Май, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


-> Публикации пользователей   Экономика == Политика  

Национализация банков продолжается. Санация АТБ.

scribble
scribble [scribble]  
28 Апр 02:51  
Темы: атб , санация , цб

ЦБ продолжает уничтожение независимых банков и финансовой системы регионов. На этот раз национализирован один из крупнейших банков Дальнего Востока - АТБ. Основной банк международных расчётов в регионе для физических лиц и индивидуальных предпринимателей.


Ночью 26 апреля Банк России сообщил о санации Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), он будет передан Фонду консолидации банковского сектора (ФКБС), подконтрольному регулятору. Функции временной администрации возложены на управляющую компанию ФКБС, мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится, сказано в сообщении Банка России.

http://www.elentur.com.ua/cb-obyavil-o-sanacii-atb-aziatsko-tixookeanskogo-banka/

Претензии к АТБ следующие:

Контролирующий акционер Азиатско-Тихоокеанского банка Андрей Вдовин ищет покупателя на свой пакет акций кредитной организации, рассказали РБК три источника на банковском рынке. Причина — предписание от Центробанка о принудительном снижении подконтрольной Вдовину доли до уровня менее 10% с целью отстранения его от управления банком за испорченную деловую репутацию.
Андрей Вдовин был главой совета директоров 100-процентной «дочки» АТБ — М2М Прайвет Банка, лишенного лицензии в декабре 2016 года. Участие в управлении банком, лишенным лицензии, согласно правилам ЦБ, негативно влияет на деловую репутацию.

https://www.rbc.ru/finances/28/02/2017/58ac8ba69a79477c8bcb94c8

Это заметим 2017 год. Я один тут чего-то недопонимаю? Как деловая репутация может определяться ПРАВИЛАМИ регулятора? Деловая репутация вопрос репутации и определяется инвесторами, дав вообще кем угодно, но не регулятором.

Кто же такой Вдовин:

Помимо того, что он был Главой дочки АТБ М2М, он также бывший владелец Экспобанка и совладелец сети «Азбука Вкуса». Т.е. тут уже проглядывает начавшая в прошлом году охота на крупный ретейл. Но и это ещё не всё.

Давайте разберёмся что такое АТБ:

Азиатско-Тихоокеанский банк осуществляет полное комплексное обслуживание компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью с КНР. Объем экспортных аккредитивов, открытых китайскими банками в пользу клиентов АТБ в 2014 году, составил более 100 миллионов долларов США. В октябре 2014 года, впервые в истории Банка, были открыты импортные аккредитивы в китайских юанях, которые подтверждались и финансировались одним из крупнейших банков Китая.

Азиатско-Тихоокеанский банк сотрудничает с государственными и коммерческими банками Китая с 2006 года. Имея прямые корреспондентские счета с крупнейшими банками КНР, АТБ постоянно совершенствует свою деятельность и предлагает клиентам новые возможности в сфере международных расчетов.

«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ОАО) работает на российском рынке 23 года (до 2006 года – ЗАО «Амурпромстройбанк»). Предоставляет полный комплекс банковских продуктов и услуг для физических и юридических лиц. Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 1810, выданная Банком России 10 мая 2012 года. Филиальная сеть АТБ включает 250 подразделений в 115 населенных пунктах 18 регионов страны. Банк входит в Систему страхования вкладов. АТБ – лауреат Премии «Финансовая Элита России», обладатель «Гран-при: региональный банк года» (2012, 2013) Лауреат IX Ежегодной премии «Банковское дело» 2013 в номинации «Лучший региональный Банк» категории PLATINUM. В 2012 и 2013 гг. Банк получил Премию Союза журналистов России и Финансового пресс-клуба «Золотой Диплом за информационную открытость».

https://www.atb.su/news/aziatsko-tikhookeanskiy-bank-uvelichil-obem-raschetov-v-kitayskoy-valyute/

Нас интересует та часть, что про внешнеторговый оборот. Что интересно, а кто у нас вообще занимается внешнеторговыми операциями? Для кого это основной вид деятельности?

Банк ВТБ 24 (включая его филиалы и дополнительные офисы) на высоком уровне оказывает полный спектр банковских услуг в целях обеспечения комплексного обслуживания внешнеторговых контрактов своих клиентов:

2- проводит международные расчеты по внешнеторговым контрактам в любых формах, принятых в международной банковской практике - от банковского перевода до разработки и реализации индивидуальной схемы расчетов

https://vuzlit.ru/100806/napravleniya_vtb24

На Дальнем Востоке же, основным банком занимающимся внешнеторговыми операциями является не ВТБ, а АТБ. Его валютные счета удобнее для физических лиц и ИП, маржа за валютные операции ничтожна, почти как по брокерским счетам.  По сути дела АТБ – это огромный волютообменник.  Выполняющий функцию, во всех остальных регионах свойственную ВТБ. Т.е. прямой конкурент господина Костина на Дальнем Востоке.

Господин Костин, глава ВТБ (ВТБ24 его дочка), признан ближайшим банкиром Путина и внесён в санкционный список США (заметим, что АТБ и Вдовина там, разумеется, нет).

Последняя серия претензий к АТБ:

Банк России отозвал лицензию у дочернего «М2М прайвет банка», — АТБ выдал тому кредит и должен был создать по нему 100%-ный резерв. Но Банк России предоставил АТБ рассрочку на 1 год, она закончилась к началу 2018 г. Создать все резервы АТБ в срок не успел, сообщили два человека, близких к банку, его контрагент и человек, знающий это от работников ЦБ. Как рассказывают 2 собеседника, за 2017 год банк создал резервы примерно под 80% кредита.

Еще одно требование, на котором в том числе настаивал Банк России, – смена акционеров, крупнейшим из которых являлся Андрей Вдовин, экс-совладелец «Азбуки вкуса». Предписание уменьшить долю не более чем до 10% Банк России направил банку и акционерам также после отзыва лицензии у М2М.

http://www.elentur.com.ua/cb-obyavil-o-sanacii-atb-aziatsko-tixookeanskogo-banka/

Оцените ситуацию. Банк выдал кредит своей дочке, ЦБ отзывает у неё лицензию и требует (фактически) полного возврата средств в течении года. Заметим, что М2М также являлся прямым конкурентом ВТБ, но уже в Латвии.

Сам Вдовин заочно арестован:

25 апреля Тверской районный суд Москвы заочно арестовал совладельца Азиатско-Тихоокеанского банка Андрея Вдовина. В отношении его заведено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

http://www.amur.info/news/2018/04/27/137750

Причём речь видимо об этом:

АТБ продавал в своих помещениях бумаги ООО «ФТК» и не отражал операции в отчетности. В итоге общий объем задолженности по векселям ФТК составил 4,3 миллиарда рублей.

http://www.amur.info/news/2018/04/27/137750

Но позвольте, ФТК не существует с 2007 года, так почему же претензии возникли только сейчас?

Если Вдовина обвиняют в необеспеченном кредите, то первым под суд должен идти как раз Костин, т.к. ВТБ даёт необеспеченных кредитов на 1-1,5 ТРИЛЛИОНА (sic!) рублей в год (и докапитализируется ежегодно на ту же сумму).

Да, выдать самому себе необеспеченный кредит это не хорошо (даже если предположить что М2М имели настоящие проблемы, а не были закрыты по прихоти регулятора в пользу ВТБ), но простите, а почему тогда ВТБ это можно? Да ещё и в таких объёмах, которые Вдовину не снились. Да ещё и за госсчёт?

ИТОГО:

ЦБ РФ объяснил санацию Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) значимостью для Сибири и Дальнего Востока и диверсифицированной моделью бизнеса.

"Азиатско-Тихоокеанский банк является одним из крупнейших и социально значимых региональных банков Сибири и Дальнего Востока. Банк имеет диверсифицированную модель бизнеса и не является кэптивным банком. На территории данных федеральных округов расположено основное число подразделений банка и привлечен основной объем средств физических лиц", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Банка России.

https://ru.investing.com/news/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/article-544927

Однако санация – явление временное. Да и докапитализация там копейки

Банку нужно было досоздать минимум 1,56 млрд руб.

https://news.rambler.ru/business/39487275-tsb-prosit-aziatsko-tihookeanskiy-bank-smenit-aktsionera/

Полтора миллиарда для банка с активами на 136 миллиардов – капля в море. И нельзя сказать, что банк ничего не делал за год он докапитализировался на 6 миллиардов, на полтора не успел, и просил ЦБ об отсрочке. Полгода хватило бы банку для восстановления активов. Но полгода месяца ЦБ банку не дал.

Т.е. санация на 1,5 миллиарда уже привела к падению акций банка на гораздо большую сумму. Кто теперь выкупит их подешёвке?

В общем если это будет ВТБ, то всё встанет на свои места.

Просмотров за 24 часа 2 всего 1038
В обсуждении 35 комментариев
Оценок:  19   cредняя: + 1.53


Обсуждение: 35 комментариев, последний - 01.05.2018 20:33,

Просмотр и участие в обсуждениях доступно только зарегистрированным пользователям.

Регистрация на сайте так же позволит вам выставлять оценки материалам и комментариям, получать рассылки самых интересных материалов сайта, и массу других полезных возможностей!

Если вы были зарегистрированы ранее, войдите на сайт
Логин или email:    Чужой компьютер
Пароль:    Забыли пароль?


   
Если нет - зарегистрируйтесь сейчас
Логин*:
Допустимы только маленькие латинские буквы
Вас зовут*:  
(введенное имя будет использоваться для именования вас на форуме, в ваших материалах и др.)
Пароль*:    Повторите пароль:   
e-mail*:
Этот e-mail будет использован для доставки вам сообщений от сервера. Адрес скрыт от просмотра всеми, кроме вас, и не передается третьим лицам. Не рекомендуется использовать почтовые адреса сервисов hotmail.com & live.com! Эти сервисы не принимают почту от нашего сервера.
Проверочный код:

Чужой компьютер
    

Или войдите на сайт через какую-нибудь социальную сеть

вход через соцсети





Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.


IN_PAGE_ITEMS=3035910ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.05.25 17.59.43ENDTIME
Сгенерирована 05.25 17:59:43 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3035910/article_t?