Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать
Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

->

Как обеспечить экономическую безопасность собственного бизнеса?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять, с какими же рисками и угрозами сталкивается предприятие во время коммерческой деятельности, на которые можно повлиять:

  • Преступники – воровство, грабеж, вандализм, иные способы нанесения вреда имуществу, имиджу и коммерческим факторам.
  • Предотвращение нарушения закона со стороны сотрудников компании – здесь речь идет не о пункте выше, а о возможной реакции. Например, в ночном клубе выпившие посетители могут спровоцировать драку, конфликты с другими гостями, порчу имущества. Нужно уметь действовать на опережение и иметь соответствующую рискам охрану.
  • Недобросовестная конкуренция – активно расцветала в начале 90х годов, и заключалась в открытом рэкете, физическом воздействии на предпринимателя, порче производственных мощностей, торгового оборудования, воздействии на партнеров или клиентов.
  • Психологические угрозы – давление со стороны государственных чиновников, силовиков, партнеров по бизнесу, недовольных клиентов.
  • Противоправные действия сотрудников компании – намеренные, ненамеренные, но приводящие к различным потерям (уменьшение прибыли, ущерб репутации и прочие).

Различные типы угроз могут приводить к разному масштабу ущерба, в зависимости от специфики деятельности компании. Например, драка в ночном клубе может считаться практически рядовым случаем, который закончится парой разбитых стаканов и плохим настроением у нескольких посетителей. Если же драка происходит на встрече совета директоров крупной компании и это становится известно прессе, то ущербы репутации могут превысить любые материальные риски.

Как обеспечить безопасность правильно?

Работа должна проводиться на всех доступных уровнях, включая:

  • Производственную безопасность – должны исключаться любые риски, связанные с производством и бизнес-процессами. Вы должны заранее уметь предусматривать возможные ситуации и действовать на опережение. То есть, содержать ночной клуб без охраны – это упущение, которое рано или поздно неминуемо выльется в значительный материальный ущерб.
  • Оценка коммерческой деятельности – проверка порядочности клиентов, партнеров, обеспечение юридической защиты своего бизнеса по всем фронтам.
  • Обеспечение информационной безопасности – значимая информация не должна быть доступна случайным или ненадежным людям. Например, пароли от сигнализации, сейфов, телефоны ключевых поставщиков и прочие данные нельзя доверять всем подряд. В случае утечки информации вы попросту не сможете даже приблизительно определить, кто виноват в происшествии.
  • Проверка кадров – лучше исключить неблагонадежных работников, либо уменьшить их влияние на деятельность компании.

Следуя этим простым правилам, можно существенно уменьшить риски потери бизнеса.

Статью подготовила компания ЧОП Дружина 1.

>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.
IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.12.13 07.52.15ENDTIME
Сгенерирована 12.13 07:52:15 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3037582/article_t?IS_BOT=1