Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

завтра , Вторник 20:00

Архив вебинаров

Самиздатский магазин (продаёте книги без комиссий) и гонорарный журнал для профессиональных авторов: «Информаг A LA РЮС»



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 


->

Нефть на пике. Как работает новый цикл на рынке жидких углеводородов


Цены на нефть находятся на одном из самых высоких уровней за последние годы. На той неделе цена Brent почти достигла отметки в $75/барр., что в последний раз наблюдалось в начале ноября 2014 года.

Однако многие эксперты высказывают мнение, что нынешняя цена – всего лишь пик, который будет пройден в ближайшее время. И пик этот связан с цикличностью динамики нефтяного рынка, которая начала наблюдаться в 2014 году и схематично может быть представлена следующим образом:

Основная цель ⁠кооперативных действий ОПЕК, России и других стран, которая заявлена ⁠в Соглашении о сокращении добычи нефти (Соглашение ОПЕК+) – сгладить эти колебания ⁠и не позволять им дестабилизировать рынок.

Но достижение цели ⁠осложняется тем, ⁠что участники Соглашения действуют в условиях ⁠неопределенности информации о текущем состоянии рынка и временных ⁠лагов. В результате крайне сложно точно определить, на каком именно участке цикла находится в настоящее время мировой нефтяной рынок, наблюдается ли на нем избыток или дефицит нефти.

Так, предварительные данные о состоянии мирового рынка в I квартале 2018 года расходятся от −0,8 млн барр./сут. (дефицит предложения) до 0,6 млн барр./сут. (избыток предложения).

Практически единственным относительно достоверным показателем о состоянии рынка остаются данные об уровне коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в развитых странах. Сейчас, во многом благодаря реализации Соглашения ОПЕК+, этот показатель сократился до среднего уровня 2012–2016 годов, что было одной из целей Соглашения. Коммерческие запасы сырой нефти в США, данные о которых публикуются еженедельно и оказывают существенное влияние на нефтяные цены, также почти достигли среднего уровня 2012–2016 годов.

Однако динамика запасов имеет другой минус – они меняются с временным лагом (около 6 месяцев) по отношению к изменению баланса спроса и предложения на мировом рынке. В результате при текущем сокращении запасов на рынке уже может происходить переход к избытку предложения. Это обусловлено в первую очередь восстановлением добычи нефти в США.

Сланцевые производители показали свою устойчивость в условиях низких цен, и, несмотря на значительное сокращение капиталовложений в 2015–2016 годах, обвала добычи удалось избежать. Многие добывающие компании смогли перестроиться под новый уровень цен и остаться конкурентоспособными. А рост цен в 2017 году вновь позволил им наращивать добычу. Если посмотреть на траекторию роста добычи сланцевой нефти в США, то в 2017–2018 годах она совпадает с траекторией роста 2014 года.

Рост добычи нефти на сланцевых проектах в 2017–2018 годах компенсировал около 85% (1,3 млн барр./сут.) усилий участников Соглашения ОПЕК+, а с учетом NGL (широких фракций легких углеводородов – например, жидких этана, пропана, бутана и т.д.) – компенсировал их полностью (1,6 млн барр./сут.).

По апрельской оценке Международного энергетического агентства, прирост добычи жидких углеводородов в США в 2018 году может в одиночку удовлетворить весь рост мирового спроса.

Таким образом, эффект от Соглашения ОПЕК+ может быть нивелирован ростом добычи в США, и участники просто потеряют долю рынка. Но даже в этом случае результат действия Соглашения ОПЕК+ не стоит оценивать негативно.

Во-первых, Соглашению удалось стабилизировать рынок, перевести его из состояния избытка в состояние дефицита нефти и сократить значительный «навес» запасов нефти и нефтепродуктов. Благодаря этому участники Соглашения получили значительную финансовую выгоду – рост цены оказался существеннее, чем сокращение добычи. Например, Россия за 15 месяцев действия Соглашения увеличила долларовые поступления от экспорта нефти на 33% по сравнению с аналогичным периодом до действия Соглашения.

Во-вторых, был создан действующий механизм кооперации ведущих нефтепроизводителей в противовес стратегии наращивания добычи и борьбы за долю рынка, которая дестабилизировала рынок в 2015 году.

Но как быть участникам в 2019 году, в условиях риска полной компенсации положительного эффекта от Соглашения?

Решения о пролонгации Соглашения на 2019 год или прекращения его действия пока нет. Вероятно, участники ожидают более определенных данных о состоянии рынка. Сейчас страны получают положительный финансовый эффект от высоких цен, а любое неосторожное заявление о прекращении действия Соглашения ОПЕК+ или о разработке плавного механизма выхода из него может привести к резкому падению цен.

С другой стороны, на рынке существует риск «черных лебедей» – непредвиденных факторов, способных оказать серьезное влияние. И ключевым фактором здесь может стать усиление санкций.

Во-первых, в соответствии с последними заявлениями администрации Дональда Трампа, США могут отказаться от ядерного соглашения с Ираном, подписанного в 2015 году, до планируемой даты его пересмотра (12 мая). Это может привести к возобновлению ограничений на поставки углеводородов из Ирана, что вновь сократит добычу в стране, которая после снятия большинства санкций в январе 2016 года выросла на 1 млн барр./сут.

Также возможно расширение санкций против Венесуэлы. В стране наблюдается падение добычи нефти, которое обусловлено структурными проблемами экономики Венесуэлы. По сравнению с январем 2017 года добыча к марту 2018 года сократилась примерно на 500 тыс. барр./сут. до уровня 1,5 млн барр./сут. В случае усиления санкционного давления падение добычи может продолжиться.

В условиях неопределенности кооперация стран-участниц Соглашения ОПЕК+ в 2018–2019 годах должна быть гибкой. Вероятно, наиболее целесообразно создать систему, которая бы смогла быстро регулировать добычу, отслеживая изменения баланса на мировом рынке. Такой механизм может прийти на смену механизму квотирования добычи, который присутствует в текущем формате Соглашения.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.



IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2019.05.20 08.24.56ENDTIME
Сгенерирована 05.20 08:24:56 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3038392/article_t?IS_BOT=1