Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

06 Ноя, Вторник 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Деньги как фатальный пустячок


Наблюдая за распределением добычи (блага) в мире живых существ, можно заметить лишь одно небольшое отличие между людьми, с одной стороны, и насекомыми, травоядными, хищниками и прочей живностью - с другой.

Отличие небольшое, пустяковое, но для обществ и государств фатальное.

Поедая после охоты свою добычу, хищники делят её в соответствии со своим положением на иерархической лестнице. Положение это доказывается почти на каждой охоте. Примерно так же распределяются пастбища у травоядных, территории у муравьёв и так далее.

Этот принцип распределения благ стабилен в течение времён.

Человеку то ли предписали свыше, то ли он сам придумал «рубить» на кусочки золото, бумагу или электричество и делить добычу (блага) через эти "рубли". У кого больше "рублей", тот может взять больше добычи. Рубль здесь становится долей, как бы процентом от благ. Невозможно разделить между собой блага, превысив при этом 100%. То есть "рубя" большее количество рублей, на каждый кусочек (дольку, рубль) получишь меньше благ. Если же наоборот, если не сильно стараешься, рубя дольки, то на каждый рубль получишь больше. Но сумма рублей всегда соответствует одной и той же величине блага, то есть 100%.

Сильный (более высокий в иерархии) хватает себе больше рублей. Но ведь если где прибыло, то где-то обязательно должно убыть.

Это ещё полбеды, и всё работало бы, как и у остальных животных, потому что случайно возникшая при этой системе иерархия  так же недолговечна и сменяема, как и у братьев наших меньших.

Здесь для более яркого ощущения глобальной проблемы я введу термин "кратоворот" http://worldcrisis.ru/crisis/2970032 , то есть властный круговорот. Это как бы более широкое толкование термина "иерархия". Но в отличие от иерархии, кратоворот не застывшая схема в книге, а динамически меняющийся вихрь служебных, общественных, личных и эмоциональных движений, распихивающий людей по орбитам властных круговоротов (греч. krátos — сила, власть, господство).

Продолжим рассуждение. Кроме денег людьми придумана ещё и святость собственности. Придумана передача по наследству взятых однажды рублей. Эти две придумки сродни обратным клапанам в гидравлике, обеспечивающих кратовороту функцию насоса. Благодаря разнице в доходах, извлечению прибыли, праву собственности и праву наследования у нижних людских слоёв постепенно откачиваются все права на благо. Идёт финансовое расслоение людей, хотя в сумме, как и положено, 100% благ остаются неизменны.

Люди в основании властного круговорота лишаются денег, которые скапливаются наверху. Можно сказать, что люди лишаются жизненной энергии, мерой измерения которой стали в том числе и деньги. Это выражается в худшей еде, менее качественном лечении и образовании. Расстояния перемещения обездоленного человека по матушке Земле всё время сжимаются, он как бы закрепляется на своём месте жительства. Когда все деньги скапливаются наверху, массе людей нижних слоёв остаётся только брать в долг у верхних слоёв, кредитоваться. Обездоленные всегда должны, потом они за долги продают и себя, становясь крепостными, кое-где и рабами, а многие погибают с ярлыком "БОМЖ".

Похоже на то, что у всех государств на Земле сейчас настаёт именно момент слома оси справедливости, вокруг которых вращаются вассальные вложенные кратовороты и некий глобальный кратоворот. Нормальная работа иерархий нарушается, низы недовольны, оси справедливости скрипят, ломая скрепы государств.

P.S. США чётко понимают, что без войны, хаоса и поиска новых рабов им не удержать хорошо смазанное вращение своих социальных шестерёнок и невозможно избежать краха своего кратоворота. Россия пока этого не понимает. Но и те, кто понимает, и те, кто не понимает, не желают вносить изменения в механизмы распределения доходов, получения прибыли, в институты собственности, налогов и наследования. Жизненная энергия государств иссякает, как огонь в очаге. Скачки производительности труда, инвестиции и прочие примочки - это лишь подшуровка угольков в очаге жизни, ускоряющие или замедляющие горение, но не новая жизнь пламени. Даже когда государство не погибнет от внешних ударов, оно сгинет от слома внутренней оси справедливости, если не делиться с соотечественниками.

По материалам книги Бориса Виногорова "К вопросу о сущности денег, или Грустно, господа, или Книга скорби" https://dlib.rsl.ru/01009444534.


 





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.22 15.51.53ENDTIME
Сгенерирована 10.22 15:51:53 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3040946/article_t?IS_BOT=1