Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать

Ближайший вебинар ДИСКУССИОННОГО КЛУБА

сегодня , Воскресенье 20:00

Архив вебинаров



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Поставка клапанов дымоудаления в Москве и по всей России от НПО «Машпром»

АР-сервис — поставки оборудования для систем отопления и водоснабжения в Москве.


->

Разве может устареть марксизм? Да никогда.


Отекстовка - под роликом, но лучше смотреть сам ролик.

https://www.youtube.com/watch?v=cqbD9ZaMrpk

5 мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса. Его наследие до сих пор вызывает яростные дискуссии. Это связано с тем, что вклад, сделанный Марксом в философию, экономику, социологию и политическую теорию, до сих пор не теряет своей актуальности.

Во времена Маркса неравенство между самыми богатыми и самыми бедными странами составляла 3:1. Сегодня же этот показатель увеличился до 50:1. В 1960 году 20% самого богатого населения Земли имели 70% мирового дохода. В 1991 году уже 85%. Согласно отчётам Oxfam, в 2011 году 388 самых богатых людей в мире владели тем же объёмом активов, как и половина населения Земли. В 2014 году эта цифра сократилась до 85 людей, в прошлом году она составила всего лишь 8 человек. Рост неравенства увеличивается с каждым годом.

Что сказал Маркс по этому поводу?

Капитал может существовать только за счёт постоянного накопления, причём накопление происходит за счёт неоплаченного труда наёмного работника и никак иначе. Потому мы и наблюдаем неуклонный рост неравенства, берущий начало ещё несколько столетий назад. Но постойте-ка. А как же повышение уровня жизни в послевоенной Европе, разрушение колониальной системы, массовая профсоюзное движение, влияние социалистического блока? Всё это вынуждало класс капиталистов увеличивает социальное гарантии, однако уже в семидесятых годах кризис накопления привёл к контрнаступлению капитала на права и доходы трудящихся развитых стран. После падения мировой социалистической системы в девяностых годах, у капиталистов уже просто не осталось ни желания, ни стимулов дальше заигрывать с рабочими, отрезая им щедрые куски барского пирога в надежде обойти угрозу рабочей Революции.

У капитализма, как глобальной системы, есть своё пространственное измерение. Начиная с 20 века весь мир разделился на развитые капиталистические страны и глобальную периферию. Эта поляризация привела к повышению доходов в центре капиталистической системы и падение их на периферии. Третий мир превратился в один большой сборочный цех, на котором рабочие трудятся по 16 часов в сутки. Не редко ими оказываются дети, прямо как в Англии во время Маркса.

Накопление капитала приводит к ещё одной важной закономерности: происходит глобальное понижение нормы прибыли. Почему? Только человеческий труд способен создавать стоимость. В свою очередь, только неоплаченный труд может создавать прибавочную стоимость. Без прибавочной стоимости нет и накопления капитала. Развитие науки и техники ведёт к тому, что происходит сокращение рабочих мест, поскольку технологии справляются с определёнными видами работы не хуже человека. Сокращение доли переменного капитала и увеличение постоянного капитала приводит к понижению нормы прибыли. Замена человеческого труда машинным приводит к тому, что издержки на ремонт и поддержание этих самых машин возрастают, а человеческий труд, способный компенсировать эти издержки, сокращается. Таким образом, неизбежно падает общая норма прибыли. По подсчётам американского экономиста Моусли, норма прибыли в экономике США сократилась в период с 50х по 70е годы вполовину, упав с 22% до 12%.

В долгосрочной перспективе это означает, что капиталистические отношения и научно-технический прогресс оказываются несовместимы. Попытки капиталистических правительств справиться с этой тенденцией ни к чему не приводят. Борьба с безработицей порождает инфляцию, потому что фирмы, реагируя на стимулирование спроса, поднимают цены. Как поступает в этих условиях капитал? Капитал ищет дешёвую рабочую силу и новые рынки сбыта.

Американскому капиталисту на определённом этапе выгоднее переместить производство в Мексику, поскольку мексиканцы будут производить ту же самую продукцию за меньшую заработную плату. Производство обуви, одежды, игрушек и электроники перемещается в страны с низкими заработными платами. Бегство производства из США в Мексику и Китай поистине впечатляет. Яркий пример - гордость американской индустрии одежды джинсы Levi Strauss. Несмотря на их культовый статус, капиталисты уволили последние 800 работников на своей последней фабрики в США и перевели производство в Мексику. И сделать они там могли лишь под давлением неумолимого экономического закона. Когда в Мексике происходит рост заработной платы благодаря усилиям профсоюзных движений, капитал вновь перемещается в страны с более дешёвой рабочей силой, например, в Китай. Перемещение капитала приводит к массовой безработице и падению уровня жизни. Вслед за капиталом происходит миграция рабочих, которые в поисках заработка берутся за любую работу, чтобы выжить.

Первый кризис перепроизводства произошёл в 1825 году. Точно также, как и рост неравенства, кризисы – это естественное состояние капитализма. Они сопровождали и продолжают сопровождать любую капиталистическую экономику, независимо от того, сидят ли в правительстве националисты, социал-демократы, консерваторы или либералы. Речь идёт не про стихийные бедствия, неурожаи и прочие природные катаклизмы, а про резкое сокращение производства, затрагивающее все сферы хозяйственной жизни общества.

Когда у производителей нет общего плана что, как и для кого производить, неизбежно возникают диспропорции, которые накапливаются и выражаются в форме кризиса. Основной удар приходится, конечно же, по трудящимся, которые попадают под сокращение и получает сниженную заработную плату. Все попытки избавить капитализм от кризисов с треском провалились. Неудивительно, что во время кризиса 2008 года, резко вырос интерес к капиталу Маркса по всему миру.

И до тех пор, пока существует капитализм идеи Маркса будут жить и находить новых последователей.





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.10.21 09.35.42ENDTIME
Сгенерирована 10.21 09:35:42 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3043595/article_t?IS_BOT=1