Мировой кризис - хроника и комментарии
Публиковать



Новости net.finam.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100  
 

Приглашаем на Средиземноморский круиз-семинар КЭЛ (Средиземноморский круиз, 27 сентября - 03 октября 2018) Cкидка 30евро


->

Инвестиции


Представляется, что лучшим индикатором инвестиционной привлекательности служит поток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну. ПИИ, в отличие, кажем, от государственных инвестиций – это деньги, свободные в выборе страны, за которую они «голосуют» своим приходом в ее экономику.

По номинальному объему ПИИ Россия в 13-м году занимала 4-е место в мире в рейтинге Всемирного Банка. Однако, надо учитывать то, что значительная часть этих инвестиций, фактически, являются российскими по происхождению деньгами, но вложенными в экономику страны через иностранные юрисдикции, что дает инвесторам лучшую защиту инвестиций и, иногда, возможность налоговой оптимизации.Также надо иметь в виду, что отток ПИИ из России в тоже время превышал приток.

В 14-м и 15-м годах в связи с неблагоприятной конъюнктурой на рынке сырья и ростом страновых политических рисков случился обвал инвестиций, как прямых, так и портфельных. Затем, после того, как сырьевой рынок нащупал дно, последовало некоторое восстановление в 16-м году. В 17-м снова пошло сокращение.

Согласно отчету Банка России, входящие в страну ПИИ в 2017-м составили $27.9 млрд (-14.3% г/г), исходящие — $38.6 млрд (+73.1% г/г). Соответственно, нетто-отток за 2017 год составил $10.7 млрд, что примерно соответствует нетто-притоку в 2016-м году в $10.2 млрд. С портфельными инвестициями в 17-м году дела также обстояли неблестяще: по оценке BofAMerrillLynch, отток из российских фондов составил $900 млн. Таким образом, Россию в текущем моменте не назовешь инвестиционно-привлекательной страной.

В последние пару лет инвестиции, преимущественно, приходят в промышленность. Лидером является пищевая промышленность, затем идет производство машин и оборудования, химическая промышленность, производство электрооборудования. Также растет интерес и к сельскому хозяйству. Надо отметить, что в последние годы произошёл сдвиг интересов инвесторов – раньше наиболее активно инвестиции приходили в торговлю и финансово-страховую деятельность. Такой сдвиг неудивителен, и является следствием длительного периода падения реальных располагаемых доходов населения и сокращения импорта потребительских товаров.

За последние десять лет доля России в притоке глобальных ПИИ колебалась от рекордных 5.1% в 2008-м году, когда в первом полугодии цены на сырье взлетели к многолетним циклическим максимумам, до 0.6% в 2015-м, когда было циклическое дно рынка нефти. Отсюда можно сделать простой вывод, что именно глобальной сырьевой конъюнктурой и, как следствие, силой торгового баланса нашей страны в моменте, и обеспеченностью ее внешнего долга текущими валютными поступлениями, и определяется, в моменте, инвестиционный интерес к ней. В среднем, на Россию за последнее десятилетие приходилось около 2.5% ПИИ, что как раз примерно соответствует доле России в мировом экспорте. Причем лишь в 2008-м, при рекордных ценах на нефть, и в 2016-м, когда экономика России «отскочила от дна», сальдо ПИИ было положительным для России. Во все остальные годы вывоз капитала превалировал над инвестициями.

При той модели экономики, которая сложилась в России, потенциал роста инвестиций непосредственно связан с потенциалом роста сырьевых цен. Представляется, что этот потенциал в среднесрочной перспективе очень ограничен, если вообще не исчерпан полностью. Цены на нефть и металлы сейчас уже достаточно высоки по историческим меркам. Изменить эту ситуацию можно лишь изменив структуру экономики, для чего нужны глубокие реформы, которые затронут широкий спектр сложившихся экономических и политических интересов олигархических групп. Пока что нет признаков того, что такие реформы готовятся и могут быть реализованы.

Дмитрий  Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»





>
Материалы данного сайта могут свободно копироваться при условии установки активной ссылки на первоисточник.

Change privacy settings    
©  Михаил Хазин 2002-2015
Андрей Акопянц 2002-нв.

IN_PAGE_ITEMS=ENDITEMS GENERATED_TIME=2018.06.20 16.00.26ENDTIME
Сгенерирована 06.20 16:00:26 URL=http://worldcrisis.ru/crisis/3043680/article_t?IS_BOT=1